Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Эфир на радио "Россия".

К вопросу о сплоченности команды. Про лебедя, рака и щуку все знают, а я в данной ситуации оказалась в роли того самого воза, который и ныне там.
Позвонил мне редактор, попросила осветить в прямом эфире радио "Россия" очень интересную, на мой взгляд, проблему: что такое алкоголизм в России - культура, или бескультурие? И является ли алкоголизм проблемой?

Меня представили редактору, как психолога, социолога и культуролога, автора научного доклада "Патология социальных аттитюдов во времена социализма". Редактор, как мне сказали позже, искал именно профессионала, способного говорить на темы культуры и ментальности.
Обрадовавшись интересной теме, я рассказала редактору и биохимическую, и социологическую подоплеку этого явления, и культурологическую в том числе. Мы поговорили о стрессах, об особенностях структуры Государства, которое, возможно, вызывает этот стресс; пришли к выводу, что в России пьют что угодно, лишь бы достичь определенного эффекта. Я заметила, что в других странах "пьют вкус", а у нас "пьют состояние", редактор выделила эту фразу, как "интересную фразу, которую можно ввернуть в эфире". Мы расстались на очень оптимистичной ноте. Редактор ввела меня в курс, как будет проходить эфир, и предупредила, что ведущие могут задать дополнительные вопросы.

Я стала ждать эфира, который наступил в 8 утра следующего дня.
В 7:30 мне позвонили по телефону. Меня подключили к эфиру для того, чтобы я могла "войти в тему". Ознакомили со статистикой алкоголизма в России. Картинка вышла благостная:

- 25 % населения вообще не пьют;
- 38% населения пьют иногда,
- еще сколько-то выпивают только по выходным, а легким алкоголизмом страдает только 2 процента.

После этого мне задали вопрос, что я думаю об этой проблеме, на что я, немного удивившись вопросу, заметила, что если пользоваться представленной статистикой, то алкоголизм, как проблема, в нашей стране вообще не существует. Я промолчала о том, что у нас спиваются городами, селами, целыми регионами. А два процента - это вообще не выборка для статистики, и тем более не проблема.
Хмыкнув, ведущие сказали, что такую статистику им представил опрос общественного мнения, после чего, не дав мне раскрыть рот, поведали о всех видах вин, в том числе и зелёном, поделились ощущениями после приёма зеленого вина, и поинтересовались у меня, как у социолога, психолога и культуролога, нет ли у меня возражения, если ведущий водку заменит вином, чтобы не создавать проблем в своей семье.

Конечно, я сразу сказала, что очень согласна с тем, чтобы он заменил водку вином. И на этом беседа закончилась.

Три минуты полного позора и фиаско.
Я пыталась вспомнить все то, что мы обговаривали с редактором, но вставить это мне было абсолютно некуда. Если бы я попыталась это сделать, это была бы точно беседа о том, что в холодильнике - мясо, а рыбы плавают. Или второй вариант: кто-то кому-то про Ивана, а тот ему - про болвана.
Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments