Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Categories:

Вы, мамо, пургу какую-то несете!

Как известно, у некоторых национальностей принято называть родную маму на "Вы". А с какого возраста ваще это начинается? Трудно представить себе трехлетнего ребенка, говорящего "Мамо, вы мне кушать сегодня наложите или чо?"

Хорошую тему подняла d_v_temnote в http://useless-faq.livejournal.com/15016522.html

В тех культурологических слоях, где маму называют на "Вы", прежде всего, жену на "Вы" называет муж. Ребенку с трех лет не читают трактаты по сексологии, адаптированные к возрасту. И вследствие этого, женщина великолепно исполняет свои обязанности, а потому знает, что трехлетнего ребенка надо покормить.

Лексикон, который употребляется в этой семье, не предполагает вопрос к матери "Или чо"? Не бывает такого в деструктивной семье, где мат и грязь, чтобы вдруг выполз перемазанный грязный и сопливый ребенок без штанов, и неожиданно сказал: "Маменька, не скажете, во сколько подадут обед"?

Многие пытаются ерничать по поводу проявления культуры, просто потому, что сейчас модно высмеивать все, и все проблемы скрывать за смехом. Многие не дают ребенку понятия уровня семьи, потому что практически все семьи не уважают друг друга.
Однако, это не так. Грязь бросается в глаза. Чистота привычна, а потому не ценится. Тем не менее, есть очень много семей, в которых отношения действительно очень достойные. Мне недавно жаловался мой приятель на свою сорокалетнюю дочь. "Представляешь, ей звонит мать, а она с ней не может разговаривать, потому что убегает на встречу с подружкой". Для него это немыслимая выходка, как и для меня.

Мы стоим между двух культурных слоев. С одной стороны - уже не на "вы", но еще не предполагаем, что можно прекратить разговор с матерью первой.

Tags: дети и родители, культура отношений, культура семьи
Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments