?

Log in

No account? Create an account
В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Теория управляемого хаоса существует, но не работает
С Петькой и Тимкой
mgu68
Политики, особенно американские, в последнее время очень любят рассуждать о теории управляемого хаоса. Но терминология, взятая из законов Вселенной, не совсем подходит к данному случаю. Я, конечно же, понимаю, что импонирует политикам в этих законах. Один из них гласит, что высшая упорядоченность как раз-таки в хаосе. Тем не менее, во вселенских законах, которые так жестко держат Вселенную в равновесии, играют роль всего 8 мировых констант. И не более их. И не дядя Сэм, как бы того не хотелось американцам, управляет этими константами.
Это жесткое взаимодействие магнитных полей, масс ядра различных планет, их траектории, случайность размещения относительно основного ядра, магнитные поля, силы притяжения, прецессия осей, взаимодействие планет и поясов астероидов, и другие мировые константы, которые позволяют Вселенной держать хаос в однажды заданном порядке.

Вселенная никогда не была хаосом. Даже находясь в состоянии исходной сингулярности, она была порядком, за счет именно такого сочетания примерно восьми констант, при котором в этой вселенной может существовать Наблюдатель. Под понятием Наблюдатель я имею в виду жизнь, разум, регистрирующий эту вселенную (антропный принцип). Все другие вселенные с другими константами могут тоже существовать, но в них не может быть жизни.
Но те, кто занимался социологией, психологией, теорией малых групп, естественнонаучным подходом в психологии, прекрасно знают, что в больших группах теория малых групп уже не работает. Те, кто занимается статистикой, и те, кто занимается научной постановкой эксперимента, отдают себе отчет в том, что в социуме экспериментировать антинаучно.

Почему?





Потому что вы никогда не создадите две одинаковые выборки и два одинаковых воздействия на эти выборки.
Отступлю от темы, но позволю себе напомнить: даже когда мы читаем инструкцию к препаратам, там никто не пишет: «Этот препарат на этих больных действует, вот так, а на тех – вот так». Говорят лишь, что у определенных больных этот препарат может вызывать такие-то реакции.
Это когда дело касается малой группы больных с одним и тем же заболеванием.
Но когда мы говорим о большой группе, то есть об этносе, мы никогда не сможем даже предположительно понять, как поведет себя этнос в тех или иных условиях. Когда мы в роли светила начинаем формировать в этносе управляемый хаос, мы получаем, как минимум, великое переселение народов. Если мы немного сосредоточимся на тех малых знаниях, которыми мы обладаем, мы поймем: когда один этнос вливается в другой, он никогда в нем не растворяется. Поэтому, как мы не можем моделировать на земле центробежные и центростремительные силы, точно так же мы не можем моделировать на земле вселенский хаос, а тем более – его управление.

Этнос реагирует на:

- поведение толпы
- индуцированные действия
- личностные характеристики
-индивидуальные переживания стресса
- социальные аттитюды, присущие данному этносу
- на его культурологический, социологический, исторический и биологический генезис
- на адреналиновый и норадреналиновый способ реагирования на стресс

Если читать теории малых и больших групп, работы Селье, Вундта, то даже этой малой толики литературы достаточно для того, чтобы осознать, что происходит и будет происходить в Европе, которая возбудила несколько стран своим распрыскиванием демократических революций, а также на Украине. Джина выпустить из бутылки легко, родить ребенка тоже легко, а запустить назад никого не удавалось.





  • 1
я конечно не общалась с высшими политическими кругами , определяющими американские стратегии, но есть смутное подозрение, что они мягко говоря , не вполне компетентны.
я не имею в виду говорящие головы-президентов, путающих иран и ирак,
а скорее тех профессионалов, кто остается в тени, но формирует процессы.

думаю так на основе личного опыта в больших компаниях. на этапе развития- у руля действительно толковые люди, но как только компания занимает лидирующие позиции и борьба с внешними конкурентами не так важна- то до власти дорываются люди довольно бездарные в деле, но зато подкованные в интриганстве. дальше собственного носа(интереса) они не смотрят, думают урвать и слинять. и теория управляемого хаоса- для них просто слова, под которые они рвут и рвут. пока компания/страна не разлетается в клочья, но куда собираются линять политики из сша? луну они чтоли освоили?

Судя по всему, над освоением Луны они и работают.
На самом же деле, вы правы. Именно ваши наблюдения имеют в виду, когда говорят, что революцию затевают романтики, а ее плодами пользуются негодяи. Нам за последние два десятилетия представили такой огромный материал для анализа, что уже нет необходимости заморачиваться и становиться крупным политиком. Все, что происходит, можно оставить им, а самим просто наблюдать.
Управлять хаосом со стороны - это дело политиков, а наблюдать за этим процессом управления - дело тех, кто в это не включен. Или включен, но понимает, что происходит.

Кхм. Описание краха СССР.

Да, когда к власти пришли государственные преступники, такие как Горбачев, СССР и развалился.

Значит, борьба нужна всегда. No pasaran.

"Порядок" и "хаос" - категории мышления; во Вселенной нет ни того, ни другого.

Так пост об этом как раз

Так и пост явно не инопланетянин писал :D

Елена, спасибо за этот пост. Хорошо бы его перевести на английский. А с другой стороны, таких ученых как вы, очень мало в мировом масштабе, а тех, кто пихает свои мысли об управлении хаосом, много. Даже если вы напишете книгу-разоблачение или книгу-опровержение, она будет единственной в тоннах книг об управлении. Что с этим делать, Елена?

Учить. Где один ученый, там еще один наученный, где еще один наученный, там третий, и так далее...

Всё равно, писать книгу разоблачения НАДО!!!

  • 1