Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Category:

"Загадки человечества" и их разгадки. О духах и оптических обманах.

В фильме "Загадки человечества", что идет на РЕН-ТВ, нам недавно рассказывали о том, что сотни лет толпы разных исследователей едут в храм Кайлас в Индии, посмотреть на подземные храмы с барельефами, и понаблюдать за тем, как во время заката солнца в стенах появляются духи . И ведь годами люди едут туда и ломают головы над тем, почему же духи вылезают именно во время заката.
Смотрю я этот фильм , и слышу интересную фразу о барельефах, которыми известен этот храм. Слушаю, и так и тянет спросить, неужели за все это время ни одному человеку в голову не пришло, что в этом храме нет ни единого духа?

Hram-Kajlasanatha-4-1

Барельеф - это "пха" и "рельеф" на санскрите, что означает "Божья тень". Санскрит в свое время изучала, но. Неужели никто в 7 классе в простом учебнике физики не помнит раздел "Оптика"? Угол падения... преломление... отражение... рассеивание света? Особенно когда солнечные лучи проходят наибольшую толщину атмосферы на закате, в связи с разной температурой слоев тропосферы и стратосферы?! А как же знаменитое "Тени исчезают в полдень"? Мой отец, родившийся в Сибири и все детство проведший в тайге, еще тогда наблюдал всемирно известную шалаболинскую писаницу на реке Тубе. Она вообще не рельефная, она плоская. Сделана в три слоя (этажа, яруса): мир Богов и Демонов, мир людей, мир мертвых. И однажды, совершенно случайно, увидел ее с острова на реке Туба . Всю. Целиком.

Она была живая, она двигалась, от восхода до заката, так река Туба расположена так же, как сама писаница, и движение солнца. Она смотрится, как кинофильм из трех серий. А все просто: при определенной мелкой волне на реке от этих волн идет отражение солнечного света на писаницу, и она оживает, как фильм. В то время, как в храме Кайлас в Тибете наблюдается более статическая картинка: игру теней создает движение облаков относительно солнца, что больше затеняет картинку, чем отблеск света от водной поверхности. Особенно интересно это наблюдать при восходе и закате.
И никакой мистики и духов тут нет.


Скифские шаманы Бронзового века в Минусинской котловине изобрели кино тысячи лет назад, и смотрели в этом "кинотеатре" с острова. Археолог , который копошится у писаницы, ничего не видит. Это просто случайно увидел мой отец.
И, как правило, писаницы создаются ближе к воде. Если точнее, то это кино было придумано еще в палеолите, около 35 000 лет назад, на той же стоянке Малая Сыя реки Белый Июс, в отрогах кузнецкого Алатау, республика Хакасия.

Честно говоря, очень смущает стратегия канала РЕН-ТВ. Если говорить громко, то она действительно тянет на зомбирование. Если же говорить мягко, то в любом из своих фильмов, они мешают науку и мистификацией. Человек, который недостаточно хорошо знает науку, верит слухам, которые никогда и никем не были доказаны, и которые у человечества уже набили оскомину.
НЛО, Мировое правительство, конспирология, мистика, потусторонние миры, загробные переживания и прочее. При этом, многие люди науки (например, из МГУ и Института медико-биологических проблем) тянутся смотреть этот канал, потому что процентов 20 от науки там все же есть. Но когда выступает доктор наук, а после него - гадалка с видом профессора, то смотреть сие безобразие уже как-то и не хочется.

Tags: Археолог, Сибирь, Тибет, антинаука, мистификации, научныемифы, нло, оптика, психология кино, сенсации, стратосфера, тайга, тайны, тропосфера, физика
Subscribe

promo mgu68 february 13, 2024 15:46 75
Buy for 20 tokens
upd: Большое спасибо всем, кто откликнулся на призыв о помощи. Очень жаль, что возникли люди, которые решили паразитировать на чужой беде. Простите, что отвечаю редко. Его убили. Его убили издевательствами медперсонала, его убили равнодушием врачей, его убили тем, что выкинули на улицу. "Вы не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →