Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Category:

О психике: "я знаю тьму, которая пожирает нас, и мне хочется заменить её светом".

Напоминаю, что в связи с угрозами в адрес владельца этого блога, психолога Елены Алекперовой, приведших к инфаркту (по ссылке все подробности), ее журнал ведется дочерью Ириной desderusia. Елене нужна помощь. Все подробности по гиперссылкам.

***

Когда психически больные люди узнают о своем диагнозе от мамы, они выдают абсолютно одинаковую реакцию: или обижаются, или говорят, что "я не такой", либо с гордостью (компенсация) говорят: "Даааа, я такой".
Или же утверждают, что они уникальны (совсем запущенный случай).
Наблюдаю этих людей с 90-х годов.
И только один из них, приехав сегодня к нам, чтобы передать для мамы в больницу пожелания выздоровления и Очень Важную Вещь, вел себя как совершенно нормальный человек. Всю жизнь он подозревал, что болен. Всю жизнь он от этого страдал. Узнав о своем диагнозе, он резко изменил жизнь. И сегодня, глядя на него, можно смело говорить о полной ремиссии.
Психически больные люди, как наркоманы, стремятся захватить в свой стан всё большее и большее количество людей. Так же действует вирус, поражая все новые и новые клетки. Этот человек, одним из первых на моей памяти, сказал о том, что "Там, с ними, на самом деле страшно".
Сидим, пьем чай, беседуем о психиатрии. Человек хочет стать психологом. Не для того, чтобы решить свои проблемы (как это модно сейчас), и не для того, чтобы заговаривать зубы богатым дамам на Рублевке (как это модно сейчас).

А для того, чтобы ЛЕЧИТЬ других. Потому что "я знаю тьму, которая пожирает нас, и мне хочется заменить ее светом".
Может ли такой человек помочь другим? Мама говорит, что может, если никогда в своей профессиональной карьере не будет забывать, что врач должен сначала - помогать, а уж потом - зарабатывать.
Так учили их в те времена, когда клятва Гиппократа не была пустым звуком. Так учила она сама, когда читала лекции по этике и деонтологии.


Tags: врачебная этика., о семье, пишет Ирина, поведение пациента, пси-про, психиатрия
Subscribe
promo mgu68 август 11, 2017 12:04 4
Buy for 100 tokens
Однажды мне приснилось, что я - архетип страха. Наверное, это был один из самых страшных снов, который вообще может присниться, поскольку во сне я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments