Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

«Родина любящих – страна тех, кого любят»

Недавно...

Яркий, солнечный день, жара под сорок. Воздух до изнеможения реален. Ничто не располагает к мечтам и фантазиям. Мысль только одна: «Где укрыться от жары»?

И вдруг мозг играет злую шутку: вся улица наполняется призраками. Вместо прохожих я узнаю лица давно ушедших, когда-то любимых, или даже еще не успевших уйти. И тогда я понимаю, что в нас живет огромная любовь тех, кого мы любили, и только они одни важны для нас. Только ради этой любви мы живем, и одолеваем все препоны жизни. Потому что в нас живет огромный заряд любви тех, кто позволял себя любить, или любил нас. И только наша память важна, и важен момент, только потому, что он продлится в нашей памяти. Мы будем переживать его вновь и вновь, он будет обрастать новыми деталями, нюансами, оттенками, до тех пор, пока не станет сиюминутной реальностью. И тогда ты обретаешь его, он становится только твоим, ты можешь почувствовать его вкус, запах, теплоту. И успокаиваешься только тогда, когда понимаешь, что ты не сможешь забыть его никогда.

Когда не стало отца, я больше всего боялась, что забуду его голос, его слова, его теплоту, красоту его рук, лица, его улыбку. И только когда я поняла, что он живет во мне, и всплывает даже не по моей воле, а просто как нежданный прохожий – без всякого моего усилия – я успокоилась – самое главное осталось со мной. Моя память, которая не позволит мне лишиться моего отца, моей крестной матери.

И мне кажется, что я поняла механизм ретроградной амнезии.
Когда доля воспоминаний превалирует над долей реальности, когда притупляются чувства от бесконечных потерь, мы обращаемся к самому дорогому, что осталось в жизни – к нашим воспоминаниям. И наступает понимание, что основная часть жизни, огромная доля ее, просто выпала. Дрязги, зависть, враги, предатели, карьерный рост – ничего этого не остается в памяти. Только руки отца, первый поцелуй, первая встреча с ребенком. И это произведение искусства, которым можно любоваться до бесконечности – это твои дети, в которых отражено все, что ты любила. Это реальное подтверждение твоих воспоминаний, и только это важно в жизни.

Яркий, солнечный день, изнуряющая жара, редкие прохожие. Но многое изменилось. Улица стала другой. И, наверное, в этот момент понимаешь, что такое Родина. Это место, где ты любил, это место, где тебя любили.

«Родина любящих – страна тех, кого любят»
Tags: мысли
Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments