?

Log in

No account? Create an account
В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Меры борьбы с алкоголизмом не затрагивают те слои населения, которые пьют.
В Тропарево и ветки
mgu68
О свободной продаже спирта.

Маленькая аптека под окнами нашего дома в последнее время превратилась в место встреч местных бомжей, гастарбайтеров и алкоголиков. Аптека находится на одной стороне здания, тогда как на другой стороне открыт небольшой армянский магазинчик, и если в магазинчике, что удивительно при нынешнем отношении продавцов к покупателям, бомжу или гастарбайтеру могут отказать в продаже алкоголя, тот не будет долго горевать: он просто обойдет здание с той стороны, и купит в аптеке флакончик чистого спирта, или настойку боярышника.

Среди всех этих бомжей и алкоголиков есть один человек, перенесший недавно инсульт, чья дочь по ночам сидит на ступеньках черной лестницы нашего подъезда, прихватив с собой школьные учебники, книгу и яблоко, или приходит к нам в гости, потому что "папа пьяный и ругается с мамой".

И подобные истории происходят по всей нашей стране, просто кому-то не хочется об этом вспоминать. Для одних это "чернуха", и не портите этими рассказами мой изысканный завтрак, для других это - суровая реальность, от которой просто некуда бежать.

article-2288699-182CC359000005DC-48_1024x615_large



У нас запретили продажу алкоголя после 11 вечера. Также снесли очень много торговых точек, где бесконтрольно продавался алкоголь. Сделано все было в целях борьбы с алкоголизмом, депутаты постоянно говорят о том, что делается это для борьбы с алкоголизмом, и можно было бы похвалить эту инициативу, но все дело в том, что сейчас, когда малоимущих становится все больше, когда людей выбрасывают на улицу родственники, потребность в этом легкодоступном утешении возрастает.
Старые исследования, которые были сделаны по всем канонам науки, подтверждали, что в момент стресса даже животные ищут растения, которые повышают содержание алкалоидов в крови. Это действительно биохимический способ снижения стресса, и человек, с присущим ему мышлением, безусловно, найдет более эффективные методы снятия стресса. Хотя и стресс у человека формируется более изысканно и эффективно, чем у животных.
И на фоне патентования лекарств, на фоне увеличения списка рецептурных препаратов, простейшие дешевые настойки, всем нам известные, становятся легкодоступными для людей, страдающих алкоголизмом.

Мы помним, как в советские времена алкоголики употребляли одеколон, и очень зря Европа нас за это высмеивала: не так давно мы с дочерью смотрели итало-аргентинский мини-сериал, герой которого, алкоголик, запертый в апартаментах актрисы, не нашел ничего лучше как выпить флакон дорогих духов, мучимый синдромом абстиненции. Сейчас, когда дезодоранты поменяли форму (спрей, роликовый дезодорант), очень трудоемко употреблять их в этих упаковках, поэтому люди переходят на настойки. Страдающих алкоголизмом передозировки никогда не волновали, а присущая им депрессия не очень пугает их скорым концом. Скорее, алкоголизм пугает окружающих, но не самого алкоголика. Тем более, такая функция, как представление, у алкоголика выпадает из психики.
Трудно представить себе ипохондрика, страдающего алкоголизмом. Это практически несуществующий психологический микс. Скорее, ипохондрик будет есть сырые продукты, тогда как алкоголизм обычно граничит с апофигизмом. Впрочем, и цвет лица алкоголика полностью соответствует его психическому состоянию: и то и другое, имеет фиолетовый цвет...

Как и было принято раньше, и спирт, и настойки на основе спирта, должны переходить в рецептурный раздел. Да, безусловно, это некомфортно для простого больного. Можно выдавать рецепты для хронических больных, с действием до 6 месяцев. Но ограничивать как-то надо - тем более, алкоголик не пойдет после 11 вечера за дорогостоящей продукцией. Он ограничится чем-то доступным.
Очень сложно найти алкоголика в супермаркете в 11 вечера. То, что касается алкоголя, быстро переходит в зону их интересов и запоминается навечно: он, скорее, забудет собственное имя, чем время, когда алкоголь станет недоступным.
Алкоголик очень хорошо укладывается в принцип, рассказанный поэтом:
"Он знал одной лишь думы власть,
Одну - но пламенную страсть".

Невозможность после 23 часов пополнить свой бар не наносит никакого ущерба истинным алкоголикам.

Вытрезвители

Мы сейчас научились великолепно отрабатывать методы штрафов. За неправильную парковку, за езду на красный свет, за недоплаченные алименты. Вот на эти сборы и надо возродить систему вытрезвителей, которая спасала многих в СССР.
Возрождаться она должна очень простым способом: три привода в вытрезвитель, и человек на полгода укладывается на принудительное лечение от алкоголизма. Тем самым мы спасем груды детей от гибели от руки собственных отцов и отчимов-пьяниц.
Законы должны быть более строгими к тем, кто их нарушает. Если человек лечится от алкоголизма, а у него есть дети, он должен обеспечить их кровом в полной мере, а не правом пользования квартирой, что дает собственнику алкоголику право более разнузданно вести себя. К сожалению, алкоголизм лечится только страхом. Никакие увещевания здесь не работают. А когда есть собственность и есть жена с инстинктом материнства, защищающая своего ребенка, он занимает главенствующую позицию, обкрадывая детей, и поедая все, что женщина для них заработает.


Перманентно в нашем дворе появляется местный алкоголик. Абсолютно голый, в любой сезон, он выбегает на улицу, избивает бродячих собак палкой, поднимает руку на проходящих мимо стариков, пристает к женщинам, орет матом на детей. Моя дочь однажды вызвала милицию, увидев, как тот ударил пожилую женщину кулаком в лицо, и на глазах у прохожих избивал свою жену, таская ее за волосы и окуная лицом в фонтан на детской площадке. Когда приехала милиция, дочь, не знакомая с российскими реалиями, попросила их забрать его хотя бы в вытрезвитель, чтобы снять острое состояние. Милиционер печально улыбнулся, сказав, что сделать они ничего не могут, потому что вытрезвителей не существует, а женщина заявление не напишет. Они были правы - женщина отказалась писать заявление. И её можно понять, потому что она загнана в угол и боится за свою жизнь и за жизнь ребенка, как это было в истории с двумя жертвами тирании, которым я помогала.

И это одна из неразрешимых психологических проблем домашней тирании - страх и надежда на совесть домашнего тирана и/или алкоголика.
Взывать к совести здесь бесполезно. Алкоголик должен ощущать осуждение и власть государства.



А что, у нас нет вытрезвителей?

Давно уж, с самого воцарения демократии.

Алкоголизм - это беда номер 1. С ним надо бороться беспощадно.

В этой стране совсем не с этим сейчас бороться нужно!

А в той стране не с тем? ;)

Нужно опять открывать ЛТП, где лечили бы алкоголиков

Согласна, наркологические клиники надо восстанавливать обязательно, и вытрезвители хотя бы при них.

не надо бороться с алкоголизмом, алкоголизм сам поборет кого нужно)

У нас их давно закрыли, так как полицейские порой, для наживы забирала любых лиж бы очистить их карманы, это знаю не по наслышке.

Карманы обирают не только полицейские, и не только у алкоголиков. У нас доступны для всеобщего обозрения и наши карманы, и наши кредитные карточки, и наши паспорта, и наше оформление кредитов в салонах красоты. Для этого надо совершенствовать финансовую систему, а не оставлять без надзора российский алкоголизм.
Даже наши квартиры являются предметом посторонних вожделений.

В любом случае, вряд ли у алкоголика, а тем более бомжа, в карманах будут лежать миллионы.

в семье иметь алкоголика (или наркомана) - это большое неизлечимое горе ...

Свинья грязь всегда найдет ,запрещай не запрещай .Из запрета на кодеино содержащие препараты пострадали прежде всего больные люди,а не наркоманы.Так и здесь,спирт как в любой цивилизованной стране должен продаваться спокойно без запретов.Но за употребление не в строго оговоренных местах и появление в сильно пьяном виде должно караться железно

Согласна с вами насчет последнего пункта, и думаю, что надо возрождать наркологические больницы, и вытрезвители хотя бы при них.
Что касается спирта, то рецепта на длительный срок вполне достаточно, это практически сравняет препарат со свободным доступом.

У нас пока карается только курение, а алкоголизм не карается никак, не вызывает общественного порицания, и самое главное - алкоголик уйдет домой и будет избивать своих родных, а то и выставит их за дверь. Эти слои просто уйдут с улицы к себе домой, вот что опасно. Это было опасно в СССР, и сейчас становится еще более опасным.
Как можно алкоголика "строго оговорить", как и наркомана? У них цель - остаться без мозгов. Алкоголик и курящий человек - это совершенно разные цели и задачи. Табакокурение приносит вред легким, алкоголизм и наркомания - мозгам. И окружающим.

Лечить их нужно и заставить работать...

Хочу напомнить, что вытрезвители закрыли после того как в нашем городе там убили журналиста - жена сдала в вытрезвитель, а там сотрудник полиции ему порвал кишечник и мочевой пузырь шваброй! Очень уж гибельное это было место, с клопами и антисанитарией!

А по поводу рецептов - будут пить палёный армянский или азербайджанский спирт! Будут умирать из-за этого пачками! Аптечные настойки хотя бы безопасны! Никакой альтернативы в жизни этим людям вы предложить не можете.

Я могу подсказать как решается такая проблема в одном из районов нашей области, где не только пенсионеры спиваются, но и вполне работоспособные мужики уходят в запой недели на 2, а самостоятельно выйти не могут. Раньше отправляли в город за 250 км в наркологический диспансер. Желающих прокатиться было, сами понимаете, мало. Тем более какой нормальный алкоголик добровольно поедет лечить то, что он лечить не желает? Я предложила сделать как дополнительную услугу в районной больнице - там есть нарколог!- или по скорой кого привозят, или сами кто желает выйти из запоя (на работу надо и организм уже пьянку не выдерживает) давать возможность прокапаться в больничке. И дело пошло! Привозят, на вязки, капают и отпускают с Богом. Платно можно пройти анонимно, бесплатно - фиксируют случай. Я считаю это адекватным решением проблемы и не надо никаких коммунистических ЛТП и запретов настоек. Просто к больным надо относиться как к больным.

Еще бы больные относились к окружающим как больные. А не как уроды.

Мне вот интересно. Молодые парни, которые спиваются - они совсем-совсем слепые и не видят, к какому скотскому состоянию это может их привести? Мозги отсутствуют за ненадобностью или по какой другой причине?

нт, алкоголь тем и страшнее наркомании, что спиваются постепенно. я знаю несколько примеров людей, соскочивших с иглы осознав что вчера он был красавчег-огурчик, а завтра он труп, но эти же люди щзастряли в алкоголизме, потому что до развязки там далеко и даже на 2ой стадии алкоголики уверены что они все легко контролируютт

Естественный отбор.

Девушка с последним комментарием прямо в точку попала.

Ну, восстановят эти грёбаные вытрезвиловки, наркологические отделения психушек, сами психушки за счёт этого расширят - так вы думаете, кто в них чаще всего будет попадать? Алкаши? А вот и нет. Просто неудобные для власти люди с независимыми убеждениями, которых власть придержащие будут пытаться представить алкоголиками и наркоманами!

Не надо так волноваться, уже имеющихся мест вполне достаточно для вышеперечисленного контингента. Что же теперь, из-за пресловутого контингента, который может возникнуть, пустить все на самотек, и оставить все как есть, просто из-за каких-то перегибов?

Если с кем-то кто-то хочет что-то сделать, то закрытие всех психушек - не помеха. Могут подставить, могут закопать, и для этого не надо быть алкоголиком. В этом году вполне успешно убили режиссера из-за квартиры. Это же не значит, что все квартиры надо заварить автогеном, и провести в каждое окно по конвейеру с селедочными головами?
Нельзя же, избегая бытовых драк, изъять в стране все кухонные ножи. Мне это напоминает притчу про принцессу, у которой вместо пупка был болт, и поэтому по всему королевству убрали все отвертки. Все равно к 18 годам отвертка на чердаке нашлась, и пятая точка при развинчивании у принцессы отвалилась.

Если мы, во избежание перегибов, объявим всех больных здоровыми, мы не избежим перегибов, мы просто обрастем новыми.

Edited at 2016-03-07 08:33 pm (UTC)

А в России разве можно купить спирт? Последний раз когда был в Москве, у меня не получилось. Был в аптеках, искал в магазинах и не нашёл. P.S.  Мне бы литра три. А то в этом году сливы много пропало. Хотел сделать настойку сливовую, а из водки не получается. P.P.S. У нас он есть в аптеках, но по 60 евро за литр. Нах мне такая настойка. Поперёк горла встанет. :)))


В России все что угодно купить можно, было бы желание :-)