В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Сладку ягоду ели вместе, горьку ягоду - я одна.
В Тропарево и ветки
mgu68
Конечно, мы хорошо усвоили, что в конечном счете, все страсти сводятся к деньгам. Европа показала нам, как не надо объединяться. Сам факт объединения Европы был удивителен, поскольку это решение было принято как раз после распада СССР. Может быть, кому-то это не понравится, но в СССР был экономический баланс, поскольку каждая республика могла рассчитывать на ту или иную степень поддержки других.
Хотя СССР была достаточно закрытой структурой, тем не менее, защитные механизмы работали. Пусть с нареканиями, но они были.

Европа - система открытая. Европа - система притягательная. Это некий оазис благополучия. И вот если рассматривать Европу, как льдину, то всё, что происходит, навалилось на один край льдины, и я боюсь, что вся эта глыба просто перевернется, если позволительно такое сравнение.

Объединения Европы хватило очень ненадолго. Дисбаланс ввели эмигранты из Африки. Они обрушились на Италию, и с этой всеевропейской бедой Италия осталась один на один. Отчисления из бюджета на содержание эмигрантов легли тяжким грузом на экономику Италии. Их всех надо содержать, всех их работой Италия обеспечить не сможет. И вся Европа тут же засунула руки в карманы, проверяя, на месте ли их кошельки.

Уже можно даже и не упоминать, какой резонанс вызывает имя Сильвио Берлускони, и можно только пожаловаться на короткую европейскую память. Достаточно вспомнить, что Берлускони практически призвали после несдержанных обещаний Романо Проди. Берлускони единственный разобрался за неделю с мусором, от которого задыхалась вся Италия, и быстро привел страну в состояние стабильности. Берлускони разбирается с колоссальным наплывом эмигрантов. Можно, конечно, согласиться, что нельзя позволять эмигрантам разбредаться по всей Европе, но за удовольствие не видеть их у себя Европа могла бы создать определенный всеевропейский бюджет в помощь Италии, именно в рамках поддержки эмигрантов.

Очень недальновидна политика Европы по отношению к Португалии, Испании и Греции. Объединяясь, надо было предусматривать не только оптимистические прогнозы, но и возможные пессимистические. Финансовые репрессивные меры по отношению к тем странам, которые наиболее пострадали от кризиса, вряд ли позволят Европе преодолеть кризис на положительной ноте. Было бы разумным, наоборот, перенаправить инвестиции в эти страны. Тем более, это страны с многовековой культурой, промышленностью, традициями, великолепным климатом, и это морские державы. Все эти аспекты должны работать на развитие экономики, а не против неё.

Очень хотелось бы увидеть привычные, мудрые, демократические решения Европы, которая всегда являлась центром культуры, и хочется надеяться, что она не пренебрежет своим привычным статусом, и достойно выведет своих коллег из того кризиса, который обрушился на них больше, чем на другие страны.

Увеличение налогов в этих странах, при том финансовом положении, которое существует, просто эти страны погубит, как могла бы погибнуть Америка, если бы ей не была оказана помощь.

Можно предположить, что эти страны достойны помощи не меньше, чем Америка. И засчет своего географического положения, и из-за своей транспортной доступности, и из-за всех факторов, которые были перечислены выше. Остаётся только ждать.

  • 1
По-моему, это логичное развитие событий, особенно в отношении Греции. Потому что греки бегали за деньгами к немцам, а когда надо было отдавать долги, объявляли дефолт. А потом немцам просто надоело их кормить. И когда греки в очередной раз пришли просить денег, немцы сказали, мол, хватит, вы нам еще прошлые долги не вернули. Когда вернете, тогда и поговорим.
И общее для всех этих кризисных стран - в последние 10 лет зарплаты там росли гораздо быстрее, чем в Германии, но не за счет роста производства, а за счет роста внешнего долга. Ну вот, пошиковали в долг, теперь пришла пора возвращать деньги.
Мне в этой ситуации больше жаль немцев, которые пахали "за себя и за того парня", зарабатывали меньше чтобы одолжить деньги лентяям, а эти деньги им вряд ли вернут.

Надо заметить, что Германия вообще взяла на себя непосильную ношу. Мне приходилось сталкиваться в Германии с бюджетными программами. Даже подумать страшно, какие суммы на это уходят.
Немцы удивительно экономный народ, безумно работоспособный. Из экономии мой знакомый в 84 года за рулем проехал из Дюссельдофа в Париж по делам.
Немцы очень много помогают, и беженцам, и евреям, и русским немцам, переехавшим в Германию. Абсолютно не задирают цены на недвижимость, на промышленные товары. Причем, когда ходишь по магазинам, создается впечатление, что это безотходная страна - они из всего делают все.
Относительно Греции и Испании - можно согласиться. Испания неоправданно устроила риэлторский бум, понастроила столько, что это век не продать. С Португалией дело обстоит иначе - это по большей части сельскохозяйственная страна, а в сельском хозяйстве отдачи очень маленькие. Там надо развивать туризм, надо создавать благополучную экономическую и политическую обстановку, иначе долгов действительно назад не получишь.

Ну а Италия, конечно же, нуждается в помощи. Именно потому, что она взяла на себя основной удар по африканским эмигрантам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account