Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Categories:

Трагедия самолета Airbus А320 с точки зрения психиатрии

В языке существует масса терминов, и не случайно в Библии написано, что в начале было слово. Иначе говоря, вторая сигнальная система, которая является одним из отличий человека от животного. Слово вызывает состояние, образ, переживание, общедоступный ментальный аттитюд, который уже сформирован в обществе. Именно слово может возвысить человека, или оскорбить его. Можно проститутку назвать матроной, и она почувствует сарказм отношения к ней. Можно подонка назвать рыцарем, и он сочтет это оскорблением, потому что поймет, что вы его слишком хорошо знаете. В словах заключены социальные роли, социальные игры. Слова могут фигурировать и в юриспруденции в качестве ятрогении и плацебо, и в медицине, также в качестве плацебо и ятрогении. Мало кому позволительна роскошь называть вещи своими именами. Подмена понятий – это основа манипуляций, но пока это не приводит к летальному исходу, это может казаться милой шалостью. Иногда мы демонстрируем пофигизм, а иногда – пагубную толерантность. Мы говорим: «Каждый должен иметь свой шанс».
Да, я согласна. Если тот, кто имеет свой шанс, не губит сразу 150 человек, у которых шанса нет.



25 человек убиты в Америке одним психопатом, мать которого изображала, что ее больной сын здоров. И общество поддерживало эту бедную женщину, но не тем, чтобы сочувствовать ей, когда сын лежит на лечении, а просто вместе с ней изображая, что ребенок здоров. Это может говорить только об одном – о патологическом непрофессионализме врачей, о незнании нормальных основ психиатрии.
Люди, которые изучают психологию и психиатрию по трактатам Хаббарда и Карнеги, не имеют никакого отношения к науке. А психиатрия – это наука. Наш психически больной ребенок с обострением шизофрении в период пубертата (то есть, в период первой манифестации шизофрении, о которой можно было знать), расстреливает учителя, полицейского, и держит в заложниках весь класс, нанося пожизненную психотравму каждому из учеников.

Я об этом писала: http://mgu68.livejournal.com/111527.html

Ребенок, который живет с матерью, больной шизофренией, сам не являясь больным, а являясь жертвой индукционного психоза, годами лежит в психиатрической больнице, куда его определяет абсолютно больная мать. И врачи закрывают на это глаза.

Об этом я тоже писала: http://mgu68.livejournal.com/141604.html

Но самое страшное то, что произошло во Франции на этой неделе. Это такой гимн профанаторству в психиатрии! Знать, что человек страдает депрессией, полтора года лечить его, и вернуть к профессии пилота – это нонсенс. Да, возможно, человек очень любил самолеты. Да, может быть, человеку нужна была работа (впрочем, как и многим здоровым пилотам, которые сейчас не летают). Но «гуманные» доктора дали ему шанс. Знаменитый европейский толерантный шанс.
Шансом не воспользовался и сам пилот, который погиб, и 150 человек, которые летели в том самолете. Они остались без шансов не только на работу, они остались без права на жизнь. И 150 членов их семей тоже остались без шанса и без права.
Русский поэт хорошо сказал: «Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется». Даже в поэзии человек думает о последствиях, а здесь психиатры, давая в руки самолет со 150 людьми, дали нам возможность пронаблюдать, чем его непрофессионализм отозвался.
Может быть, наконец, мы покончим с играми в толерантность? Говорят, что толерантность - это психология. Нет, господа. Толерантность – это технология управления.
В быту мы можем поиграть словами, но не терминами в науке. Не надо путать пофигизм с толерантностью, сочувствие с пофигизмом, а термины в психиатрии – с аттитюдами обыденного сознания.
Могут меняться взгляды, могут демократизироваться отношения, но олигофрены останутся олигофренами, и спектр решаемых ими задач никогда не расширится. И маниакально-депрессивный психоз никогда не станет биполярным расстройством . И анорексия, как проявление шизофрении, никогда не станет диетой.
Старые психиатры прекрасно знали, и со мной поделились: чтобы снять острое проявление психоза, надо, прежде всего, повысить мышечную массу тела. И если человек продолжает худеть, да еще и утверждает, что он толстоват, и надо похудеть еще, надо сразу класть такого человека в психиатрическую клинику, не дожидаясь летального исхода. Мы же видим этих скелетов, разгуливающих по улицам, фанатично читающих блог lena-miro.ru и иссушающих себя в спортзалах, не понимая, что мисс-трамелл пишет не для них. Она, например, пишет вот это: http://miss-tramell.livejournal.com/741541.html

Короче, смысл один: хватит играть словами. Западной психиатрии необходимо переходить на общедоступные термины и методы лечения, которые пока еще сохранились в головах старых психиатров. И не надо кричать о том, что психиатрия в СССР была карательной. Сейчас она более карательная, но при этом еще и денежная.

Не надо лукавить. Пересмотры завещаний умерших родственников, признания их посмертно недееспособными, подмены анализов, навешивание чужих симптомов. Кто-то хочет убедить меня, что сейчас это не развито в полной мере?
Мы выполняли свой долг ЧЕСТНО, а сейчас его выполняют ДЕНЕЖНО. Чем больше людей будут подменять слова, тем больше шансов погибнуть от неправильно подобранного лечения, и последствий его. Таких страшных, как трагедия с самолетом, за штурвалом которого сидел человек, срочно нуждающийся в лечении.


Tags: пси-про
Subscribe

promo mgu68 february 13, 2024 15:46 75
Buy for 20 tokens
upd: Большое спасибо всем, кто откликнулся на призыв о помощи. Очень жаль, что возникли люди, которые решили паразитировать на чужой беде. Простите, что отвечаю редко. Его убили. Его убили издевательствами медперсонала, его убили равнодушием врачей, его убили тем, что выкинули на улицу. "Вы не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →