Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Categories:

Успеть помочь вовремя.

Во времена моего детства, в СССР, который сейчас так принято и даже модно ругать, крики о помощи были слышны редко, а если и доносились откуда-то, то люди помогали. Возможно, у каждого свои жизненные примеры, я не спорю, но у меня были такие.

Прийти или не прийти на помощь — каждый решает этот вопрос для себя сам, в силу жизненных установок, воспитания, психотипа, своего окружения, опыта, и многих других факторов. Кто-то боится ответственности, поэтому не откликается на призыв. Кто-то давно для себя решил, что на помощь просто так не зовут, или «милые бранятся — только тешатся», или «шутников в мире много». Кто-то протягивает руку, а потом укоряет себя за лишний жест, не получив благодарности. А кому-то благодарность не нужна - он просто знает, что помог, и идет дальше.

В современности люди слишком разобщены. Я никогда не забуду день, с которого началась страшная история смерти моей мамы, автора и владельца этого блога, психолога и правозащитника Елены Алекперовой.
В этот день отец маленькой Евы Гершман избивал свою жену, находясь в доме, а я была снаружи, снимала происходящее на камеру, умоляла людей, проходивших мимо, вызвать полицию и Скорую, но никто не откликнулся. Люди видели меня, и все шли мимо, кроме одной женщины, которая гуляла с мужем по аллее вдоль дома. Она повернулась ко мне, растерянно смотрела на меня, она посмотрела также на мужа, и он развернул ее и повел прочь.

«Пойдем, дорогая. У нас принцип невмешательства». Нет, это не его слова. Это просто суть происходящего.

Это был очень животный, очень страшный момент. Один мужчина бьет свою женщину и ребенка, а второй отводит в сторону другую женщину, готовую помочь несчастной.
Я тогда смогла дозвониться до мамы, тихо прошептала ей, что нужна полиция, и мама приехала, а вместе с нею и Скорая и полиция.






А дальше — суд, показания, угрозы в адрес нашей семьи, и в зале суда, во время моих показаний, мама падает на пол...

Что было дальше, читатели этого блога знают.
И для тех, кто не знает, открытый пост. https://mgu68.livejournal.com/187832.html





Теперь мамин блог принадлежит мне. По иронии судьбы, его и создавала я. Просто в какой-то момент, еще в 2007 году, я поняла, что мама слишком много пишет в стол, пишет уникальные, важные вещи, лекции, законопроекты, стихи, размышления, которые могли бы не просто найти своего читателя — которые могли бы кому-то помочь. Я просто предложила ей зарегистрировать Живой Журнал и начать отвечать людям в сообществе «ру-психиатрия», «пси-про» и прочих. Отвечать людям, которым нужна была помощь.
Так началась история этого журнала. Мы не вкладывали в него ни копейки, мы никогда ничего не рекламировали за деньги. Мы просто писали. Когда в 2010 году маму похитили в Германии и удерживали в качестве заложника (читатели помнят эту историю), по возвращении домой, выйдя из комы после избиений, у мамы сильно село зрение, она перестала писать посты. Она начала их диктовать мне, и мы всегда писали вместе.

Именно поэтому всем, кто пишет мне, что «Елена Алековна никогда бы не сказала того, что пишете вы», хочу сказать — никто, кроме меня и папы, не знает маму так хорошо. Я никогда не позволю в мамином журнале писать отсебятину, и отсебятина даже физически невозможна — потому что меня воспитали мои родители, и я впитала все лучшее, что в них было. Худшего я не знаю.

Этот пост я хотела бы посвятить помощи.


Мой принцип таков, что если она кому-то нужна, я постараюсь сделать все необходимое, чтобы помочь этому человеку, если понимаю, что я действительно могу помочь. Я никогда не буду молчать, когда кто-то просит о ней.
Много раз в автобусах я видела, как пожилой человек подходит к сидящему на месте для пожилых и инвалидов молодому человеку в наушниках, и молодой человек (или девушка) тут же делает вид, что спит.
Никогда не понимала такого, и также не понимала крики в соцсетях про наглых «бабусек». Вы действительно не понимаете, как может быть не просто тяжело, но порой физически БОЛЬНО пожилому человеку в транспорте? Вы находите тысячи причин, чтобы оправдать себя, молодого и крепкого, и рассказать, какой наглости набрался этот пожилой человек?

А я скажу о маме. В последние годы ее здоровье сильно сдавало. Ей все наперебой говорили — Елена, вам надо отдохнуть! Елена, вам надо отдохнуть!
А она не умела. Она физически не умела отдыхать. Ей постоянно звонили, писали, просили о помощи. Писали люди со страшными ситуациями, и многие из них уже давно отображены в этом журнале. У нее постоянно был поток пациентов. Не клиентов, нет. Она не занималась бизнесом. Она работала не по современной американской системе, когда с тобой беседуют 40 минут, а ты платишь за это 300 долларов, ждешь следующего разговора, а психолог тянет время. как сценарист мексиканского сериала, вместо того, чтобы помочь. Она сидела с человеком, который к ней обратился, по 5, по 8 (!) часов в кафе, получала за свою консультацию 2 000 (все зависело от того, насколько люди ее ценили, а мама всегда была скромным человеком и цену за свои консультации стеснялась называть), приходила домой, и падала от усталости.

Я ходила с ней под руку и каждый день умоляла ее, чтобы она отдохнула... И в тот роковой день, когда был суд, папа просил ее, чтобы она хотя бы поела. И перед выходом сказал ей: «Лен. Не езжай».
Но она поехала. И это было последнее ее фото, где она еще стояла на ногах.




Она мой герой, и я никому не позволю говорить о ней плохо. Но сколько вот таких героев каждый день ездит в автобусах, мы знаем? Принцип невмешательства заставляет общество закрывать глаза на призыв о помощи.

Я закону этот пост тем, с чего, честно говоря, хотела начать.
В Адлере, в гостинице, где я остановилась, когда ехала туда по делам одного из детских домов, ночью раздался крик о помощи.
Кричали две женщины. Был слышен мат, невнятная, заторможенная речь, звон посуды, звуки побоев, плач. Женщина выскочила в коридор и кричала «Помогите, умоляю, нас убивают»!
Никто не проснулся. Вернее, я слышала, что проснулись многие, многие шушукались, выходили на балкон. В полицию позвонила я одна.

Спасибо полиции — приехали быстро. Мужчина, который наносил удары двум женщинам, был пьян и агрессивен. Одной из женщин оказалась его жена. Недавно просившая о помощи, увидев, что его скручивают, она кинулась защищать мужа.
Да, все трое были пьяны. Когда полиция увезла обоих, а третья собутыльница быстро ушла, я начала прибираться в номере, и заметила, что стена внизу продавлена ботинком. В номере была разбитая посуда.

Их задержали на двое суток. Вернулись они тише воды и ниже травы, я спокойно ответила, что вылила весь алкоголь, вручила им их кошелек, телефон и ключи, они тихо прошмыгнули в комнату и не сказали ни слова. Единственное, о чем спросил муж:
— Зачем вы вызвали полицию? Мы просто пили.
— Потому что женщина просила о помощи.

Он просто кивнул и зашел в свой номер.

Вот видео момента задержания (снимала я): https://www.youtube.com/shorts/R4E7yDhR3NU

Мы не знаем, чем мог закончиться этот инцидент. И да, в большинстве случаев милые действительно бранятся — только тешатся. Но иногда бытовая пьяная ссора может закончиться таким убийством, как нашумевшее убийство блогеры Ирины Черской из Донецка:
https://solveig-54.livejournal.com/230824.html Оригинал взят у donetsk_elenka

А иногда — смертью таких людей, как моя мама.... и мой папа. На которого было совершено покушение в год смерти мамы.

https://putnik1.livejournal.com/8361425.html
https://mgu68.livejournal.com/285033.html

Иногда очень важно прийти на помощь вовремя.



Текст составлен дочерью Елены Алекперовой и Бориса Петухова - desderusia
Tags: Елена Алекперова, Ирина Петухова, воспитание, жертвы домашней тирании, крик, мораль, общество, помощь, совесть, социальные аттитюды
Subscribe

promo mgu68 july 30, 12:02 45
Buy for 10 tokens
Люди, склонные демонизировать облик СССР, любят говорить про советскую пропаганду, как это было плохо, как это негативно влияло на население, как мы утопали в образах Ленина, Сталина, Брежнева и Хрущева, не имея права на самоопределение. Между тем, пропаганда нужна обществу. И неважно, какая она:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments