Все, кто хотя бы немного, но в курсе истории, отлично знают, что в то время, пока СССР воевала не только с фашисткой Германией, но и с половиной Европы, США было занято войной с Японией, и вступили во Вторую мировую войну только после нападения Японии на Перл Харбор, 10 декабря 1941 года. В Россию тогда по ленд-лизингу поставлялась колоссальная помощь, да.
Но. Как говорил Гарри Гопкинс:
"Мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Она была достигнута героизмом и кровью русских солдат".

Полагаю, что нынешнее руководство США сейчас бы высмеяло слова помощника Рузвельта, и тем не менее, сравнивать наши потери с потерями США вообще не стоит.
Официальная статистика, например, от Кривошеева, нам говорит, что безвозвратные потери Красной Армии за Великую Отечественную - 11 273 026, а Германии и её союзников на западном фронте - 5 076 000.
Но это только официальная статистика, которая, как известно, замалчивается. По неофициальной, нас погибло порядка 27 млн человек.
Военные аналитики и историки говорят о более страшной цифре - 30 млн.
Только в 2006 году президент Путин выплатил последний транш по ленд-лизингу.
США и Япония не являются участниками Второй мировой войны, потому что Япония в нее не вступила. А точнее, несмотря на пакт о нейтралитете, Япония вынашивала идеи нападения на СССР.
Второй мировой войной считается война 28 стран Третьего Рейха, а вовсе не Германии, с СССР. С нами воевали фактически все, и даже ближайшая к нам по этносу Болгария.
В армиях Третьего рейха самих жителей Германии было не более 20 процентов.
Параллельно со Второй мировой войной в Тихом океане происходила война между Японией и США, и если бы Япония не напала на флот США, то США не вошла бы в войну с нацистской Германией.
Тезис о том, что можно пересматривать итоги Второй мировой войны, неверен, как и тезис о том, что Крым хоть каким-то боком может касаться Украины. Любой, кто умеет грамотно копать историю, а не отбрасывать ее в прошлое, элементарно это поймет.
США разбогатело после Второй мировой войны, потому что напугали весь мир, что золото может достаться Третьему рейху. И практически все страны благополучно перевезти золото в ФРС США.
Единственный, кто вернул только половину этого золота, был генерал де Голль, и то лишь после того, как заявил США, что Франция выйдет из НАТО. Никто из остальных стран золото себе не вернул. У всех остальных на руках осталась крашеная бумага под названием "векселя".
Если понятие "мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц", считать понятием "участник Второй мировой войны, то мы согласны с тем, что США является ГЕНИАЛЬНЫМ участником Второй мировой войны.
Но вряд ли мошенничество и военные действия могут считаться равноценным понятием.
Более того, не забываем о том, что Стабфонд России тоже находится в США, и никто его, судя по всему, возвращать не собирается. При создании ФРС третья часть была вложена еще золотом царской России.
Но я считаю, что кричать об этом мы должны были гораздо раньше, когда США писали свои учебники по истории, в которых представляли себя как единственного победителя войны.
Светлая память всем погибшим в этой страшной войне, и низкий поклон всем, кто остался жив.

Journal information