По мотивам сообщения в сообществе ru_kino.
Что должны делать мы, люди, которые считают себя порядочными? Да, мы не безгрешные в православном понимании этого слова, но мы – люди, у которых есть честь и совесть. Как нам договариваться со своей честью и совестью, когда мы узнаем, что Михаил Кононов умер в нищете? Мы – налогоплательщики среднего класса. Мы делегировали государство для распределения доходов, чтобы нищих не было, хотя бы среди таких людей, которые многие годы были лицом Государства. Ни в политическом, а в культурологическом смысле этого слова. Не дОлжно ли нам каждый день проверять по списку, никто ли не нищенствует из дорогих нам людей, за судьбу которых нам будет потом стыдно, не дОлжно ли нам ежедневно проверять, не нуждаются ли они в чем-то? До сих пор мы считали, что это – функция Государства, а точнее – его социальных программ. Старая русская истина: «За деревьями леса не видать». Мы не можем разглядеть за нашими общенациональными программами, что Кононов умирает в нищете. Что ему не на что выпустить свою книгу, и он ее так и не увидел – издание будет посмертным. Хотелось бы верить, что будет. Почему мы, и как мы могли дойти до того, что гражданский и профессиональный поступок Владимира Меньшова на вручении премии, когда он отказался ее вручать, не был оценен по достоинству, а рассматривался только как «досадный инцидент, помешавший празднику»? Как такое могло случиться, и чего стоит перестройка, когда такие люди выплыли на поверхность, и диктуют свой образ жизни? Матерящаяся Ксения Собчак по всем каналам, которую почему-то называют «золотой молодежью». Анодированной – да, но не золотой.
И она диктует свой образ жизни, она выпускает журнал. А ведь она является тем провоцирующим фактором, из-за которого у молодежи случается суицид. Да, мы сейчас обращаемся к прошлому. Но сентиментальность всегда находится рядом с жестокостью. Общеизвестно, что Гитлер был безумно сентиментален, но его жестокость обсуждать не стоит.
Можно лить слезы над воспоминаниями о себе на коленях у папеньки, причем главное здесь – не папенька, а ты сам, и при этом спокойно созерцать, как умирают дети-сироты, у которых нет ни папеньки, ни маменьки. Это и есть жестокость власть имущих, которые могли забыть такого актера. Здесь виновата вся Киноакадемия.
Как можно было забыть Михаила Кононова просто потому, что он не хотел сниматься в «том продукте (я не могу сказать – «в том кино»), который ему предлагался? Как и многие актеры, он не продавался за понюшку табаку. И как можно было его забыть и оставить в нищете?
Светлая память.
Journal information