Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Category:

"Дедушка нелегкого поведения", 2020. О морали фильма.

- Так что же такое война, дедушка? Ты делаешь больно, тебе в ответ делают еще больнее, а ты делаешь еще больнее, и вот так делает каждый, и становится все страшнее и страшнее, а потом в конце кто-то взрывает бомбу?!
- Да, именно так все происходит.
- Я... я не хочу войны!
- Хорошо, что ты это понял.



Есть фильмы, которые проносятся мимо и больше не просматриваются нами, но одна важная фраза в них есть. Всего одна. На весь фильм. Но очень главная. Все остальное можно опустить - война внука с собственным дедушкой за обладание комнатой, жестокие поступки внука, совершенные по отношению к дедушке, полное неуважение к человеку старше тебя, хамство родителям, хамство самих родителей, и даже попытка героя Роберта де Ниро залезть в брюки к покойному прямо на похоронах, пусть он и старался отключить телефон. Странно вообще, что на похоронах кто-то держит телефон включенным. Мне кажется, это очевидность, о которой не надо напоминать зрителю, тогда и нелепых ситуаций не будет.
И вроде бы кажется, что в фильме есть своя мораль. Фильм о том, что не надо воевать с собственным дедушкой, что надо любить свою семью, но... мне казалось, что эта мысль априори должна быть понятна любому. И скажу честно: я не стала бы показывать своему ребенку такое кино. Это не о "веселых детских шалостях", как в "Один дома". Там герой хотя бы боролся с бандитами, которые хотели ограбить его дом. Здесь же он борется с собственным дедушкой, который чисто физически не может каждый день подниматься на свой этаж, потому что у него костыль и травма ноги.

Сцену с похоронами я бы вообще вырезала.

К сожалению, когда появились первые книги о скрытой или открытой пропаганде в американском кино, режиссеры и сценаристы из Голливуда окончательно перестали держать хорошую мину при плохой игре.


Tags: кино, психология кино
Subscribe

promo mgu68 october 14, 09:34 22
Buy for 100 tokens
Нужна любая возможная (распостранение, совет, материальная) помощь психологу, преподавателю психологии, Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Волчонка - мальчика из Донецка, который жил под открытыми обстрелами. Пост…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments