На Востоке есть интересная притча. На базар пришел покупатель, и около входа на базар видит продающуюся курицу, за которой он и пришел. Ее цена – 100 рупий. Он проходит внутрь и видит, что в среднем курица стоит рупий 5-7. Он покупает курицу, возвращается к первому торговцу, и спрашивает, почему курица такая дорогая, чем она отличается от других?
- Она ничем не отличается, а цена такая, потому что мне просто столько нужно.
Так вот. Мы никогда не вылезем из экономической ямы, если мы, как тот торговец курицей, перестав делать одно бессмысленное действие, прекращая бюджетом поддерживать низкую ипотечную ставку, после этого затеваемся еще одним бессмысленным действием – поднимаем ставки ЖКХ, тут же выдавая бюджетные субсидии. Возникает вопрос к нашему президенту – а где экономия? Где перекрытие дефицита бюджета, о котором он говорил на вчерашней конференции?
В банках достаточно денег для того, чтобы кредитовать и малый, и средний бизнес, но недостаточно надежных проектов, и нет вменяемых заемщиков. Г-н Костин сетует, что малый бизнес – это ненадежные заемщики. И с ним трудно не согласиться. Безусловно, по словам все того же г-на Костина, Дерипаска более надежен. Во-первых, у него есть кредит доверия. Во-вторых, можно наплодить кучу обманутых вкладчиков, но покрыть проценты в банке. Чего не может сделать средний заемщик, потому что средним заемщиком считается тот, кто со своего основного бизнеса способен перекрывать банковские проценты на второй, уже малый, бизнес. А это уже не малый бизнес, это уже корпорация. А малый бизнес находится в России там, где он и находился.
Под малым бизнесом я имею в виду предприятие, которое самостоятельно может открыть свой бизнес на кредитные ресурсы, не платить по кредиту, пока проект не начнет приносить прибыль, и не платить налогов, пока он полностью не закроет кредит. Только такими условиями должен сопровождаться кредит на развитие малого бизнеса.
Банки говорят о крупных невозвратах. Но банкротство может начинаться только от суммы в 500 000 рублей. Значит, мы автоматически приходит к такому выводу, что народ уже не способен обслуживать даже малые кредиты.
Но для того, чтобы прекратить невозвратность малых кредитов, мы должны остановить штрафные санкции банков, потому что это напоминает термин 90-х «Поставить на счетчик». Но это не криминальная разборка, это банковская деятельность. Если у вас ежемесячный платеж в 6 000 рублей, то просрочка в 4 дня повышает ваш платеж до 8 000 рублей. А это штрафная санкция не за кредит, а только за один платеж в 30%.
Таким образом, если работодатель своему сотруднику задержал зарплату на 4 дня, сотрудник в банке теряет 30%.
А теперь умножьте 30% на 12 месяцев, и мы получаем сумму штрафных санкций, в 460%. И в этом случае понятно, что такой кредит вернуть невозможно. Значит, надо законодательно установить банкам лимит по штрафным санкциям, выработать по потребительскому кредиту единый договор без мелких приписок в конце договора, и штрафные санкции, помимо кредитной ставки, должны быть не более 10%.
Если клиент предоставляет справки о задержках, о тяжелой болезни, эти факторы должны быть учтены в работе банка с клиентом.
Помимо всего прочего, банки совершенно не учитывают в работе с клиентами навязанные ими же самими страховые обязательства. Они ничуть не помогают клиенту, повышают ставку кредитования, навязываются вместе с кредитом, и часто их суммы вычитаются из кредита в самом начале, автоматически повышая снова кредитную ставку.
Кроме того, однажды согласованный кредит не должен предполагать внутри себя повышение кредитной ставки. По международному праву, кредит имеет тенденцию либо к сохранению ставки, либо к снижению ее, но ни один согласованный кредит не должен работать против клиента.
Таким образом, БАНКИ САМИ ЖЕ формируют все условия для невозвратности долгов. И банки надо наказывать за подобную разорительную деятельность – разорительную, прежде всего, для них самих.
Мы прекрасно понимаем, что ни один банк не накажут за то, что он разорил клиента. Да, можно по суду изымать телевизоры, холодильники, микроволновые печи и другую технику. В итоге у нас вся страна начнет торговать изношенным барахлом, изъятым банками. И если мы будем выставлять на рынок потрепанные квартиры, забранные у банковских клиентов, мы просто грохнем цены жилья, потому что мы – не Испания, чтобы к нам переехали инвесторы из других стран, радостно раскупая наше жилье. Мы не можем предложить иностранцам жилье такого качества, чтобы они заполонили наш рынок.
Это надо осознавать, когда идет расчет не только на внутренний туризм, но и на внутренние инвестиции. Чем жестче народ будут вгонять в нищету, тем больше субсидий придется искать для нищего народа.
Journal information