Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Вы позволите мне прояснить свою позицию, а также свое отношение к Живому Журналу?
Всякий раз, когда я даю совет в том или ином сообществе, мне отвечают: "Вы что, клиентов собираете"?
Хочу ответить один раз, чтобы больше не возникало сомнений.

Нет, я не собираю так называемых клиентов. Если в сообществах кому-то нужна помощь квалифицированного психолога, я с удовольствием дам совет. Благо, мое образование, опыт работы в науке, медицине, 6-й детской психиатрической больнице, клинике им. Алексеева (Кащенко), Институте медико-биологических проблем, опыт преподавания в МГУ и Карловом Университете (Прага) это позволяют.

Если я пишу: "С уважением, психолог", я тем самым даю понять, что я выражаю не субъективное мнение, а понимаю, о чем я пишу.

Я считаю ниже своего достоинства, и непрофессионализмом, давать за деньги консультации по Скайпу, или по телефону. У меня нет потребности искать "клиентов", хотя я никогда не откажу человеку в помощи, если эта помощь человеку требуется.

Скажу более. Мне очень неприятно, что ряд моих коллег использует сообщества по психологии только для того, чтобы набрать себе "клиентов", тогда как в той или иной ситуации они вполне могут себе позволить дать бесплатный совет, а не запугивать человека такими словами, как "Здесь срочно нужен психолог".
К сожалению, психология и психиатрия сейчас скатились до уровня простой коммерции. Мне, психологу "старой" школы, имеющему более 30 лет практики, это неприятно.

Когда мне, как психологу, человек заявляет "Со мной нужно поработать гештальт-терапией", мне так и хочется спросить: "А зубилом не надо"? Кто-то говорит "А, вы только психолог? А мне нужен психотерапевт".
Понимаете, есть шеф-повар, который определяет меню, определяет состав блюд. И есть подмастерье. Кто-то шинкует капусту, кто-то взбивает крем.
И невозможно сказать шеф-повару, приглашая ему приготовить обед: "Мне нужно нашинковать капусту". Вызовите повара, он вам нашинкует.

Как можно заказывать психологу или гештальт, или психотерапию? Это как у юмориста: "Здесь играем, здесь рыбу заворачиваем".
Психолог работает всеми методиками. И только он определяет в результате клинической беседы, какая из них наиболее эффективна.
Приходит человек, и говорит: "А я думал, вы мне тесты дадите".
Если вам нужны тесты, скажите, я вам принесу бланковые методики в качестве развлекалочки. И сидите часов пять, заполняйте.
И Роршах, и Люше, и Розенцвейг - пожалуйста. Но это в качестве развлекалочки. А мне не надо навязывать, как мне надо работать. А то получается, что мне дают шприц, и просят построить корабль.

Я никогда не пишу "Пишите мне в личку". Я даю полноценный ответ, и закрываю тему. Несколько раз ко мне обратились из Интернета, и то бесплатно.

Не надо мерять всех по себе. Люди бывают разных сортов. Вам нужен пиар, вы себя и пиарьте, и не судите о других в меру своих особенностей. Когда я пишу полноценные ответы (в сообществах о психологии можете посмотреть, какие), я достигаю обратного эффекта: люди считают, что к специалисту подобного класса нельзя идти со средней проблематикой, посколько консультация такого специалиста стоит слишком дорого. Но я не умею работать левой ногой.
Ко мне действительно обращаются не только с болезнью, но и с горем, трагедиями, со стрессами, связанными с юридической безысходностью, с суицидальными настроениями, с уходом в религию.

Я занимаюсь и детской психиатрией, и эндогенными процессами, и семейным консультированием (не только отцов и детей, но и стариков и детей).

Но я не буду опускаться ниже своего уровня, и искать себе "клиентов" в сообществах. Если я пишу "С уважением" - это элементарная дань вежливости.
Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments