В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Встреча с Грэмом Филлипсом, ВДНХ.
С Петькой и Тимкой
mgu68
0006


Я давно слежу за репортажами британского журналиста Грэма Филлипса, поскольку они правдивы, как и правдив сам этот человек. Очень большая боль и испуг были, когда Грэм был ранен. Для нас, русских людей, этот человек – символ вселенской справедливости, как и итальянский корреспондент Джульетто Кьеза. Также как и погибшие корреспонденты.

У меня в доме был Алексей Мозговой, когда я передавала очередную гуманитарную помощь. Все эти люди – очень скромные ребята, которые стесняются даже войти в квартиру. Они стесняются выпить чашечку кофе, хотя их готовы просто укормить и задарить подарками. Мы, когда удается собрать большую гуманитарку, радуемся как дети, просто представляя, что мы дарим кусочек радости людям Донбасса.
И на фоне всей этой лжи, которая происходит на Западе, прагматичной, грязной, очевидной, вспоглощающей, отбрасывающей любые приличия и стыд ,на фоне всего этого увидеть Грэма, такого искреннего, такого радостного просто от того, что люди дарят ему свою любовь и доверие, было большой радостью для многих, кто присутствовал на этой встрече.
Огромный поклон его родителям, которые столь нетрадиционно, а может быть, и более чем традиционно для Англии, вырастили такого сына. Он мне почему-то напоминает английского короля Георга, своей ответственностью перед страной, которая в данный момент ошибается, но лучшие люди этой страны готовы взять на себя извинения за эти ошибки. В столь юном возрасте иметь столько мудрости, столько понимания к народу чужой страны, это удивительно. И удивительно, что человек, не имея в себе никакой агрессии, так долго работает в месте, на которую обрушивается столько слепой ярости.

Мы страдаем не потому, что мы отождествляем себя с Украиной и украинцами. Мы страдаем от того, что так пренебрежительно относятся к нашим чувствам, к нашей гордости, к нашему праву чувствовать себя оболганными, к праву жителей Донбасса жить на этих землях, возделывать эти земли, растить детей на этих землях.

Мы свою историю знаем кожей. И нам не надо интерпретировать то, что мы знаем без всякой помощи. Когда мне в личной беседе рассказывают, не понимая меня, какие чувства я должна испытывать, и как трактуются те или иные поступки, я всегда говорю, что я очень люблю слушать свою биографию в вашей интерпретации. То же самое я могу сказать и всему Западу. Холодная война, различные санкции периодом по 60 лет, и после этого – попытка рассказать нам о том, что что-то плохо. Постоянно опускать зонд в нашу экономику, качать головой, и огорченно произносить: «Нет, еще не достаточно обнищали». И снова говорить о том, что у нас что-то плохо? Это смешно.

Я спросила Грэма, какой идеальный выход из этой войны он видит. Теоретический, идеальный, не как политик. И Грэм очень огорчил меня, сказав, что должно произойти только чудо. Боюсь, что этим чудом будет что-нибудь типа Хиросимы и Нагасаки, которая угробит сразу всех, и остановит эту бойню только тогда, когда каждый поймет, что его спасет только собственный бункер.

Мы понимаем, что Грэм, конечно же, хотел сделать интервью. Но у людей, увидевших его вживую, у людей, которые преклоняются перед ним, и для многих он уже не просто журналист, а символ, у людей были только слова благодарности и слезы. Грэм и сам был растерян. На встрече предполагалось узнать мнение россиян о санкциях, о Донбассе, об их отношении к президенту, к Западу. Вечер превратился в раздачу подарков, сбор денег для Грэма, у которого сломался его гелископтер. К нему подходили незнакомые люди, и с рыком: «Донбасс. Уважаю», - протягивали ему руку, писали ему маркером на спине, обнимались.
Людей, которые приезжают в Россию, и каждой клеточкой стараются понять ее, прочувствовать, и понимают, и чувствуют, становится все больше и больше.

00013

Фото и видео со встречи можно найти в моем паблике в Контакте. Чуть позже выложу туда все фотографии, часть опубликую здесь.
Ссылка: http://vk.com/public70430014?w=wall-70430014_329


?

Log in

No account? Create an account