Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Только ради побед!

Люди, склонные демонизировать облик СССР, любят говорить про советскую пропаганду, как это было плохо, как это негативно влияло на население, как мы утопали в образах Ленина, Сталина, Брежнева и Хрущева, не имея права на самоопределение.
Между тем, пропаганда нужна обществу. И неважно, какая она: советская (в СССР), польская - в Польше, чешская - в Чехии. Каждое государство соблюдает свои национальные интересы, это нормально.
С этой пропагандой СССР где-то шел назад, но также шел вперед, и шел семимильными шагами. Да, у нас была космическая гонка, но, работая в ИМБП (институте медико-биологических проблем), сотрудники знали, что они не будут каждый день стыдиться очередному провалу в области космических технологий. Сейчас практически всех этих сотрудников можно встретить в музее космонавтики на ВДНХ. Тогда они творили науку, сейчас они водят туристов по залам и рассказывают, каким мощным было космическое направление.

А в Калининграде сотрудники Музея мирового океана привлекают внимание властей к судьбе корабля "Виктор Пацаев", ответственность за которого не хочет брать ни одно ведомство России. Каждый год у нас кладется некачественная плитка, чтобы на следующий год ее заменить, и этот процесс бесконечен, но на него уходит гораздо больше денег, чем взять под контроль уникальный корабль.

«Судно — живой свидетель всех космических программ, которые были в СССР и России. Для Калининграда «Виктор Пацаев» имеет особое значение, потому что носит имя нашего земляка-космонавта. Мы считаем, что если потеряем судно, то со временем мы забудем и о Пацаеве тоже. Имя судна объединилось с судьбой космонавтов и, конечно, мы за то, чтобы судно хранили и как-то решили его судьбу», — сообщает ФАН пресс-секретарь «Музея Мирового океана» Инесса Зайковская.



Судну, на котором в свое время работал и мой отец, требуется ремонт. В СССР, со всей его "деструктивной пропагандой", деньги на ремонт нашли бы моментально. Но России проще утешать стариков повышением пенсии на 200 рублей, прокручивая при этом миллионные банковские операции каждый день, и вновь застилать "плитку Собянина", чтобы выжившие старики ломали на ней ноги.






Без пропаганды, как ни странно, мы - никуда. Без самоопределения, без самоидентичности, без стыда за то, что "мы были СССР".
Мы были мощными. Мы были культурными. Мы развивались, от образования и науки до культуры и спорта. У нас не было сект, у нас был гораздо более низкий уровень общей депрессии общества, а также психопатологий.

О спорте можно говорить отдельно. "Ради побед" - это песня, которую написал Дима Билан, с желанием поддержать российских спортсменов, которые выступают сейчас на Олимпиаде без права гордо нести флаг своей страны. Нас упорно лишают самоидентичности, а мы все равно продолжаем брать золотые, серебряные и бронзовые медали.

Именно в такие моменты и нужна та самая "пресловутая" пропаганда. Сила музыки так же важна, как и сила слова. Дима написал эту песню буквально за сутки, не с целью пиара: этому артисту пиар не нужен, он неизменно собирает полные залы и площадки. За примером далеко ходить не надо - вот ссылка на последний концерт, билеты на который были распроданы буквально за несколько дней: https://www.youtube.com/watch?v=1W-zb6qDZTo&t=1191s

Все дело в том, что отец Виктора Белана (настоящее имя Димы) - советский инженер-конструктор, мать работала на заводе, и дети впитали в себя культуру и интеллигентность родителей, которые гордились страной, в которой жили, и работали на ее развитие, как и миллионы других людей. Именно поэтому Дима - один из немногих артистов, кто помогает детям-сиротам и детям-инвалидам, вкладывает деньги в восстановление небольшого музея космонавтики, ездит тушить торфяные пожары и лечит больных животных.



Пресса, конечно, склонна обсуждать только скандалы: концерт в Самаре, либо флешмоб Максима Покровского. Мало кто напишет о том, что несколько дней назад вышла песня, которая поддерживает дух наших спортсменов. Поэтому я и решила взять эту роль на себя.

Хотелось бы, чтобы таких песен было больше. Музыка - это мощнейший инструмент, и все зависит от того, в чьих руках она находится. Диме Билану был запрещен въезд на Украину, потому что артист поддерживал Крым, и в 2015 году выступил на 50ти летии конкурса "Евровидение" под свист всего зала. После событий на Майдане русофобия вышла на открытый уровень.

Пост проплачен моей совестью и чувством гордости за то, что в нынешнее время, когда в нашем шоу-бизнесе "товарищи Моргенштерны" пропагандируют наркотики, кто-то пропагандирует стремление все делать ради побед, и гордиться, обязательно гордиться нашей страной, а не ругать ее. Ведь мир "не на скептиках держится, а на тех, кто способен что-то делать своими ручками". (с) Дима Билан.



Пожелаем удачи нашим спортсменам: даже в таком унизительном положении, они продолжают выигрывать.


Tags: Олимпиада, Роскосмос, Россия, СССР, искусство, космос, музыка, наука, пропаганда, спорт
Subscribe

promo mgu68 may 1, 2024 15:46
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments