Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

По мотивам дискуссии в одном сообществе.

Есть такое понятие – «сарафанное радио». Или «Агентство ОБС» («Одна бабка сказала»). Психиатр Б.М. Ганнушкин называл это более ёмко, доходчиво и упрощенно – «салонное слабоумие». Когда не было телевизора, когда вся страна только-только прошла ликбез, то есть научилась читать и расписываться, и не более того; когда чтение книг, а тем более – написание оных, было прерогативой избранных, тогда отдых проходил на завалинке.

До того, как выйти к завалинке, народ сидел, подперев щёку рукой, у окна, и смотрел, кто прошел мимо. И потом уже, на завалинке, собирались многие, вспоминая «дела минувших дней, преданья старины глубокой» (позавчерашнего дня, глубже не копали), и обсуждали. Все, что на глаза попадалось, то и обсуждали.

Живой Журнал в нынешнем виде, при всей амбициозности его пользователей, при всех их потугах на «эксклюзивность» и «элитарность», тем не менее, напоминает мне ту самую завалинку. Вся злоба, вся некомпетентность, вся стандартность мышления, все интимные подробности, весь любовный бред в самом неприглядном виде – всё это вываливается в сообщества. Остается только диву даваться, каким способом все это нужно просеивать.
Это напоминает мне ту самую унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла на площади.


Сидение за Интернетом и выуживание пустопорожней информации некомпетентных и амбициозных граждан, которые ищут популярность, а интеллект имеют ниже среднего, только мешает человеку в принятии правильных решений и в формировании своей собственной компетентности.

На один и тот же вопрос люди дают совершенно разные ответы, причем, если посмотреть на эти ответы холодным взглядом, то можно увидеть, что часто люди хотят сказать одно и то же, но внутренняя агрессивность мешает ведению диалога. А как можно получить компетентное мнение, если эксперты базарят между собой? Базарят просто от своей базарной природы, а не потому, что вступили в конфликт мнений.

Когда человек накапливает колоссальный опыт, когда он становится профессионалом в своей области, иногда даже получая ученую степень, тогда свои знания, свой профессионализм он вкладывает в написание труда всей своей жизни. Он может посвятить написанию книг всю жизнь, а может за всю жизнь написать одну книгу, но она будет дорогого стоить.

Все те взаимоотношения, которые волнуют нас, все наши обиды, чаяния, вожделения, все можно найти в мировой литературе. И если вы посмотрите в Интернете наиболее полные и соответствующие Вашему вопросу ответы, то вы всегда найдете в них ссылки на книги. Вы всегда найдете там цитату, или сноску, или обращение к такой-то книге. Потому что личный опыт каждого из нас не может вместить всю мозаику взаимоотношений, которая интересует человечество. Это и традиции, и война, и цивилизация, и любовь, и ревность, и разочарование, и романтизм, и предательство. Это и взгляд на прошлое и на будущее. Это возможность реализовать свое мнение, опираясь на опыт человечества в целом, а не на личный опыт тех, кто случайно забежал в Интернет, чтобы посмотреть на карту метро, и попутно облаять кого-нибудь в сообществе.

Если Вы хотите получить пищу для Вашего ума, то это могут быть книги. Если же Вам нужна жвачка для мозгов, то это, конечно же, Интернет-завалинка в виде сообщества, где вы сможете со вкусом поскандалить, с чувством толка противопоставить себя другим, дождаться, когда вас самого низведут до нуля, возбудиться, хватить адреналина, и на следующий день с чувством выполненного долга устроить продолжение разборки. Выбор за Вами.


Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments