Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

И это все о нём?

Да, в юности мне доводилось смотреть фильмы Михалкова. В тот период они были новаторскими, в них было много символизма, много экзестенционализма, много импрессионизма – то, что в период застоя нам было недоступно. И, конечно же, мы говорили о том, что это – талант.

Конечно, мне и в голову не приходило сравнивать его фильмы с фильмами Тарковского, и в то время мы не анализировали, почему Тарковский делал так мало фильмов, а Михалков – так много.
Сейчас, в период нашего оголтелого бизнеса, нам дали понять, а если точнее – нас заставили понять - деньги решают всё. И то, с чем мы боролись в период застоя – семейственность – сейчас подняли на стяг. Теперь открыто говорится о том, что кто-то является "представителем династии".

Было бы совсем трудно предположить, чтобы с такими корнями, с такими бюджетами, с такими вложениями в образование, с такой династийной приверженностью к власти, человек бы не смог спродуцировать что-нибудь достаточно талантливое.
Говорят, что каждый сверчок должен знать свой шесток. Иногда сверчок занимает чужой шесток, и думает, и даже сживается с этой мыслью, что это – его собственный шест. Причем сам владелец шестка сам перестает соображать, что это было его место.

Для меня Никита Сергеевич всегда был только режиссером, в отрыве от личностных характеристик. Был творческий продукт, был его создатель, и этим все заканчивалось. У нас в семье вообще не было привычки обсуждать творца - достаточно было его творения.
Если говорить точнее, то отношение к нему было никакое. Меня никогда не интересовали ни его дети, ни его жены, ни его вложения в бизнес. Живет себе человек, и пусть живет.

Но в последнее время бросается в глаза, что г-н Михалков начал очень часто мелькать в СМИ. В последнее время многие мои друзья и знакомые заговорили о характере Михалкова, о его поступках. В последнее время множество неприятных событий в жизни культуры Москвы начали связывать именно с этим именем.

На днях мне удалось полностью посмотреть ток-шоу с г-ном Михалковым, и всё встало на свои места.

Эмиль Крепелин, известный немецкий психиатр, писал про один из типажей, что это человек с Библией в руках и с камнем за пазухой.

http://npar.ru/pub/psi/pp.htm

Названы так потому, что их черты характера схожи с таковыми при эпилепсии. Немецкий классик-психиатр Э.Крепелин писал об эпилептиках как о людях “с Библией в руках и камнем за пазухой”, подчеркивая характерное для них сочетание ханжества со злобной мстительностью. Вспомним Смердякова из “Братьев Карамазовых”, который “характером был надменен и как будто всех презирал”. “В детстве он очень любил вешать кошек и потом хоронить их с церемонией... все это потихоньку, в величайшей тайне. Григорий поймал его однажды за этим занятием и больно наказал розгой. Тот ушел в угол и косился оттуда с неделю”.

Эпилептоидные психопаты деспотичны, капризны, властны, взрывчаты, эгоцентричны. Во всем винят окружающих. Близкие нередко говорят о них: “вредный, “мелочный, “злой”, “из-за пустяка разойдется, дерется, ругается, несколько часов не успокоишь”. Они капризны, требуют, чтобы близкие нянчились с ними. “Со звериной силой” наказывают за тройки детей, за неряшливость - жен. Угрюмые, черствые, мстительные, трусливые, лицемерные, угодливые, упрямые, властолюбивые. Из-за корысти они могут заискивать перед сильным, а перед слабым становятся тиранами. Им свойственен педантизм, скопидомство, чистоплотность.



Именно это мне и продемонстрировали.
Очень часто мне приходилось слышать фразу, которая, вроде бы, относится к религии, но истинно религиозный человек ее никогда не произнесет. Фраза звучит так: «Если меня кто обидит, то Бог его накажет».
У меня всегда это вызывало вопрос: «Простите, сударь, а у Вас что, с Богом подписан контракт? Вы имеете право обижать всех, но Вас обидеть Боженька не даст».
Вся суть этой фразы была основой интервью г-на Михалкова на канале НТВ.

Совершенно неправильно расставлены акценты. Михалков, оказывается, подрался с юношей. Михалков, который рассуждает о благородстве. Михалков, который сожалеет об отсутствии дуэлей. Чудная картина: два охранника держат парня, а Михалков бьет его ногой в лицо. Хочется спросить: «А условия дуэли какие будут? На двоих противников один заряженный револьвер, и тот – Ваш»?
Это не драка, а избиение, и это не дуэль, а убийство.

Относительно мигалки, концепция тоже интересная. «Я столько работал, что теперь буду ездить с мигалкой». Простите, а что, в стране, кроме г-на Михалкова, больше никто не работал?
Да, Вы имеете «Оскара». Но у нас физики имеют Нобелевские премии. Это похлеще «Оскара». И им в голову не приходит мигать на всю улицу.
У нас чернобыльцы, которые спасали страну от радиации, стоят в поликлиниках за квотами на операции.

Недавно, едучи в троллейбусе, бросилась в глаза старушка, очень бедно одетая. Шапочке точно лет двадцать. И вот когда она открыла рот и заговорила, на простую тему, о Пречистенке и Остоженке, троллейбус весь подтянулся к нам. Вы не поверите, но люди проехали свои остановки. Они хотели послушать диалог двух людей из университета. Эта старушка была профессором одного из факультетов МГУ.

Она по сию пору преподает, она растит новое поколение великолепных биологов, которые сейчас работают и в Оксфорде, и в Кембридже, которые в Оксфорде становятся в 30 лет почетными членами Оксфордского университета. И почему-то у нее даже в сумочке на всякий случай не было мигалки.

Я понимаю монархические настроения Михалкова. Так и хочется спросить: «А вы на конюшне никого не порете? Например, директора картины, или же помощника режиссера?»
Какие основания есть у г-на Михалкова предполагать, что при реставрации монархии у него есть шанс стать тем самым Монархом?

Очень обидно за Татьяну Анатольевну Догилеву, которая очень благородно подчеркивает, что она с симпатией относится к Михалкову. Это абсолютно библейская позиция: если тебя бьют по левой щеке, то подставь правую, ибо да устыдится бьющий.
Вызвать своим смирением стыд. Поскольку предполагается, что оба находятся в одном нравственном и культурологическом поле.

Похоже, Татьяна Анатольевна, поля у вас разные. Я с уважением отношусь к Вашей позиции, но боюсь, ханжеская и демагогическая позиция Михалкова не позволят ему понять все благородство протянутой ему Вами руки.

Если Вы представляете интересы страны, если Вы лоббируете страну даже на номинации «Оскара», если Вы говорите о том, что хотите баллотироваться на должность президента РФ, то мне просто страшно за свой народ. Каждая фраза в интервью пропитана неиссякаемой манией величия, и неиссякаемым уничижением народа.
«Кто они, эти люди? Они меня вообще не интересуют».
«Эти бедные, несчастные люди, мне их жалко».

Была бы понятна Ваша позиция, если бы Вы общались только в своем круге, и не добавляли бы дрожжей к той грязи, в которой сидит народ. Не надо высовываться в социум. Вам удается снимать кино, и снимайте его. Если у нас в Президенты будет баллотироваться каждый, кто чего-то достиг в своей профессии, то у нас просто получится конгломерат Президентов, а народа вообще не будет.
У нас есть ректор МГУ Садовничий, который не баллотируется. У нас есть великолепные актеры, режиссеры, которые не баллотируются. Кстати, очень симптоматично, что именно Волочкова пытается заняться политикой.
У нас Кириенко не баллотируется. У нас Смехов не баллотируется. У нас Герард Васильев не баллотируется. И много-много других уважаемых людей: адвокатов, врачей, профессоров, физиков, химиков, психологов, актеров, не баллотируются. Потому что у них нет такой мании величия.

Когда разговариваешь со сталинистами, очень часто слышишь фразу: «На вас Сталина не хватает». Опять же, хочется спросить: «А на Вас? Значит, Вы точно знаете, что Вы будете не тем, кого репрессировали, а тем, под чьим наветом как раз определялись репрессии? Если вы действительно ощущаете в себе этот потенциал, тогда Вам действительно для борьбы с нами Сталина не хватает».


И как вы понимаете, вот такой поток сознания, вызванный просмотром ток-шоу с Михалковым, не мог вызвать у меня симпатии к нему, как к личности. Более того, он и сподвигнул меня пересмотреть весь его творческий продукт с позиции диагностики его творца.


Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments