В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Как упоительны в России доктора.
В Тропарево и ветки
mgu68
Имела неосторожность сегодня вызвать повторно терапевта, что порекомендовал сделать дежурный врач. Ничего особенного, просто приступ панкреатита.
О том, что мне в воскресенье было снова плохо, и я вызывала дежурного врача, ей не сообщили, поэтому она обалдела от моей наглости, придя ко мне во второй раз.
Чтобы мне не повадно было болеть, она решила воздействовать на меня абсолютно педагогическим способом.
Пройдя четким строевым шагом ко мне в спальню, она сказала тоном, не допускающим возражений: "Так, раз вам не становится лучше, сейчас поедете в инфекционную больницу".
Я вздрогнула, но глаз не отвела. Спросила, а почему именно в инфекционную?
Она мне объяснила меру своего наказания: "Потому что не лечитесь". Я ответила, что я как раз лечусь.
Строгим, очень строгим тоном она произнесла следующую фразу:
- Раз вам мои назначения не помогают, значит, вы не лечитесь.
То есть, вне зависимости от моего диагноза, волшебный набор из Мотилиума, Маалокса и Регидрона должен был привести в порядок мой организм независимо от того, чем он собрался болеть. А будешь плохо себя вести, поедешь в "инфекционку".

Вот теперь я сижу, и размышляю о том, как бы мне так быстро выздороветь, чтобы ее больше не видеть никогда?

Залезла она даже в аптечку с лекарствами, посмотрела, что все куплено. Других препаратов просто не знает. Лечимся тремя всеми известными препаратами, или едем в инфекционное отделение.

Нет, я, конечно, не вандал какой-то, и очень хочу, чтобы бюджетникам платили больше. Но пусть тогда объяснят, за что. Если просто за пробеги по району, тогда платить надо за марафон, а не за медицинские знания.

Я ее и с прошлого раза года три не хотела видеть, и сейчас меня хватит на столько же.
Поменять врача я имею право только в случае, если обосную свое желание. Вот и получается замкнутый круг. Значит, снова надо брать деньги, и ехать в очень дорогую клинику. Говорить о том, что я имею право на выбор врача, не стоит, потому что все они расписаны по адресам, и в следующий раз ко мне неминуемо придет она же, бюджетная фея.

Пребывание в немецком госпитале без страховки (поскольку умная туристическая фирма сделала мне страховку только на день вылета) обошлось мне в кругленькую сумму.
В самом начале есть смысл рассказать, какие услуги в нее входили:

1. За 8 минут приехала бригада;
2. Они вошли с креслом, с капельницами, с манометром, с экспресс-диагностикой крови. На месте выяснили, что повышен уровень сахара, тут же поставили капельницу, оставили в кисти руки венозный катетер для других обследований, и на кресле переложили меня в реанимобиль.
3. В приемном покое меня привели в чувство, оставили капельницу, определили неврологический статус, отправили в палату.
4. В палате мне дали: йогурт, бутерброды, горячий чай, минеральную воду в неограниченном количестве.
5. На следующий день мне сделали сахарную кривую, УЗИ всех органов, назначили диету.
6. Все тумбочки снабжены поворачивающимися столиками, при помощи которых можно есть, не вставая с постели. Что интересно - тебе ничего не наливают из ведра с надписью: "16-е отделение".
7. Каждый получает свою диету практически в Аэрофлотовской упаковке.
8. В палате есть душевая кабинка со специальный сидением для инвалидов; раковина. Все снабжается мылом, туалетной бумагой, полотенцами и шампунями;
9. Мне назначили ситуационно инсулин, провели консультации, сделали гормональный анализ, общий биохимический анализ, сахарную кривую (повторно), томограмму головного мозга.

Поскольку страховки не было, счет мне дали на руки. Он составлял 45 евро.
Никто не пытался пугать меня госпиталем. Ко мне приезжали, увозили на прогулку. Я могла угостить гостей чаем, кофе, минеральной водой - это все входило в стоимость.


Я живо представила себе тюремный режим инфекционной больницы, и написала расписку, что никуда не поеду. В прошлый раз, 5 лет назад, я уже лежала в больнице, на "специальной диете". Диета, кажется, состояла из жидкой несоленой овсяной каши.


Немецкая больница, в которой я лежала.





  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, конечно же.

инфекционная и жидкая кашица без соли до боли знакомы, проходят годы, а там ничего не меняется. Меня что в наших больницах больше всего удивляет, так это полное отсутствие возможности мыться, вероятно нашего человека мыть совсем не нужно. Одна ванна на отделение не считается, они давно используются в хозяйственных целях.
Однажды за год пролежав три раза с придатками я пришла к заведующей (она уходила в декретный, может это дало ей свободу говорить честно) и спросила, наша медицина в принципе может вылечить это заболевание, она сказала, что нет и дала несколько советов, с тех пор больше по этому поводу не лежала. Так и с другими болячками, туда ходишь, ходишь, потом начинаешь заниматься самолечением и вылечиваешься. Вот и выходит, что наша медицина просто заставляет нас лечить себя самим, врачи отучают их вызывать, к ним обращаться. Цинизм порой просто зашкаливает.

Мрак.Выздоравливайте ,Наташа!Назло этой недомедицине.

Надежда, спасибо. Я не Наташа, правда, а Елена, но я все равно постараюсь выздороветь.
Еще раз спасибо.

Извините, ради Бога, Елена! Я была уверена, что комментирую в наташином журнале - у нее и юзернейм, и юзерпик очень похожи на Ваш.
Грипп все-таки лучше панкреатита.Желаю поскорее выздороветь вам всем!

(Deleted comment)
Видимо, врачу хорошо известно, что инфекционная больница - это ужас в квадрате, а то и в кубе, потому что войдя, она абсолютно угрожающим тоном сказала: "Так, не лучше? Едем в больницу. Собирайтесь".
И это накануне суда (завтра в 10 утра - слушания). То есть подтекст был такой: чтобы вам не повадно было в следующий раз болеть и беспокоить меня по пустякам.
Видимо, приглашать ее надо только на отпевание.

В больнице в Германии мне был выставлен общий счет за все пребывание. Это пять дней пребывания, в палате было трое, включая меня. При этом - специально разработанная диета, фрукты-овощи, чай-кофе, соки-воды - в неограниченном количестве, и с собой дали препараты, которые я привезла в Россию, или два месяца пила их здесь.
Что потрясло - палаты не оборудованы койками. Больной выписался - его койку выкатывают (потому что она - койка-носилки), проводят в специальной комнате полную дезинфекцию, застилают чистым бельем, и укутывают по самые ножки вместе со спинкой в огромный целлофановый пакет. И она стоит, дожидаясь следующего пациента.
В приемном покое пациент проходит все обследования, потом его кладут в одну из этих коек и везут в свободную палату, где для него есть место.
Чтобы инвалид не испытывал проблем с мытьем, в душевых сделаны не поддоны, а трапы - устройство для слива в полу, поэтому он может подъехать под душ даже на каталке.
В целом что поражает: каждый шаг направлен на то, чтобы не унизить твое достоинство. В Англии, если врач замечает, что родители пеленают ребенка, он прежде всего говорит о том, что родители ущемляют его достоинство. Душевые кабинки во всех бассейнах (моя подруга является тренером одной из ведущих британских школ плавания) всегда закрываются, и она мне отдельно объясняет, что это - интимный процесс, подростки друг перед другом не должны ходить голыми, это опять же ущемляет их достоинство.
Мне это понятно, поэтому я не бываю в банях.
Когда смотришь фильмы про новобранцев, убивает именно это. Сразу же, еще на медкомиссии, убивается все достоинство новобранца, и армии в целом. Трудно понять, что это за армия, которая стоит голая перед врачом, скрестив руки, и на какую защиту может рассчитывать Отечество.

В России в последний раз я лечилась в швейцарской клинике Hypoxia Medical, где проходила полное обследование вместе с дочерью. С российскими больницами мне не везло никогда. Один раз сделали укол, после чего последовал гнойный абсцесс. Второй раз вспороли половину вены. В последний раз, о котором я упоминала, когда я отказалась от операции, на меня "обиделись" и не давали мне абсолютно никаких препаратов, только кашу. На третий день я под расписку ушла домой.

Хотя я доверяю, и очень доверяю, больнице им. Боткина. В начале 90-х, когда на мужа было совершено политическое покушение (он работал советником по делам науки у М.С. Горбачева), там идеально провели операцию по трепанации черепа. Во второй раз буквально вытащили с того света моего французского друга, которому необходима была операция на сердце. Друг сказал, что по сравнению с французскими клиниками, это - небо и земля, и наши специалисты в 1000 раз лучше. Впрочем, я с ним согласна.
К сожалению, по совету дежурного врача, либо по вызову "Скорой помощи", в последнее время везут в самые плохие больницы, и изменить этого положения вещей нельзя - "Либо едете, либо остаетесь и занимаетесь самолечением".

А что это за клиника при МГУ?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо, сейчас почитаю.

Как говорят в народе - чтоб я так жил...:((( Молодцы немцы. что ещё скажешь

Главное - поправляйтесь! И фтопку того врача в кавычках. Ещё не хватало на него нервы тратить.

может вы в цене нолик забыли добавить??
это сколько на рубли за такой сервис получается??
если у нас все сделают платно, я не уверена что мы обойдемся такими деньгами, там ведь даже гормональный анализ был.

мои 5 копеек насчет немецкой (английской и французской) медицины.

в общем, там все адекватно, без лишней суеты. Немецкая медицина - страховая, причем размер выплат зависит от дохода, а так как Германия страна социалистическая, то в выигрыше бедные - она платят что-то около 50 евро в месяц, в отличие от более состоятельных граждан, которые платят до 300-500 евро. Мне там нравилось, что можно прийти к любому врачу (а лучше к терапевту), грамотно пожаловаться на симптомы и напроситься на анализы и обследования.

В Англии тоже платно, около 200 фунтов в месяц получается, зависит от дохода. Но, медицина тут, мягко скажем, так себе: дети и взрослые у них, случается, умирают, не досидев с гриппом до приема врача в очереди. Лечат всё парацетамолом :) А у терапевта главная задача - проконсультировать, как похудеть, бросить курить и не забеременеть. И да, платишь сам, потом страховая возмещает (если частная), а если "бесплатно", то можно не дождаться...

Во Франции вообще могут 4-х летнему ребенку гормональные препараты назначить от обычной аллергии.

Но самое важное, почему все работает: каждый выполняет свой список обязанностей, без особой выдумки, по списку: а-б-в. И в 95% случаев все шикарно. Оставшиеся 5% - которым нужна особая помощь, могут оказаться в пролете.

Я находилась планово в немецкой больнице: многое бы шокировало неподготовленного русского, но условия и обращение были более чем хорошими. Палату хотели на двоих с мужем снять, но в итоге, оказалось, что нет мест в отделении, и нас вежливо попросили "сделать одолжение, войти в положение". Выпустили только после анализов и проверок (по страховке можно 5 дней находится), а в Англии, если без осложнений, то на следующий день (если страховка не частная, за неё я кстати, еще 50 фунтов в месяц плачу в дополнение к 200).

В Англии посчастливилось в больнице побывать, причем я даже не вспомнила про частную страховку. Долго, но медленно, делали всё, что нужно.

У нас тьфу-тьфу-тьфу, пока все хорошо было при общении с медициной, что платной, что бесплатной. Но! Нужно нужно гораздо больше денег и более эффективная работа на местах: в поликлиниках, больницах итд.

В Германии - "практики" по специализации врачей, Поликлиник, в нашем понимании, мало. И в каждой практике все организовано: есть помощники-секретари, есть несколько медсестер и один-два врача. Анализы почти всегда берут на месте и не сообщают результат, если все хорошо. На одного врача обычно две приемные: в одной пациент подготавливается к осмотру, медсестра может измерить давление, заполнить карточку итд. Потом приходит врач, консультирует, делает назначения и идет в другую приемную, где уже ждет следующий пациент. Нет простоя: нужно принять как можно больше пациентов.

Насчет анализов: далеко не все положены по обычной страховке. Например, осмотр на предмет меланомы, только после 35-ти, раз в несколько лет: хочешь раньше, плати 70 евро.
У них нет выездов на дом, как у нас. Что в Германии, что в Англии такая роскошь только для тяжелых пациентов, хо-хо, с частной страховкой. Ну, или надо на улице упасть и начать рожать, к примеру, тогда приедут.

И если бы не воровство сверху и не появившийся пофигизм на местах, наша система могла бы сравниться с... английской, точно.

Больше похоже на мини-отель. Как сейчас самочувствие?

Если ваш немецкий счёт составил за такое количество процедур 45 евро, это значит одно: что за вас заплатили. Кто, не знаю, но всё то, что вам сделали, стоит очень дорого. Один день просто пребывания в немецкой больнице стоит минимум 200 евро.

Мало того, что за меня не заплатили, так к тому же у меня украли деньги и держали в заложниках. Эту историю, думаю, Вы читали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account