Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Categories:

Должен - не должен

- Какое Вы, психолог, называющий себя профессионалом, имеете право упоминать Б-га в разговоре с клиентом? (с) вопрос-шедевр из одного сообщества.

Во-первых, я не знаю, что такое Б-г. Я знаю, кто такой БГ. Борис Гребенщиков. О нем никто и не говорил.
Но если на то пошло, то я не являюсь любителем аббревиатур, и предпочитаю разговаривать на нормальном русском языке. Тем более, у меня нет причин его стыдиться.



Мне не хотелось бы обсуждать досужие мнения непрофессионалов о том, что должен и чего не должен делать психолог. Психолог не имеет право навязывать свои мнения людям, обратившимся к нему за помощью. Если я - атеист, а ко мне обратился фанатик с суицидальными наклонностями, то я должна лечить его от суицидальных наклонностей. Тот, кто не наносит вреда себе или обществу, считается психически здоровым, с теми или иными отклонениями от среднестатистической нормы. И в мои задачи не входит менять его базисные культурологические ценности. Я просто вызову у него агрессию, и он уйдет к тому психологу, который, также, как и он, верит в Бога, и притом фанатично. Как мы понимаем, пользы ему это не принесет.

Психолог обязан владеть всеми инструментами, в ином случае психологам пришлось бы разделиться. Психолог - атеист, психолог верующий (с подпунктами: буддист, католик, протестант, исламист). Психолог - последователь партии Зеленых, психолог - либерал, психолог - демократ, психолог - консерватор, и так далее.
Пациенты будут разбредаться в разные стороны, разыскивая тех, кто будет говорить приятные им вещи, тем самым усугубляя их направленность и доводя до глубочайшего фанатизма.

Именно поэтому психологам дают очень хорошие знания по истории религии, философии, культурологии - чтобы они могли владеть любым инструментарием в беседе с человеком, обратившемся к ним за помощью.
Это отнюдь не значит, что психолог - это оппортунист, не имеющий своей точки зрения. Психолог - это человек, готовый разделить любую точку зрения, быть компетентным в любой позиции, но при этом оставаясь самим собой.

Вы должны говорить на одном языке, но не должны опускаться до ритуалов. С верующим человеком психолог обязан говорить о Боге. Но психолог не имеет право начинать молиться, или заставлять молиться пациента (ритуал). Бог в данном случае - это не предмет обращения, а абсолютно философская ипостась.

Профессиональный психолог любого пациента всегда пропускает через себя. Специалистом можно стать только тогда, когда ты не способен в 6 часов выйти с работы и перестать о ней думать, когда ты не способен отключить свою голову от своей профессии. Иначе ты будешь не Специалистом, а простым Исполнителем, и в этом случае ты не должен рассчитывать на уважение окружающих.

Tags: пси-про
Subscribe
promo mgu68 июль 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments