?

Log in

No account? Create an account
В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
О психике: "я знаю тьму, которая пожирает нас, и мне хочется заменить её светом".
В Тропарево и ветки
mgu68
Напоминаю, что в связи с угрозами в адрес владельца этого блога, психолога Елены Алекперовой, приведших к инфаркту (по ссылке все подробности), ее журнал ведется дочерью Ириной desderusia. Елене нужна помощь. Все подробности по гиперссылкам.

***

Когда психически больные люди узнают о своем диагнозе от мамы, они выдают абсолютно одинаковую реакцию: или обижаются, или говорят, что "я не такой", либо с гордостью (компенсация) говорят: "Даааа, я такой".
Или же утверждают, что они уникальны (совсем запущенный случай).
Наблюдаю этих людей с 90-х годов.
И только один из них, приехав сегодня к нам, чтобы передать для мамы в больницу пожелания выздоровления и Очень Важную Вещь, вел себя как совершенно нормальный человек. Всю жизнь он подозревал, что болен. Всю жизнь он от этого страдал. Узнав о своем диагнозе, он резко изменил жизнь. И сегодня, глядя на него, можно смело говорить о полной ремиссии.
Психически больные люди, как наркоманы, стремятся захватить в свой стан всё большее и большее количество людей. Так же действует вирус, поражая все новые и новые клетки. Этот человек, одним из первых на моей памяти, сказал о том, что "Там, с ними, на самом деле страшно".
Сидим, пьем чай, беседуем о психиатрии. Человек хочет стать психологом. Не для того, чтобы решить свои проблемы (как это модно сейчас), и не для того, чтобы заговаривать зубы богатым дамам на Рублевке (как это модно сейчас).

А для того, чтобы ЛЕЧИТЬ других. Потому что "я знаю тьму, которая пожирает нас, и мне хочется заменить ее светом".
Может ли такой человек помочь другим? Мама говорит, что может, если никогда в своей профессиональной карьере не будет забывать, что врач должен сначала - помогать, а уж потом - зарабатывать.
Так учили их в те времена, когда клятва Гиппократа не была пустым звуком. Так учила она сама, когда читала лекции по этике и деонтологии.



promo mgu68 august 9, 2017 11:12 21
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Почему-то я не раз замечала, что люди с психическими нарушениями/отклонениями хотят стать психологами и психиатрами. Много читают о свое заболевании и хотят побольше о нем узнать еще даже до того, как им поставили диагноз.

Мама рассказывала, что даже когда она получала образование (второй выпуск психфака МГУ, все корифеи научной психологии в преподавателях, от Леонтьева до Гиппенрейтер), очень многие люди шли в психологию и психиатрию только для того, чтобы решить свои проблемы.
А сейчас, когда психология в таком положении, они разрослись как грибы после дождя. Сначала изучают все о себе, а потом, со своей позиции нездорового человека, начинают лечить других. Вот и представьте, сколько потом плодится некомпетентных\психически больных\просто зарабатывающих, а не помогающих.

Первый вопрос, который приходит в голову, когда читаешь сейчас редкие записи - КАК СОСТОЯНИЕ ЕЛЕНЫ АЛЕКОВНЫ??? Ира, я понимаю, что у тебя сейчас очень много дел, но пожалуйста, хотя бы изредка пиши, мы же волнуемся.

А еще вот о чем подумала. А может быть этот человек не так уж и болен? Я помню, что психически больные люди стремятся к злу, а психически здоровые - к добру. В свое время эта фраза очень многое мне пояснила. Желание помочь другим, это явно не признак психического нездоровья :)

Сейчас это воспринимается как раз как такой признак, к сожалению

Думаю, как раз такой человек и может помочь другим, так как кое-что прочувствовал на себе.

Желаю Елене скорейшего выздоровления!

Было бы замечательно, чтобы в своей профессиональной карьере, психологи не забывали, что сначала нужно помогать, а уж потом зарабатывать.

А психиатры шли в профессию по зову сердца


дай Бог восстановиться и выздороветь Елене. В жизни не сталкивалась с такими людьми и никогда не обращалась за помощью , хотя были моменты психического расстройства.

Подробнее о состоянии Елены было в радиоэфире программы "Паровой котел". Ссылка: http://www.kursk.kp.ru/radio/26549/3565349/


Лечить людей с психическими расстройствами очень сложно. У меня сын - инвалид.

А у меня дочка инвалид детства с психоорганикой. Сил вам и терпения


люди с психическими нарушениями часто гораздо талантливее, чем здоровые.


Не скажите, просто психи умеют свое преподносить, а здоровые нет. Псих и черный квадрат на листе бумаги может за творчество гения выдать. Я слышала, что из психов хорошие продавцы получаются, они и кокосы в Африке местным аборигенам продадут, и снег зимой сибирякам.

не думаю что уместно сравнивать их с наркоманами!

Наркоман или псих? ))))))

никто не хочет быть больным.
а уж тем более- психически.
а тем более- узнать про какой-то сложный психический диагноз, ломающий все планы на жизнь.
в такое про себя и поверить невоможно

Это не так, есть много "гениев", которые гордятся тем что они больны, и считают себя особой кастой, а всех остальных просто маглами...

Клятва Гиппократа...
Ее дают врачи, но большинство нарушают, мдаа

Её же вообще сейчас отменили вроде, не?

" Всю жизнь он подозревал, что болен. " я почему-то думал, что психически больной не способен осознавать свою болезнь.

Почему это не способен? Способен, очень даже.

По сути дела, это ж и в любой профессии должно быть так...

  • 1