?

Log in

No account? Create an account
В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Смерть и аварии на дорогах.
Мама
mgu68
Когда мне сообщили о смерти Мусика, я находилась в такси. Везла в больницу влажные салфетки, бумажные полотенца и 4 бутылки воды - самое необходимое в реанимации. Мне позвонили в 6 с копейками.
- Ирина Петухова?
- Да.
- Кем вам приходится Елена Алекперова ?
- Это моя мама...
Я очень боялась этого звонка. Я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ боялась этого звонка, потому что так звонили только в одном случае: когда человека уже нет...
- К сожалению, 10 минут назад ваша мать скончалась.
А мне до больницы надо было ехать еще 3 минуты! Еще какие-то чертовы три минуты!
Я начала орать так, что водитель вывернул руль (хотя он был в курсе ситуации, так как это был тот самый водитель, который привозил маму из Первой градской больницы, и по дороге домой мама дала ему консультацию по поводу состояния его дочери). Машина резко свернула куда-то вправо, и чуть не врезалась в другую машину.
Водитель поначалу пытался меня успокоить, потом понял, что это бесполезно, и... заплакал сам. И так мы ехали эти чертовы три минуты - я орала и рычала, а он плакал и говорил: "Пожалуйста, успокойтесь. Только пожалуйста, успокойтесь".

Потом были приехавшие Алекс и Илья, два друга, которые отменили свою работу и примчались сразу. Потом был морг, и холодный голос агента: "Вы понимаете, что вас туда не пустят"?
МЕНЯ? Не пустят к МАМЕ? Да ты что, мир, с ума сошел? Это нереальная ситуация!
Меня пустили. Мне сказали какую-то чушь про то, что "ее вид может вас шокировать". Я посмотрела на них как на психов - скажите, как вид матери может кого-то шокировать? Как может шокировать вид человека, который тебя родил, который тебя кормил, который запускал тебя к себе в кровать, когда тебе было страшно в детстве, а потом, когда в школе тебе устроили обструкцию, потому что заподозрил тебя в краже, которую ты не совершала, поднял на уши весь преподавательский состав и директора? Как может человек, который вел с тобой диалоги, может ли клетка размножаться в космосе, и отдавал тебе самые лучшие куски (которые я возвращала обратно, потому что я ее люблю так же сильно, как и она меня), МЕНЯ ШОКИРОВАТЬ?
- Кто-то, - сказали в морге, - не мог вынести этот вид.
- Мне плевать, - ответила я. - Я не "кто-то", и это МОЯ МАМА.

Мне ее показали. Она была уже холодная, но это была она. С выражением на лице: "Как так получилось"? Она не ожидала этого. И она действительно не ожидала этого, потому что она, как никто другой, хотела жить. Она даже согласилась дать консультацию, хотя сама теряла гемоглобин, не могла ходить, не могла даже держаться на диване - я обкладывала ее подушками, прислонялась к ней спиной, и мы сидели так всю ночь, и спали. Сидя.

Когда мы уходили из морга, у меня отказали ноги. Они просто не хотели уходить оттуда. Я встала ступором, у меня начались судороги, и я начала орать. Я хотела свернуться калачиком (учитывая мои габариты бегемота, спасибо, опять же, нашим врачам за неудачную терапию после операции, это было бы невозможно), и лежать около морга до самых похорон.
Я орала в пустоту, на нависающие надо мной ветки кустов, на хмурое небо, на развалины Четвертой градской больницы, и слышала в голове только голос Мусика:
- Ириш, не бросай меня там. Я так устала...

А потом, спустя несколько дней, я вызвала такси, и снова приехал тот самый водитель, который вез меня, когда сообщили, что Мусика больше нет. Он увидел меня и грустно улыбнулся. Мы поехали в морг, но уже к агенту, чтобы согласовать все детали похорон.
- А знаете... я человек разговорчивый, но тогда впервые не знал, что сказать. Я заплакал. Потом, когда вы ушли, у меня голову словно сдавило тисками, и пошла кровь из носа. Вечером, когда я приехал домой, жена посмотрела на меня и ахнула.
- Зураб, - сказала она, - посмотри на себя в зеркало.
Я посмотрел и тоже ахнул. У меня появилась первая седая прядь.

А на самом деле, этот пост об этике. О врачебной этике, которую в свое время преподавала и мама. А представьте себе ситуацию, когда вы не едете в такси, а сами ведете машину, и вдруг вам говорят, что ваша мама 10 минут назад скончалась? Могло бы это стать причиной аварии, если бы вы любили ее так, что довели несчастного таксиста своим ором до седых волос и крови из носа?

Думаю, да.

8888888888888888888888889999999999999999999

Часть первая - Угрозы в суде и клиническая смерть.
Часть вторая - Ещё осталось два часа.



promo mgu68 август 9, 2017 11:12 21
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1

Держитесь. Сочувствую и плачу.


Спасибо вам большое за поддержу! Пытаюсь. Пока не получается.

Мои соболезнования.

Мои соболезнования вам.

Спасибо большое :(

Соболезную вам. Только сейчас узнала эту печальную новость. Очень,  очень жаль,  когда уходят такие люди.


Я до сих пор не могу поверить. 67 лет, все в палате говорили: "Оооо, нам всем по 90, а вам, Леночка, еще жить и жить".

Жесть.


Сочувствую вам. Очень.


когда умирала моя мама 23 года назад,
мы с ней были на разных концах города,и у меня случился сердечный приступ,моё сердце охватила ни с чем не сравнимая боль,я даже на ногах не устояла,а через минуту соседи позвонили,только не мне, а попросили через коллегу передать,просто чтобы я домой срочно ехала, меня посадили на такси и повезли ко мне домой,и вот я еду и вдруг всё понимаю,по какому поводу эта поездка,но как-то очень спокойно,как в тумане... Я приехала и ещё успела услышать мамин последний вздох,но прикоснуться к ней,уже неживой, так и не смогла,
потому что она для меня всё равно живая все эти годы.
Держитесь,сейчас это - ещё не тяжело,по- настоящему тяжко будет потом,со временем.

Я не смогла к ней прикоснуться, я даже знаю, что если бы была рядом, она могла бы жить. Они же положили ее в эту чертову больницу по другому поводу, и я им говорила, что надо смотреть сердце, а они в ответ только: "У нас слабая кардиологическая реанимация"... Они хотели ее вернуть в 64, а там ужас и ад. Да, реанимация у них хорошая, очень хорошая, но общая палата - это издевательство, и это издевательство перечеркнуло то, что удалось восстановить в реанимации. На нее кричали, ее заставляли ходить, 8 санитарок в 5 утра пришли к ней и начали поднимать с кровати. Уродки. Я им говорю, что ее ноги ее НЕ ДЕРЖАТ, а они мне в ответ, что ее надо активизировать. Как можно активизировать, например, инвалида, у которого нет ноги? Что там активизировать, если у мамы конкретно идет слабость в ногах?
А она очень эмоциональный и чувствительный человек. У нее сердце работало на одной передней стенке, а в реанимации 64 больницы на соседней койке лежала женщина в коме. К ней пришла дочь, начала прощаться с ней, и Мусик перенервничала так, что у нее случился приступ. Наутро врач сказал мне, что сердце работает теперь на половине передней стенки...
А я все бегала, пела в метро, собирала эти чертовый деньги, чтобы можно было сделать операцию, я должна была успеть, брала в долг, приезжала к маме. Потом все застопорилось, даже моя работа, потому что мне соседи по палате сказали, что маму терроризируют, и я перееехала в больницу , чтобы ее не трогали. Но ей уже стало хуже. Домой она приехала, уже не в силах шевелиться, и я поддерживала ее спиной дома на диване, чтобы Мусик не упала. А она мне диктовала статьи и посты в Живой Журнал, отвечала людям, которые просили о помощи.

Потом начались кровотечения, она теряла кровь и гемоглобин, сказали срочно везти в больницу, ее хотели вернуть в 64, я отказалась, переехали в 4-ю градскую, начали заниматься гемоглобином, и тут отказала та самая половина передней стенки....


Я ничего не успела.

я медик,
но я абсолютно на вашей стороне,
сама прекрасно вижу все ужасы нынешней медицины изнутри,
эти ужасные протокольные ВОЗовские схемы лечения... У самой чуть родственник не загнулся от этих схем,когда например человеку дают не тот препарат,который требует именно его индивидуальный случай,а дают препарат протокольный,по весьма обобщенным,а порой и ошибочным диагнозам,жуть,
я почти вовремя тревогу подняла,что у человека начинается сепсис реально,что протокольный антибиотик не работает,что никто не озаботился точным диагнозом,посевами и т.д.,там до депутатов дело дошло, пришлось знакомых во власти подымать,так хоть начали лечить.Так что если вам удастся провести журналистское расследование,то дай Бог.
НО
сейчас я бы хотела сказать Вам о том,чтобы Вы знали:
в день,когда ушла ваша мама,
я часов в 12 дня рассказывала своей родственнице как раз именно о ней,и о том,как она дончанам помогает и подаёт пример и нам,хоть мы конечно помогли намного меньше,к сожалению,
и про Волчонка,
и какие у неё вообще интересные,человечные статьи,
и какие соседи сволочи,особенно про соседей мы сокрушались,ну что за люди...эх,была бы я её соседкой - никому в обиду бы не дала,непосредственно помогала бы при любом наличии времени,потому что такие люди рядом - это сокровища,это - дар Судьбы,у них нужно учиться и им помогать,а не гавкать.
Но я не её соседка...
Я живу на самом краю России,в Севастополе, и здесь о Вашей маме знают, помнят,как она отдала всё огромное ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ сердце без остатка, в прямом смысле,
это чтобы Вы знали.
Спасибо за всё, что Вы делаете.

  • 1