?

Log in

No account? Create an account
В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Немного об инженерной психологии.
Останкино
mgu68
Вчера на канале РБК прошла информация о том, что на телевидении намечается импортозамещение, в том числе будут меняться пульты телеоператоров на телевидении.

В МГУ я заканчивала две кафедры: инженерной психологии и медицинской психологии. На обеих кафедрах были публикации. Так вот, одной из работ была как раз эргономическая оценка пульта телеоператора.
Много раз в моем журнале мелькала информация о том, что в 1973 году я занималась усовершенствованием станков, созданных в 1906 году. Это тоже была эргономическая работа, необходимая для завода, поскольку инженерная психология призвана облегчать и усовершенствовать труд людей.
Возвращаясь к пультам телеоператора. Пройдя по всем нормативам, на 80 страницах было дано заключение о соответствии российского пульта требованиям инженерной психологии, психофизиологии, физиологическому компоненту дизайна, и всем прочим нормативам.
На тот момент единственное, что соответствовало нормативам, это заявление, что пульт – это пульт. Все остальное было из рук вон плохо.

Мы понимаем, что он стоял рядом с софитами, поэтому делать его из оцинкованного железа было бессмысленно. Однако, сделали, и комната телеоператора днем и ночью сверкала и искрилась, как алмазные подвалы кардинала Мазарини.
Мы знаем, что оператор обязан сверяться с текстом сценария, поэтому делать пульт без пюпитра тоже бессмысленно. Однако, сделали, и оператор порой напоминал йога в состоянии полного катарсиса и единения с природой.
Мы знаем, что пульт управления всегда должен быть поделен на функциональные зоны, поэтому делать клавиатуру квадратно-гнездовым способом, как картофельное поле, тоже бессмысленно. Однако, сделали. Что это напоминало, даже не буду говорить, все и так догадаются.

Резюме моей работы было только одно: купить японский пульт и не травмировать людей, у них и так работа тяжелая.
Я очень надеюсь, что сейчас, тридцать лет спустя, у нас пульты будут с порошковым матовым покрытием, которое не бликует. С пюпитром, с нормальным микрофоном, который не надо держать в руках, и с клавиатурой, которая будет поделена на функциональные зоны по размеру, цвету, и по востребованности.
И надо не забывать главное – импортозамещать необходимо в первую очередь то, что требует импортозамещения. Расточительность всегда идет рядом с глупостью. Мы должны быть бережливы, потому что нас травят экономически. Это только первый этап травли. Вторым этапом будет военная травля.
Надо смотреть правде в глаза – за эти годы мы не создали то, что бурно закупали у Японии в 80-х годах. Страна подружилась с Западом, сейчас ссорится с Западом, и успокаивая всех, что железного занавеса не будет, втихую закупает железо и строит занавес.


  • 1
В 80-х я стоял за Роботроном, а мне втирали, что Япония к 2000-му станет мировой чертежной доской, и где эта "доска?

Проблема в том, что между вами и производственниками, которые точно так же выли от того что получалось "на выходе" стояла цепочка тупиц и паразитов, которые гадили всё, что у нас изобреталось.
А сейчас таких паразитов наросло на порядки больше, сама система способствует.

Елена, здесь вы полностью правы, мне даже нечего добавить.

  • 1