Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Category:

"Загадки человечества" и их разгадки. О духах и оптических обманах.

В фильме "Загадки человечества", что идет на РЕН-ТВ, нам недавно рассказывали о том, что сотни лет толпы разных исследователей едут в храм Кайлас в Индии, посмотреть на подземные храмы с барельефами, и понаблюдать за тем, как во время заката солнца в стенах появляются духи . И ведь годами люди едут туда и ломают головы над тем, почему же духи вылезают именно во время заката.
Смотрю я этот фильм , и слышу интересную фразу о барельефах, которыми известен этот храм. Слушаю, и так и тянет спросить, неужели за все это время ни одному человеку в голову не пришло, что в этом храме нет ни единого духа?

Hram-Kajlasanatha-4-1

Барельеф - это "пха" и "рельеф" на санскрите, что означает "Божья тень". Санскрит в свое время изучала, но. Неужели никто в 7 классе в простом учебнике физики не помнит раздел "Оптика"? Угол падения... преломление... отражение... рассеивание света? Особенно когда солнечные лучи проходят наибольшую толщину атмосферы на закате, в связи с разной температурой слоев тропосферы и стратосферы?! А как же знаменитое "Тени исчезают в полдень"? Мой отец, родившийся в Сибири и все детство проведший в тайге, еще тогда наблюдал всемирно известную шалаболинскую писаницу на реке Тубе. Она вообще не рельефная, она плоская. Сделана в три слоя (этажа, яруса): мир Богов и Демонов, мир людей, мир мертвых. И однажды, совершенно случайно, увидел ее с острова на реке Туба . Всю. Целиком.

Она была живая, она двигалась, от восхода до заката, так река Туба расположена так же, как сама писаница, и движение солнца. Она смотрится, как кинофильм из трех серий. А все просто: при определенной мелкой волне на реке от этих волн идет отражение солнечного света на писаницу, и она оживает, как фильм. В то время, как в храме Кайлас в Тибете наблюдается более статическая картинка: игру теней создает движение облаков относительно солнца, что больше затеняет картинку, чем отблеск света от водной поверхности. Особенно интересно это наблюдать при восходе и закате.
И никакой мистики и духов тут нет.


Скифские шаманы Бронзового века в Минусинской котловине изобрели кино тысячи лет назад, и смотрели в этом "кинотеатре" с острова. Археолог , который копошится у писаницы, ничего не видит. Это просто случайно увидел мой отец.
И, как правило, писаницы создаются ближе к воде. Если точнее, то это кино было придумано еще в палеолите, около 35 000 лет назад, на той же стоянке Малая Сыя реки Белый Июс, в отрогах кузнецкого Алатау, республика Хакасия.

Честно говоря, очень смущает стратегия канала РЕН-ТВ. Если говорить громко, то она действительно тянет на зомбирование. Если же говорить мягко, то в любом из своих фильмов, они мешают науку и мистификацией. Человек, который недостаточно хорошо знает науку, верит слухам, которые никогда и никем не были доказаны, и которые у человечества уже набили оскомину.
НЛО, Мировое правительство, конспирология, мистика, потусторонние миры, загробные переживания и прочее. При этом, многие люди науки (например, из МГУ и Института медико-биологических проблем) тянутся смотреть этот канал, потому что процентов 20 от науки там все же есть. Но когда выступает доктор наук, а после него - гадалка с видом профессора, то смотреть сие безобразие уже как-то и не хочется.

Tags: Археолог, Сибирь, Тибет, антинаука, мистификации, научныемифы, нло, оптика, психология кино, сенсации, стратосфера, тайга, тайны, тропосфера, физика
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →