И в этот момент в самолете воцарилась атмосфера понимания. Внезапно, за секунды. Люди напрягались, слушали, перегибались через сиденья. Он это заметил, и начал говорить.
И весь полет мы разговаривали. Люди задавали вопросы, он отвечал, рассказывал. Про Японию, про катастрофы, про то, о чем не говорят власти.
Отсюда: http://delfin-1975.livejournal.com/222943.html
У нас часто произносят такие слова: «Врагу не пожелаю». Мы говорим их походя, не вдумываясь в глубинный смысл этих слов. И то, что произошло с Японией, вдруг заставило меня иначе посмотреть на эту фразу.
Было очень много высказываний по поводу того, что японцы где-то не помогли, где-то не извинились, где-то что-то ещё. Я же уверена, что суть русской души, о которой мы в последнее время так много говорим, и уже так мало знаем, как раз в великодушии. Поэтому мы и говорим: «Врагу не пожелаю». Если враг попал в беду, мы готовы протянуть ему руку помощи.
В данном случае речь не идёт о враге, безусловно. Да, может быть, в историческом контексте у нас с Японией были разногласия. Мы смогли их преодолеть, поняв, что худой мир лучше доброй войны.
У нас были налажены культурные, научные, торговые связи. И сейчас, именно сейчас, совершенно не к месту и не ко времени вспоминать о былых разногласиях, которые были до налаживания этих связей.
Наши взаимоотношения должны двигаться вперед. Сейчас, когда страна находится в таком состоянии, совершенно неуместно вспоминать что-то.
Это может не залатать раны наших взаимоотношений, а, наоборот, разбередить их.
Мы сейчас – в позиции сильного, и мы должны проявить понимание, сопереживание и великодушие сильнейшего в данной конкретной ситуации.
Journal information