?

Log in

No account? Create an account
В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Деструктивная литература, и литература, написанная психически больными людьми
2014
mgu68
Читая того же Леонтьева, заметить "советскую пропаганду, которая влияла на науку", можно только в одном случае: если ты больше думаешь о пропаганде, чем о науке. То же самое касается абсолютно любой литературы. Мозг человека вполне в состоянии отделить зерна от плевел, чтобы анализировать то, что ему необходимо, и отбрасывать то, что ему не нужно.
Это не касается только той литературы, которая создана под влиянием наркотиков или психических патологий. В этом случае легко бред человека с измененным сознанием спутать с Истиной, если ты еще не привык отделять полезное от вредного.
Вот почему люди, поддающиеся влиянию, сходили с ума от Карнеги, Хаббарда, Ошо, Муна, литературы вроде "Секрета", или Кастанеды.

Не лишне упомянуть о том, что определенная литература направлена на разрушение личности человека. Как правило, авторы подобных книг становятся еще и лидерами тоталитарных сект деструктивной направленности, и уже при поддержке секты распространяют свои книги. С одной книги много денег не получишь, а вот если ты при помощи секты (большой группы людей) затащишь в секту еще других людей, то они и книги покупают, и отдают собственность в фонд секты, и распространяют эти "знания" по цепочке дальше. Так появляются различные нео-течения, которые не ведут человечество к прогрессу, а коверкают и уродуют сложившуюся реальность. Так появляются неврозы, психопатологии, суициды, насилие в нашем обществе.

В 80 годах психолог Борис Петухов bmp_psy , работая в Генштабе, анализировал книги, многие из которых прорвались в открытую печать в 90-х годах, где и начали формировать новое сознание, в том числе и сознание Человека-Потребителя.

В школе, которая находилась у нас во дворе, эти книги предлагали бесплатно. Вместе с ручками и жвачками. Приглашая детей на лекции "Аум Сенрикё".

Однако, помимо литературы, которая разрушает сознание человека, либо наполняет его знаниями, не имеющими отношения к действительности, есть и образы, созданные Достоевским, Булгаковым, Ги де Мопассаном, Жан-Жаком Руссо. Все эти люди страдали теми или иными психическими недугами, некоторые из них тяжелы для восприятия (так, не у всех Достоевский является любимым писателем, многие его считают "тяжеловесным", как Булгакова), но их книги навсегда вошли в мировую литературу, и долго еще будут волновать умы последующих поколений.




Абсолютное большинство гениальных людей имело характерные черты шизофрении. Естественно, что четких психиатрических диагнозов при жизни они не имели. Исторические факты их жизни, наблюдения современников и собственные дневники позволили психиатрам по прошествии множества лет установить данный диагноз.

Известные шизофреники:

БАТЮШКОВ К.Н. (1787 — 1855) — русский поэт, известный такими произведениями, как «Веселый час», «Вакханка», «Мои пенаты» и др. Пережил глубокий духовный кризис и в корне поменял направления поэзии, провозглашая глубокий трагизм: «Умирающий Тасс», «Изречение Мельхиседека».

БУЛГАКОВ М.А. (1891 — 1940) – русский писатель-прозаик, являющийся для современников закрытой и «темной» личностью. Является морфинистом, в результате чего были получены оригинальные образы его произведений.

ВАН ГОГ Винсент (1853 — 1890) – голландский живописец-постимпрессионист. Его творческий путь делится на 2 части: первая – сумрачная гамма произведений; вторая часть характеризуется манерой болезненного напряжения, которая строится на цветовых контрастах: «Ночное кафе», «Пейзаж в Овере после дождя» и др. Художник последние годы провел в больнице для душевнобольных.

ВРУБЕЛЬ М.А. (1856 — 1910) – русский живописец. В творчестве Врубеля преобладают философские темы добра и зла, сопровождаемые напряженностью: «Демон», «Сирень». Художник страдал тяжелыми формами душевной болезни.

ГАРШИН В.М. (1855 — 1888) – русский писатель, обладающий обостренным чувством восприятия социальной несправедливости. Произведения: «Трус», «Красный цветок» и др. Покончил жизнь самоубийством.

ГАУДИ Антонио (1852 — 1926) – испанский архитектор (Барселона). Был одержим идеей фантастичности вылепленных форм, чего до фанатизма добивался в работах.

ГОГОЛЬ Н.В. (1809 — 1852) – русский писатель. Зрительные и слуховые галлюцинации являются основой для сюжетов его произведений. Страдал апатией, депрессией, ипохондрией (страх смерти).

ДОСТОЕВСКИЙ Ф.М. (1821 — 1881) – русский писатель. Его произведения – «Преступление и наказание», «Двойник», «Записки мертвого дома» и др. — пронизаны поискам смысла, великим психологизмом и трагизмом, которые в крайних пограничных формам были присущи самому автору.

КАФКА Франц (1883 — 1924) – австрийский писатель. Его романы-притчи сочетают в себе кошмарную фантастику и описание бессилия и трагедии обычного человека.

МАНДЕЛЬШТАМ О.Э. (1891 — 1938) – русский поэт. Его поэзия насыщена особым восприятием мира, называемом конкретно-вещественным. Ему удавалось проникать вглубь обыденности и будней, наделяя привычные ситуации особым смыслом.

МОПАССАН Ги де (1850 — 1893) – французский писатель. Умер в лечебнице для душевнобольных.

НИЦШЕ (1844 — 1900) – немецкий философ. В работах философа ощущается идеалистическое отношение к самому себе, по сравнению с общим миром.

РУССО Жан Жак (1712-1778) – французский писатель и мыслитель, страдающей манией преследования. Мыслитель создал образа нового героя – романтичного дикаря, подчиненного только своим чувствам и желаниям.

ТУЛУЗ-ЛОТРЕК Анри де (1864 — 1901) — французский живописец. Мастер «острого» восприятия богемы Франции того времени.

ХЛЕБНИКОВ Велимир (1885 — 1922), русский поэт и писатель. Создатель футуристического направления в литературе. Отличался своими утопическими взглядами.

ЭЙНШТЕЙН Альберт – (1879 -1855) – немецкий физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии. Страдал маниакально-депрессивным психозом, в приступах которого доводил до крайности своих близких.

Поэтому я возьму на себя смелость повторить: мозг человека вполне в состоянии отделить зерна от плевел, чтобы анализировать то, что ему необходимо, и отбрасывать то, что ему не нужно, если это мозг развитого человека.





promo mgu68 august 9, 2017 11:12 21
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Замечательный пост,а англичанка просто прекрасна!
Помню своё ощущение ещё в юности: если я буду продолжать читать Достоевского, —плохо кончу...

У меня сестра всегда Достоевского ненавидела. Обожала русскую классику, могла взахлеб читать Тургенева, а от Достоевского ее трясло.

На вкус и на цвет...

Еще по теме деструктивной литературы: http://neveev.livejournal.com/71728.html

  • 1