В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
"Тупиковая ситуация": мать - домашний тиран. Жертва - сын.
В Тропарево и ветки
mgu68
В тот момент, когда возникает жертва бытового насилия, как социальное явление, понимаешь, что насилие можно ждать отовсюду. Дети гнобят стариков, и это те дети, которые не понимают, что такое благодарность. Родители гнобят детей, и это те люди, которые не понимают, что благодарность надо заслужить. Мужья гнобят жен, держат их в черном теле, и это те люди, которые не понимают, что жена – это раз и навсегда, а вовсе не заключенной в тобою выстроенной тюрьме. Иногда и женщина может уничтожить мужчину своим волевым характером, и это те женщины, которые пытаются из ружья сделать пестик для ступки.
Но в каждом из перечисленных отклонений почти регулярно появляются дети.
Если из ружья не получилась ступка, и не удалось его приспособить в домашнем хозяйстве, некоторые женщины, и именно о них я хочу написать в своем посте, начинают такого мужа ненавидеть. А у него есть два варианта – или, стараясь спасти ребенка, угробить свою жизнь, чтобы обуздать амазонку, которая все равно испоганит жизнь и себе, и мужу, и ребенку, или просто бежать, захлопывая дверь ситуации. И тогда, к несчастью, ребенок остается в распоряжении этого клубка ненависти, который зовется матерью. Ребенок становится полем брани, на котором и происходят все разборки между убежавшим мужем и ненавидящей женой.
Вот именно такую историю я сейчас и наблюдаю.





Папа в этой истории был настолько обезоружен страстной ненавистью бывшей жены, что убежал, и постарался забыть ее. Но ребенок остался, и она начала сражение. Уже с ребенком.
Она планомерно уничтожала всю жизнь мальчика. С подросткового возраста она начала доводить его, не давая учиться, не давая ему покоя, постоянно провоцируя скандалы. Любой здоровый человек, если смотреть на его поступки под определенным ракурсом, может спокойно сойти за сумасшедшего, за резидента, за разведчика – достаточно указать, в каком ракурсе стоит его рассматривать. Это великолепно показали французы, мастера кинематографа, в своем фильме «Высокий блондин в желтом ботинке». И друг стал сумасшедшим, и скрипач стал агентом, и такие силы французской разведки погибли, а все из-за того, что «Франсуа Перрен – очень странный человек, за ним надо внимательно наблюдать».

А наш герой просто прослыл психически больным. Такое случается часто, особенно в современном мире. Приходилось ли вам сталкиваться с классическим троллем, который, дождавшись вашей эмоциональной реакции на определенную ситуацию, спокойно говорил: «Посмотрите, этот человек нестабилен, я бы не стал с ним общаться\ему доверять\его слушать»? И люди, считающие, что эмоция – это признак слабости (а это как раз признак силы, потому что эмоция – это самое страшное оружие человечества), отворачиваются от вас.
Мать всю жизнь наговаривала на него, доводила его до истерики, когда он пытался доказать, что это не так, а потом спокойно вызывала психперевозку и по году наслаждалась одиночеством в своей квартире.
Казалось бы, как такое может быть? А тем не менее, в психиатрии это случается сплошь и рядом, и если раньше этот процесс можно было регулировать, то новые законы позволяют спокойно уложить в Кащенко здорового человека.
Сейчас, когда мальчишка достиг 30-ти летнего возраста, когда ему сделана инвалидность, когда перерывы между госпитализациями становятся не более чем месяц, когда он практически не может пройти в квартиру хотя бы за вещами, потому что у подъезда дежурит перевозка, мама, наконец, пришла к своей заветной цели – лишить сына дееспособности и определить на пожизненное содержание в психушке, чтобы никто не мешал ей наслаждаться квартирой в полной мере.
Но все дело в том, что даже в психиатрической больнице он не находит покоя. Она приходит ежедневно, хотя общаться им не о чем. Она приходит, как зонд – проверить текущее состояние, и если он спокоен, сделать очередной вброс. Она проверяет, чтобы он постоянно находился в психиатрической кондиции, если этого не происходит, доводит его до состояния истерики, после чего бежит к врачу.
Посещая его в часы приема, она практически отсекла его от любого общения, сообщив врачу, что ей некуда его забрать. Все ее выпады начинаются совсем не летом, когда погода теплая, и мальчишка может погулять в парке. Вся активность начинается тогда, когда мороз, он вынужден идти домой, и ей очень комфортно в очередной раз довести его до стационара.
Однажды уже ему удалось положить ее в клинику. Врачи всех отделений, в которых он лежал, признают, что она психически больна. Но ее, как мать, поддерживает вся родня, которая считает, что все матери хорошие, а дети – неблагодарные сволочи. И откуда только у хороших людей сволочи берутся?
Я, как психолог, наблюдаю его более трех лет. Я бывала во всех его стационарах. Я разговаривала со всеми врачами. Но сейчас мама заявила, что забрать его не может. Сейчас его госпитализация будет длиться 7 месяцев.
Им готовы заниматься адвокаты, им занимаюсь я, бесплатно, поскольку у него нет денег. Но надо добиться от врачей официального заключения, что он должен проживать отдельно от матери. Что вполне совпадает с их частным мнением по поводу данного больного.
Все это необходимо облечь в какую-то вменяемую юридическую форму. Врач и сам считает, что путь к его выздоровлению лежит через отдельное проживание. И необходимо понимать, что все его попытки работать заканчивались вмешательством матери. Она уговаривала выгнать его с работы, чтобы в который раз подчеркнуть его несамостоятельность
Да, я согласна, что я больше занимаюсь детьми, но в данном случае мне приходится спасать слегка повзрослевшего ребенка, который подвергается издевательствам с самого раннего детства.

Многие мои знакомые говорят мне, что я зря трачу время и нервы на тупиковые ситуации. Я с этим не согласна, и я много раз убеждалась, что в самых тупиковых ситуациях можно найти выход. Главное - искать.


  • 1
Бедный парень.. А какой у него официальный диагноз?

У него замечательный диагноз, очень удобный для его матушки. Вот он:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9%D1%8F%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC

чего же хочет мать в идеале?
- смерти сына
- привязать к юбке и как можно дольше мучить

что-то вспомнилось "похороните меня за плинтусом".

Мать его хочет за счет сына самоутвердиться- она Бог- он ничтожество. Я сама побывала на месте, когда тебя тролят, могут приписать все, что надо- алкоголизм, наркоманию, душевные болезни. Мне повезло. Всего то тунеядкой оказалась!

(Screened comment)
Была схожая (хотя и в разы более мягкая) ситуация у моей знакомой, она просто в какой-то момент уехала от матери и нашла работу в другом городе. А этот парень как-то может, например, какое-то время у отца пожить? Или просто сбежать от неё, не оставив ей никаких контактов? То есть если он, положим, поселится где-нибудь в общежитии, не будет отвечать на её звонки, что она сможет сделать? Обратится в милицию? Но они, найдя его, не могут же заставить 30-ти летнего мужика жить с мамой? Всё упирается в деньги, да?..

Все упирается не совсем в деньги, все упирается в болезненное состояние мамы. У нее есть цель, у нее еще есть ненависть к папе. Папа ее боится смертельно, и у папы нет возможности держать сына у себя. Папину ситуацию я знаю, просто не имею права ее озвучивать.
Мальчик много раз пытался устроиться на работу. Мама достает районного психиатра, потому что он должен посещать психиатра раз в месяц, и если визит пропустить, она начинает разыскивать сына вместе с психиатром, и помещать его снова на принудительное лечение, потому что сын якобы прекратил прием лекарств.

Найти общежитие очень сложно. Летом он это делает, или живет где-то, подрабатывает массажистом, но зимой это практически невозможно. В предыдущий раз он звонил мне из сторожки дворника при гаражном кооперативе, где он жил три недели.

Жалко парня! :((( По себе знаю как это когда тобой манипулируют, специально тебя заводят и доводят до нервного срыва, слез и прочего и потом довольно "поглощают" выплескиваемые тобой негативные эмоции. И с уверенностью убеждают и тебя и всех вокруг, что осторожнее, мол, это же истеричка. Слава Богу у меня был намного более легкий случай. С этим и не сравнишь. Но хотя бы немного парня понять могу.
Вырваться из "щупалец" подобного человека, тем более если это мать и к подобным "отношениям" он привык с детства, очень-очень трудно. Одному ему, на мой взгляд, практически бесполезно. Это просто замечательно что Вы им занимаетесь, но конечно ему бы какую-то личную поддержку. Даже просто душевную. Как тут выше уже писали - девушку бы.. но таким людям сложно налаживать другие отношения. Не такие чудовищные в которых вырос.
Дай Бог ему сил и удачи вырваться из этого.

P.S. Странная какая-то сейчас стала психиатрия.. Уж настолько не карательная, что прямо таки бессмысленная. А разве психиатр не может дать заключение что эта женщина больна, представляет угрозу, как минимум для своего сына и ей требуется госпитализация и принудительное лечение?

Да, быть ненормальным для матери, которая пытается тебя доводить, и ещё всей родни - очень тяжело..

Какая страшная история. Напоминает мне мою мать.

Сесть на поезд и уехать в другой город не судьба?

Не судьба. Через две недели он окажется в федеральном розыске.
Он должен каждые две недели появляться у районного психиатра, и если он этого не сделает, то с помощью федерального розыска его отправят в психушку.

А зачем вообще он отмечается и прочее? Понимаю, что закон и все такое. Но с т.з. здравого смысла? Он - что, на людей кидается? Опасен для окружающих?

О юридической и финансовой сторонах вопроса

Насколько я понял, госпитализации Вашего героя были принудительными, то есть по решению суда? Значит, они могли быть возможны только на коррупционной основе: для того, чтобы решение суда случилось, руководство ПБ должно подать в суд соответствующее заявление - а за бесплатно (если нет явно выраженной паталогии) никто этого делать не будет: тут светит срок по 128-й УК.
Знаю об этом совершенно точно, поскольку сам был в суде представителем точно такой же жертвы - только не матери, а отца. Отец его рехнулся на почве обострившегося частнособственнического инстинкта (совместная кв-ра на Кутузовском + дача, записанная на сына). Помогала ему тогдашняя милиция: забирала сына из квартиры, вызывала неотложку и отправляла в дурку. А он - человек закаленный, многократно психиатрами проверенный: работал в МЧС, в милиции, участвовал в грузино-абхазской войне. И ему, вот такому, при первой же(!) госпитализации, проф. Тихоненко В.А. (не знаком ли Вам?) поставил предварительный (он же официальный) диагноз "паранойяльная шизофрения с нарастающим(!!!) дефектом". Дескать, ждёт от отца пакостей - значит, болен. Пять, кажется, раз забирали его, причём на пятый раз отец решил уже сэкономить на завотделением (на тот момент рассматривалось заявление о признании сына недееспособным, и нужный результат по экспертизе он уже проплатил). Жена доверителя сообщила заву, что папа к нему больше не придёт, поскольку теперь в Кащенко ходит, - тот аж на стуле подпрыгнул. И результат: при шестой госпитализации мой доверитель был выписан на следующий же день. С диагнозом: "Шизофрения параноидная со стабильным дефектом вне приступа. Кратковременное аффективное расстройство, ситуационно обусловленное". Заценили, да? Не правда ли, ненаучная фантастика?
Так что - всё упирается в деньги, причём, в немалые. Насколько я знаю, признание здорового человека недееспособным стоит 5000 евро. Очень, видимо, богатая матушка у Вашего бедняги.

Да, а решение о недееспособности было отменено и пересмотрено в нашу пользу. Кстати, если у кого-то из Ваших подопечных (хотя бы у того же героя очерка) будет аналогичная проблема, пусть ссылаются на ч. 3 ст. 263 ГПК (" В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства"), указывают на корыстный мотив и, соответственно, требуют оставить дело без рассмотрения.

UPD. Дополнительная иллюстрация. В моём подъезде живут мать с дочерью. Дочь (за 50) сильно кукукнулась: одежду, документы рвёт и выбрасывает; ноутбук свежеприобретённый отнесла на помойку, обрезала в подъезде на всех этажах кабели веб-провайдера (матери сказала, что работает в ФСБ и исполнила спецзадание). Как только мать в ПНД ни упрашивала прийти посмотреть на дочь, районный психиатр не захотел. Сказал, без согласия дочери права не имеет. В психиатрической неотложке - тоже: требовали предъявить доказательства буйного поведения. Так что - как-то иначе всё, когда без денег.

Edited at 2015-03-28 11:47 pm (UTC)

Re: О юридической и финансовой сторонах вопроса

В случае с дочерью, матушкой и подъездной деятельностью, надо иметь просто активных соседей, как мои соседи, к примеру. Они должны написать совместное заявление, и потребовать от милиции, чтобы она приехала, посмотрела на дочь, и в случае чего, вызвала самостоятельно психиатров.
У моего героя семейка финансово весьма нехилая, но безумно жадная: держит его впроголодь, забирая даже пособия по инвалидности в размере 15 000, выгоняя его на улицу, особенно зимой. Он вырос в атмосфере слежки, поэтому тут все складывается аналогично первому герою. Ему просто надо обращаться за жилищными субсидиями, и подождать, когда матушка разорится на налогах.

Soboleznuiu parnishke, dai bog emu sil vstat' na put' nezavisimiy. I wish to ask you if you can give me some advize as well, ochen' nuzen horoshiy psiholog, rabotauchiy s zavisimost'u, computernoy, igrovoy, uhod ot real'nosti, etc.
My mail is larissavs@yahoo.com

  • 1
?

Log in

No account? Create an account