Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Доверие, переданное по доверенности.

Мы все помним старое изречение: "Вассал моего вассала - не мой вассал". Правда, те, кто сдает ЕГЭ, могут его не только не помнить, но и не знать вовсе. Тем не менее, это очень верная концепция. Слуга моего слуги, действительно, не мой слуга.
Но в обыденной жизни мы это забываем, и очень часто слышим фразу: "Он мой друг, можешь ему доверять, как мне". И тогда мы забываем о социальных ролях.

Отсюда и возникает жизнь по понятиям, потому что только в понятийном юридическом слое можно приказать кому-то быть таким же честным с кем-то, как с тобой самим.
И вор, и убийца, по отношению к кому-то могут быть супер нравственными и супер честными, но от этого их суть не меняется.
Когда мне говорят, что я могу кому-то доверять, я просто пугаюсь.

Однажды меня попросили помочь одному мальчику. Для меня он был мальчиком. На самом деле это был вполне зрелый мужчина 34 лет. Где-то, как мне объяснили, его подставили. Вследствие этого за ним кто-то гнался. Кому-то он должен был денег. На него несколько раз было совершено нападение. И недолго думая, было принято решение помочь ему.
Ему был дан приют в нашем доме, ему были даны деньги.
Особыми талантами он не обладал, приспособить его было некуда. Он неплохо водил автомобиль, и ему было предложено поработать у меня водителем.
По каким-то оговоркам, по каким-то мелочам, было понятно, что благодарности у него нет, и мальчик только выжидает, чтобы удовлетворить свои амбиции любым путем. Внешне же он был покорен, верен (чего от него не требовалось). Даже оставляя меня в машине, всегда забирал ключи. Как объяснял - чтобы меня не украли.

Все это было довольно наиграно, и оставалось только ждать, когда ситуация вызреет.
Самым главным переломным моментом для меня явился инцидент, когда наша машина застряла в темном переулке. Он долго бегал и искал буксир, и в какой-то момент мое терпение лопнуло, и само созрело решение самостоятельно его отыскать. Не мальчика, буксир.

Открыв пошире дверь машины, стало понятно, что машина застряла в огромной луже. Ее можно было обойти, что я и собиралась сделать. Но тут мальчик поставил свою ногу прямо в лужу, и произнес:
- Наступайте на мою ногу. Я ваш раб, это меньшее, что я могу для вас сделать.

Меня обдало холодным потом. Пришло осознание, что своими руками был сотворен враг.
Развязка наступила очень скоро - покинув Москву на 10 дней, по возвращении был полностью разыгран чеченский наезд, по наводке этого мальчика, конечно же.

В моей семье всегда знали, что никогда нельзя плодить рабов. Наше отношение в России к гастарбайтерам этого принципа не учитывает. Мы делаем из них рабов, тем самым плодя врагов, и затачивая ножи в их руках.

Человек может быть какое-то время униженным. Человек может перетерпеть падение своего уровня ниже того уровня, в котором он родился. Но рассчитывать на то, что он будет мириться с этим вечно, было бы очень недальновидно с нашей стороны.

А забывать о том, что в погоне за деньгами, которые образовываются при применении рабского труда, мы вгоняем в рабство еще и собственных сограждан, оставляя их без работы - это допустить то же самое, что случилось сейчас со старушкой Европой, которая вывела все производства в Китай, и теперь задыхается от дешевого, некачественного барахла, коим завалены все склады. И которые, уже неизвестно, по каким каталогам распределять, лишь бы избавиться от этого завала.
Tags: общество
Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments