Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Category:

Почему я боюсь ходить на могилу отца, похороненного на Хованском кладбище.

Много лет назад, в 1991 году, умер мой папа, и я впервые столкнулась с Хованским кладбищем. Поскольку все родственники были похоронены на Ваганьковском и на немецком, то Хованское произвело на меня впечатление новостройки. Его, как бы смешно это не звучало, как бы надо было "обживать". Это был тот самый участок, который прославился и сейчас, в последнем страшном побоище. В начале 90-х папа умер в нищете, к сожалению, как и большинство людей в те времена. На поминки нам прямо в церкви выдали коробку с гуманитарной помощью из США. Хоронили его еще тогда, когда у кладбища не было дурной славы, когда там не хоронили воров в законе и вне закона, главарей преступных группировок, киллеров и прочих преступных элементов. На кладбище хоронили самых разных людей: актеров, музыкантов, писателей, поэтов, простых работающих людей, представителей интеллигенции, представителей науки.
Да и наша страна была страной других людей.
Все мы знаем, зачем мы приходим на кладбище, поэтому подробно говорить о том, почему туда приходила я, я не буду. Поговорить. Подумать. Обратиться за советом. Рассказать.

Однажды я пришла на кладбище и не узнала могилу отца. Она была забросана ветками и каким-то мусором, зато рядом простиралось целое море алых роз. Миллионы алых роз. И не ветки, а сами цветы, головка к головке, лежали на могиле, перед могилой, за могилой известного криминалитета, Сильвестра. Огромный трехметровый крест, резной, очень красивый, возвышался над остальными могилами. По самому кладбищу свободно разъезжали джипы, всюду сновали вооруженные лысые мужчины в черных плащах.
Но особенно удивляло то, что сколько бы я ни бывала у папы, эта могила, во весь ее безоградный размер, была усыпана головками роз.

Через год она превратилась в огромный каменный постамент с возвышающимся на нём ангелом. Вот тогда мне пришло в голову, что изучать рейтинг людей надо именно на кладбище. Папины деяния - это корабли, открытия в области математики, работа над теорией относительности, обучение юных мореплавателей, но деяния Сильвестра, видимо, для окружающих были более значимы.
Году в 1996, в очередной свой приход на кладбище, я вдруг обнаружила, что нас с приятельницей на кладбище только двое женщин. Центральная аллея была усыпана джипами, к папиной могиле было не подойти, потому что около разных могил по всему кладбищу стояли группки людей. Социальная принадлежность их была более чем очевидна. Они все были бритоголовые, крупные, в черных пальто. Многие заехали на кладбище прямо на джипах, как, кстати, и в последнем страшном инциденте. Стояли эти люди тихо, печально склонив головы, сцепив руки в замок за спиной.

Когда мы пошли к выходу, со всех тропинок к воротам подходили, а точнее, стекались, эти группки. В тех же позах, молча, они прошли к воротам. За ними выехали Джипы.
После этого я стала бывать на кладбище, естественно, реже. Очень неприятно было возвращаться с могилы отца, окруженной криминалитетами.





После определенного инцидента, произошедшего когда-то на Новодевичьем кладбище, его закрыли, сделали строго охраняемым, и стали пускать по пропускам. Если даже в супермаркетах стоит охрана, то как можно такой объект, как кладбище, оставить без охраны? У нас и так случаи вандализма, недостойного отношения к телам умерших, безоправдательно нарастают. Если же мы закроем кладбище, то эта запредельно радикальная мера приведет к тому, что люди будут разводить руками и просто не хоронить своих умерших. Поскольку похороны являются достаточно дорогостоящими, то на эти запредельные суммы вполне можно организовать видеонаблюдение по периметру, внутри кладбища, а также организовать достойные ограждения. И конечно же, постоянным владельцам могил раздать пропуска. А на похороны заезжать по заявленным спискам. Все эти методы давно отработаны. Есть гостевые пропуска. Есть временные пропуска. Есть разовые пропуска. В могилах иногда подхоранивают и убитых, и пропавших без вести. Это все должно быть прекращено, и не надо ожидать следующей бойни.

И это не смешно. Время диктует свои правила. Смешно, когда туалет для пенсионеров в супермаркете - платный. А охрана огромной территории и вход для нее по пропускам - это вынужденная и современная мера.
Все сотрудники обязаны быть учтены, даже если их приглашают на разовую работу.

Самое мое яркое воспоминание, связанное с кладбищем: когда мой муж учился в аспирантуре, и доходом была его стипендия, кто-то из заботящихся о нашем благосостоянии друзей предложил очень выгодный бизнес. Году эдак к 80-м, заметьте.
Он предложил мужу поработать могильщиком на кладбище. Оказывается, и в те годы это было более чем выгодно. Официант в ресторане чаевыми столько не зарабатывал.
Может быть, поэтому я и не стала бизнес-леди, а мой муж так и остался ученым, что мы побрезговали этим бизнесом, и не воспользовались щедрым предложением. Больше с кладбищенской культурой мне сталкиваться не пришлось, но полученный мною опыт незабываем.

Я думаю, вандалы иногда появляются на могилах уважаемых людей. Но никому не придет в голову подвергнуть вандализму могилы таких, как Сильвестр. И это много говорит о нашем сознании.




Tags: безопасность социума, папа
Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments