В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Русская Масленица с западным душком (фоторепортаж)
В Тропарево и ветки
mgu68
Всю неделю я слушала новости о том, как москвичи и жители других городов празднуют Масленицу. Как сжигают чучело, как с аппетитом поглощают блины с различными наполнителями, как пьют медовуху, как играют, и даже как поют. Масленица для меня всегда была связана с детством. Наша семья - пример толерантности, поскольку половина ее состояла из коммунистов, а другая - из истинно верующих людей. Моя крестная, мама Клава, которую я считала своей родной матерью, очень интересно, образно и увлекательно рассказывала о русских традициях. Наверное, Масленица у меня была связана, прежде всего, именно с ней.
В связи с большой загруженностью (в день по два-три приема пациентов, плюс мальчик с Донбасса, которому я провожу психокоррекцию, закупка продовольствия для жителей Дебальцево, сортировка вещей, консультации по делу Аси и Саши, о которых я писала в посте "Тупиковая ситуация: женщина и ребенок в подвале"), я сплю по два часа, и давно уже не могу позволить себе выйти в парк на прогулку. Хотя, казалось бы, вот он парк, прямо через дорогу, с каскадом прудов, длинными аллеями, и церковью, часть стены которой лично реставрировала моя дочь.

А тут вдруг захотелось. В город. На Масленицу. Как раньше, когда мы с сестрой наряжались с утра, брали маму Клаву под руки и отправлялись в город. Тут как раз и случай представился: друг дочери, мальтиец, хотел посмотреть, как русские отмечают приход Весны. Дочь с друзьями взяла фотоаппарат, друзей, меня, и мы отправились в парк Горького.

IMG_3625





То, что мы увидели, не имело никакого отношения к Масленице. Мы шли, ожидая увидеть самый длинный блинный ряд, а увидели ряд палаток, в которых продавалось всё, от блинов до хот-догов. Складывалось ощущение, что Масленица - это предлог продать то, что не удалось распродать на Новый год.
Нет, блины, конечно, тоже продавались. У самого входа - по 100 рублей за штуку, чуть подальше - по 50 рублей за штуку. Блины почему-то продавали киргизы и таджики. Я ничего не имею против них, но какое отношение эта нация имеет к нашей Масленице, я так и не поняла.
Там же какой-то китаец продавал рисовые лепешки. На мой вопрос, что это такое, он радостно ответил, что "настоящая блина должна быть плоская, а вы попробуйте блина из Китая".
Блина из Китая мне пробовать не хотелось, и я пошла дальше. Метров через сто я наткнулась на киоск, в котором продавали мини-пиццу. Владелец киоска вторил китайцу: "Настоящая блина должна быть плоской, поэтому поешьте пиццу из Италии".
Скажу сразу - к Италии это чудо в перьях не имело никакого отношения.

Внешне все это напоминало ресторан и торговые ряды под открытым небом, но с легким оттенком Прованса. Например, посреди площади были свалены снопы сена, там же расставлены грубые лавки, на которые приземлялись москвичи, чтобы быстро съесть блин, пиццу или рисовую лепешку. Видно было, что им было все равно.

IMG_3626

Через некоторое время я заприметила самовар и надпись "Медовуха". Конечно, я взяла стаканчик, не ожидая, что это будет тот же напиток, запах которого нас так манил с сестрой. Но чего я точно не ожидала, что "медовуха" окажется подогретым квасом.

IMG_3628

Блины готовились в условиях полной антисанитарии, и на это уже внимание никто не обращал. Мы нашли женщину, которая хотя бы не прикасалась к блину руками, переворачивая его, а делала это исключительно при помощи лопаточки. Впрочем, при помощи все той же лопаточки она счищала остатки блина с блинницы, и кидала их в кучку крошек и кусков теста.

IMG_3637

Никаких игр, увеселений, хороводов, обнаружено не было. Зато через какое-то время грянул рок, и все сгрудились вокруг маленькой концертной площадки, по которой прыгал патлатый западный исполнитель. Он пел что-то про "бейби", кричал "I love you, Russia", и толпа молодежи зачарованно смотрела на него, поедая мини-пиццу с рисовыми лепешками, и запивая подогретым квасом под названием "Медовуха". Через какое-то время все достали свои Айфоны и начали снимать исполнителя, и это напомнило мне лихие 90-е, когда изголодавшаяся по Западу публика дралась за билеты на исполнителя, которого в США пустили бы петь куда-нибудь в подвал, и то вряд ли.

IMG_3625

Не желающая праздновать молодежь рассекала на коньках.

IMG_3564

IMG_3554

За ними наблюдали мы, запивая блины горячим кофе, потому что лучше нарушить русскую традицию, чем пить подогретый квас.

IMG_3563

Мимо нас проходили люди, и лица у них были разные. Наверное, кто-то еще не успел отпраздновать, а кто-то вернулся с увеселения.

IMG_3600

IMG_3596

Наш друг-мальтиец был доволен, и я решила, что когда-нибудь я обязательно расскажу ему, как праздновали Масленицу на Руси.

IMG_3594

А это просто кораблик и утки.

IMG_3610

IMG_3613

Друзья вышли оттуда с большими круглыми глазами, и по дороге домой в голову пришла идея. Мы зашли в супермаркет, купили муку, молоко, яйца, дрожжи, приехали к нам и сделали блины, которые благополучно и съели. Такой вот Home Style.
По итогам этого дня могу сказать следующее. Традиции празднования Масленицы в России утеряны. Если я захочу увидеть что-то исконно русское, мне надо ехать, например, во Владимир. И то не факт, что я увижу там то, что хорошо помню с детства.

И самое главное. Мы можем говорить все что угодно, но мы продолжаем слепо обожать Запад. Тот самый Запад, который нам слепым обожанием не отвечает.


promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

Вы имеете в виду возбуждение ненависти или вражды?

(Deleted comment)
а в Петербурге масленичные гуляния прошли вполне традиционно
очень даже "клюквенно")

Мне остается вам только позавидовать. К тому же, сто лет не была в Петербурге.

(Deleted comment)

у нас получается праздник

У нас в Подмосковье в небольшом поселке каждый год отмечается Масленица на школьном дворе - для всех желающих и по традициям. Блины пекут местные хозяюшки,чай из самовара и блины бесплатно, не до отвала, но каждому 2-3 блина достанется, готовится программа, играет школьный радиоузел русские патриотические песни. Ну и чучело из соломы жгут, всё как положено. Деньги выделяет сельсовет на украшения и блины. Всё проходит просто по-родственному. А в парке Горького проходной двор, никому ничего не надо, кроме прибыли, грустно(.
Ой, а какие у нас проходят праздники Победы!!! Это просто песня! Я всегда реву...
Кстати, у нас, как и везде сейчас, очень много выходцев с Кавказа и Азии. Но их дети уже говорят по-русски без акцента и вместе с русскими отлично веселятся на наших традиционных праздниках.

Re: у нас получается праздник

Меня сегодня подвозил киргиз. Увидел, что не очень хорошо себя чувствую, к магазину подвез, в магазин зашел, забрал у меня сумки, за руку довел до машины, и 200 метров довез до подъезда.
Он абсолютно ассимилирован, но при этом он несет в себе традиции Востока. Уважение к старшим, желание помочь.
Он уже 10 лет живет в России. Его дети говорят на русском языке. У него хорошая машина, на которой не стыдно подвезти человека. Он аккуратен, изыскан и законопослушен.
И надо отдать должное нашим гастарбайтерам - они терпят здесь любые нечеловеческие условия, потому что родителям отправляют по 300-500 евро в месяц. Они оставляют себе на жизнь 5 000 рублей на месяц.
А плохие люди встречаются и среди нас, и я их встречаю слишком часто.
Дай Бог, чтобы мы не заболели национализмом.

У вас встречают Масленицу, как в нашем детстве. В Москве эта традиция умирает, на смену приходит шоу и желание побольше продать, об этом я и хотела написать в посте.

О Западе, китайцах, таджиках и т.п. - очень неумные мысли, которые вовсе не красят уважаемого автора блога. Может, вы эти рассуждения услышали у местных алкашей, местного полуграмотного быдла? Тогда исправьте текст соответственным образом.

А если уж говорить откровенно и начистоту, то традиции исчезли не в 90-е и не от преклонения перед Западом. А намного раньше. Когда отбирали землю, сгоняли людей в колхозы и затем успешно разрушили традиционный деревенский уклад. Потому что зло - не Запад и не китайцы, таджики, а зло - город. Город - страшная машина, перемалывающая человеческие судьбы. А чтобы вернуть людей к истокам, нужно вернуть людям землю. Вернуть закон о частной собственности на землю! Землю и возмещение, компенсации тем, кто был раскулачен, сослан, убит или их потомкам! Понятно, что нелегитимная госдура этого закона принять не может. Поэтому соответственно избрать нормальный парламент и нормального президента. Смотрите на Польшу, Чехию, Грузию, Украину, страны Балтии. Провести, наконец, реформы, которые не смогли осуществить в 90-е. Смотрите на Украину. Снести идолов с пьедесталов, вытащить зловонную мумию из мавзолея, а красное дерьмо убрать соответственно в отхожее место. Только тогда исконная Россия возродится.

Безусловно, лучше всего взглянуть на Грузию и Украину. Хорошо бы еще взглянуть изнутри, когда копейки, когда все развалено, когда президента никак не могут дозваться на суд по уголовным делам, а он в это время свои ценные советы дает - где бы вы думали? - на Украине, где уже пытаются убрать с пьедестала руководителя Нацбанка.
Идея раздачи земли витает в воздухе. Но я бы, например, не очень хотела, чтобы меня заткнули гектаром земли, или меня воткнули бы в гектар земли, поскольку я - горожанка. И если вдуматься, почему сельское хозяйство любое государство постоянно субсидирует? И почему кредиты на сельское хозяйство даются как можно дольше, и под как можно меньший процент?
Потому что урожайность - это постоянный форс-мажор. Мне бы не хотелось, как жителям Хабаровска, сидеть на чердаке затопленного дома, сторожа мешок картошки. Именно поэтому Запад поливает все свои поля пестицидами, и выращивает ГМО-продукты. Тем самым он пытается убрать экономический форс-мажор.
Действительно, высокоразвитую страну определяет высокоразвитая промышленность. Возьмите Финляндию. Где вы мне укажете в Финляндии присутствие в Воронежской области с присущим ей черноземным грунтом? Однако, масло, сыр, колбасы, мы берем в Финляндии.
И скажите, где в Финляндии выращивают хлопок? Однако, лучший хлопковый трикотаж - именно там. Именно потому, что эта страна стоит в ряде ведущих стран по производству оборудования. По выпуску масла, по обработке хлопка, по обработке леса.
Умным Финляндия продает оборудование, а ленивым - масло.

Вот о чем надо думать, когда появляется желание выковыривать кого-то откуда-то. Мы прожили этот этап, и не надо постоянно кивать на него, вместо того, чтобы смотреть в будущее.

Был у меня один никчемный знакомый, который ничего в жизни не достиг, потому что родился в 1943 году. Всю жизнь он занимался тем, что пытался заполучить те игрушки, которые не смог получить в 1944-45 годах. Так и остался при игрушках, постоянно кивая всем на то, что в детстве он недополучил.

А Вы не могли бы подробно рассказать про Масленицу детства?

Конечно, могу. Думаю, в ближайшее время я это сделаю в отдельном посте. Комментария здесь было бы недостаточно.

Вам надо было на Бакшевскую масленицу ехать.
Там всё настоящее, русское и никаких мигрантов, все свои.

о какой традиции можно говорить после 70 лет борьбы с этим праздиком?

первые городские гуляния были в честь масленицы после обвала совка.

кстати про традицию масленицы у меня оч. любопытное видео во вчерашнем посте

вы бы попробовали другие места найти.. например Бакшевскую МаслЯницу
http://www.youtube.com/watch?v=3v16r_8LDhU

Понимаете, если надо выбирать, куда идти, это уже говорит о том, что традиция умерла. Раньше такого не было, все праздновали одинаково. А теперь надо выбирать, куда пойти, чтобы взглянуть на что-то похожее. Вот что грустно.

Масленица (Комоедица, Медвежий праздник)
18 по 24 марта - в день весеннего равноденствия славяне отмечают великий праздник "Масленицы". Второе название этого праздника "Комоедица" (бел.), которые празднуют когда день становится длиннее ночи, когда пробуждается приРОДа и Солнце-дитя Хорс становится юношей Ярилой. (20 марта). Возможны также варианты даты празднования: 21 и 22, а также 25 марта. Будучи сугубо языческим праздником, Масленица была принята и христианством, но не по солнечному (языческому), а по лунному календарю, потому в христианстве у Масленицы плавающая дата
Главным яством великого праздника Масленицы является блин - в славянской языческой традиции символизирующий Солнце.
Это один из древнейших русских праздников - день почитания Медвежьего Бога: принесение жертвы (требы) великому Медовому Зверю
Начинают угощать друг друга блинами. Первый блин комам (медведям,а не комком полученным при жарке), его относят в чащу, жертвуя косолапому хозяину леса.
А во Владимире вы настоящей Масленицы не увидите.

А рисовые лепешки - это китайская Масленица?

Одни язычники кругом...

Причем здесь язычники?

"мы продолжаем слепо обожать Запад" - сжигая чучело обамы????

в гробу я видал такое обожание!

Чучело Обамы, может, где-то и сожгли, но от айфонов избавляться не хотят, и предел горнолыжных мечтаний - Альпы.
Ну и репортаж Елены многое доказывает.

Странное утверждение про Запад. Всё моё окружение абсолютно к нему равнодушно. Есть мы и есть они. И всё. Мы теряем самобытность внутри самих себя. Проще купить блины, чем их приготовить. И забываются рецепты, и теряются навыки , и уходит опыт, накопленный нашими предками. И это касается не только блинов.
И странно было бы винить в этом Запад.

А кого винить, если упадок и уничтожение традиций пришли ровно после того, как в Россию внедрился Запад?

Ну не все и не везде так плохо как у вас, не во всех городах на Масленицу пекут и продают блины "киргизы и таджики".
В нашем парке Горького в Ростове-на-Дону 22 февраля горожанам и гостям бесплатно отдали на съедение десять тысяч блинов и еще не утеряны традиции празднования Масленицы...
http://olegpchelov.livejournal.com/34070.html

Чем дальше от Москвы, тем лучше.

какое-то противоречие во всем, даже заголовка и текста.
Заголовок гласит "русская масленица с западным душком" и тут же в тексте - "друг дочери, мальтиец"
Может влияние Запада с этого и начинается, с этих самых "мальтийцев"?

Вы имеете в виду, что западники не должны приезжать в Москву, а Елена имеет в виду, что они не должны вмешиваться в наши традиции. Чувстуете разницу?

Если заголовок гласит "русская масленица с западным душком", то при чем здесь "киргизы и таджики"? Они же совсем из другой стороны приехали?))

?

Log in

No account? Create an account