Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Category:

Настоящие герои всегда незаметны (видео), но их много

В одном из предыдущих постов зашла речь о том, что ситуация на Украине выявила и на Украине, и у нас, большое количество Героев, Героев с большой буквы.
На самом деле, они были всегда. Но скромный человек, который тихо и незаметно спасет другого, пока вокруг охает и размахивает руками бессильная толпа, может стать героем только тогда, когда о его героизме станет известно если не всем, то многим. В остальных случаях толпа скроет поступок героя, чтобы не признаваться в своем бессилии, или герой исчезнет так быстро, что никто не успеет установить его личность.




Вот и 32-летняя Виктория не предполагала, что 26 мая станет особым днём в её судьбе. Привлечённая взволнованными возгласами толпы, собравшейся во дворе девятиэтажного дома № 99 по ул. Ватутина, она узнала, что несколько минут назад в вентиляционный колодец, практически незаметный среди травы, провалился маленький мальчик.

До прибытия спасателей местные жители, среди которых была мать ребёнка, и случайные прохожие предпринимали отчаянные попытки спасти малыша, но проблема заключалась в том, что диаметр трубы всего 37 см, и ни один взрослый человек не мог туда проникнуть. Всё, что оставалось, это успокаивать плачущего Ванечку сверху.
Освободить маленького пленника не удалось и спасателям. Использование специального снаряжения в виде верёвки и других приспособлений не дало положительного результата, поскольку в силу возраста ребёнок не мог понять, что ему делать. Ситуация становилась критической. Пока сотрудники МЧС мучительно искали выход из положения, худенькая Вика приняла решение и предложила себя в качестве спасательной «соломинки». Это было рискованно, но другого выхода не было. Виктория подняла вверх руки и соединила ладони, как человек, собирающийся нырять в воду.

Спасатели стали осторожно опускать женщину в узкое и довольно глубокое отверстие, удерживая её за ноги. И хотя Вике удалось протиснуться в колодец, малыш, находясь в шоковом состоянии, не протянул ей навстречу руки, а без этого вытащить его было невозможно. Несмотря на то, что первая попытка оказалась не совсем удачной, отважная женщина решилась её повторить. Только со второго раза 3-летнего мальчика удалось вызволить из каменного мешка.
Операция по спасению длилась около 10 минут, но для Оксаны, матери малыша, они показались вечностью.

Подхватив сына на руки, она мгновенно переместилась в карету «скорой помощи», ожидавшей рядом. Можно сказать, что Ваня родился «в рубашке», поскольку после осмотра медиков в Республиканской детской больнице выяснилось, что он не пострадал и отделался всего лишь лёгким испугом.
А что Виктория? Ничего не сообщила о себе, кроме имени и возраста, не согласилась на видеосъёмку и интервью, и тут же просто растворилась в толпе.

Источник: Пресс-служба МЧС ЛНР



Мы с мужем немного поспорили. Муж утверждает, что Герой сидит в каждом из нас, просто не всегда обстоятельства дают ему возможность проявить свой героизм. Тем не менее, каждый человек хотя бы раз в жизни совершил героический поступок.
Я считаю, основываясь на своем 40-летнем опыте работы медицинским психологом, что есть личности, не просто не совершившие ни единого героического поступка - напротив, они подчас сами создают условия, в которых кто-то другой проявит себя. Например, избивают котенка, которого другой спасет. Или устраивают пожар, который кинется тушить мальчишка с ведром воды и мокрым полотенцем на голове.

Кто из нас прав? Рассудите нас. Если вас не затруднит, ответьте на несколько вопросов.

1. Совершали ли вы в своей жизни хоть один героический поступок? (большая просьба не отвечать в стиле "Я каждый день пашу на работе, это и есть мой героический поступок).
2. Не могли бы вы его описать?
3. Выступали ли вы в роли "бессильной толпы" (зеваки, прохожие, сочувствующие)
4. Если да, почему вы не могли помочь в данной конкретной ситуации?
5. Считаете ли вы, что Настоящий Герой прячется в каждом из нас?

-----------------=-=



Tags: героизм, зеваки, общество
Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →