Тут недавно погиб траулер при выборке трала с уловом на борт. Прямо так и тянет спросить, сколько может стоить рыба, если каждый трал будет стоить гибели сейнера. Сразу вспоминается "Городок" со Стояновым и Олейниковым:
- Тятя, тятя, в наши сети...
- Что, опять?! А так хотелось рыбки поесть.
Смешно, но ведь надо понимать, что упор надо делать не на биоресурсы, а на то, чем их вытаскивать. Можно ссылаться на то, что в лесах России много грибочков, но если ты туда не можешь дойти, и тебе не в чем их привезти, то количество грибочков в лесу никак на тебя не влияет. А на рынке ты их не купишь, вдруг отравленные?
Я бы давала малым компаниям возможность заказывать где-то корабли и работать на них, тогда у нас появится и имортозамещение, и малый бизнес, и дешевая рыбка, и рабочие места, и достойная зарплата. Зачем наши корабли гонять к берегам Судана? Мы еще у своих берегов не всю рыбу выловили.
А потом то же самое сделать с самолетами, чтобы они не бились, как роковой рейс 9268. Можно, конечно, думать, что это ИГИЛ, но в реальности все обстоит совсем иначе - самолет был старый. Когда самолеты имеют налеты над пустыней, их детали изнашиваются гораздо быстрее, потому что в воздухе находится частица песка, а это же абразив для любых деталей. Опытные летчики говорят, что срок эксплуатации самолета над пустыней в пять раз меньше, чем в любых других климатических условиях.
Journal information