В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Маньяк с трудным детством.
mgu68
В последнее время мировой кинематограф пропагандирует образ плохого человека, которого надо жалеть, поскольку у него, предположим, было трудное детство. Но если говорить о психологии, и особенно о психиатрии, то у общества должно быть только одно отношение к действительно плохим людям. Кинематограф занимается подменой понятий: якобы плохой человек, если к нему хорошо отнесутся, может измениться и стать хорошим.
Это не так. Хорошим может стать ТРАВМИРОВАННАЯ личность, но не личность с четко сформированными неправильными ориентирами. Именно так получается, что вы жалеете маньяка, потому что у него было плохое детство, а маньяк не жалеет вас, и в следующую минуту может обрушить на вас топорик, или воткнуть кинжал в спину, образно говоря.

Не жалейте плохих людей, просто держитесь от них подальше, это не Ваши люди.



  • 1
Я заметила, что маньяки очень хорошо умеют притворяться хорошими людьми, но не все умеют правильно распознать маньяка и отличить его от действительно хорошего человека.

Корень зарыт в слове "притворяться", ведь искусственное все равно сильно отличается от настоящего.

Я когда-то сказала приятелю фразу, которую он впоследствии много раз при мне вспоминал (по типу, как хорошо ты сказала, помнишь): "Никогда не жалей уродов. Уроды тебя потом не пожалеют!"
Но я сама все равно столько раз наступала на эти грабли... Но, надеюсь, больше не наступлю. Слишком много прививок уже было сделано.))

Фраза очень хорошая и очень правильная.

А главное - не только прививок, но и наблюдений за этими людьми, ведь когда какой-то определенный набор штампов и поведений, присущих подобным людям, закончится, их уже можно будет просчитывать все быстрее и быстрее. И главное - при этом можно вполне доверять другим людям.

Совершенно верно.)

Проблема в том, что хорош ли, плох ли человек - выясняется в основном на собственном, порой горьком, опыте.

Не всегда, если вы можете наблюдать за людьми и обращать внимание на то, как они себя ведут с другими. Честно скажу, лично я наткнулась на действительно плохого человека только один раз, и это даже не был случай, когда я не признала его. Признала сразу, просто вовремя решила не расставаться с ним, потому что знала, сколько будет грязи.
В остальных случаях я очень быстро людей просчитываю. На самом деле, это легко, если очень внимательно наблюдать за человеком.

Это если есть возможность понаблюдать заранее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account