Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

О йоге и духовном развитии.

Буддизм - это многовековая культура. Как любая религия, буддизм сочетает в себе педагогическую систему этноса, обряды и традиции, формирующие этнос, мировоззрение, соответствующее данной религии, а также практики, которые полностью укладываются в общую религиозную концепцию.

Воинские искусства в различных ответвлениях буддизма также предполагают общую концепцию, которая соответствует философскому и мировоззренческому аспекту буддизма в целом.
Таким образом, мы не вправе отделять традиции, обряды, сказания и практики друг от друга. Но, как и каждая культура, буддизм вполне может ассимилироваться в другие культуры, привнося что-то новое и обогащая их в каких-то отдельно взятых аспектах.

Древние практики соответствуют в буддизме реализации философских мировоззрений. Например, открытие третьего глаза для слияния с Космосом и получения энергии из него. Структурирование энергетических потоков. Медитации, как процесса осмысления.

Нельзя сказать, что другие религии отрицают подобные цели. В христианстве обет молчания вполне сродни медитации. Ислам также предполагает молитву в тишине наедине с собой.

Тем не менее, мы должны отдать должное физическому компоненту практик буддизма, и их оздоровительному аспекту, который реализовывается в независимости от нашего вероисповедания. Очищение мыслей, уход от мирской суеты, умение владеть своими эмоциями - это стремится воспитать в своей пастве каждая религия.

Поэтому не совсем правомочно говорить о том, что физические практики йоги способствуют духовному развитию. Духовному развитию в целом способствует проникновение религиозных устоев в общество, когда практически все общество оказывается в одном культурологическом поле (законы, заповеди, как один из аспектов формирования Личности). Тогда возникает духовное развитие этноса в целом, но не отдельно взятой группы людей, занимающихся физическим аспектом, вырванным из контекста буддистской культуры.
Tags: пси-про
Subscribe

promo mgu68 january 6, 2027 16:35 60
Buy for 20 tokens
Я - клинический психолог,преподаватель вокала, судмедэксперт, основатель первого в России экспериментального лицея для детей с девиантным поведением, создатель трех законопроектов (по вопросу детей-сирот, жертв бытового насилия и снижения ипотеки), спикер на телевидении. Как психолог, я работаю как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments