Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Categories:

ИЗМЕРЕНИЕ И ФАКТОРИЗАЦИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ВТОРИЧНЫХ ОБРАЗОВ (А.А. Гостев, Б.М. Петухов).

Муж завел журнал и выкладывает там некоторые из своих статей. Эта статья, опубликованная в журнале "Вопросы психологии" - для тех, кто просил поделиться научными работами.


Пять основных типов, различающихся своеобразием сочетания характеристик яркости – четкости и контролируемости вторичных образов:

1) яркие, четкие контролируемые представления (45%);

2) бледные, смутные контролируемые представления (21%);

3) бледные, смутные не контролируемые представления (22%);

4) яркие, четкие неконтролируемые представления (10%);

5) не визуальные представления в отсутствие визуальной картинки перед “мысленным взором”, т. е. абстрактно – логические представления (2%).


Психологи А.А. Гостев, Б.М. Петухов, обнаружили закономерность, проявляющуюся в зависимости от процесса формирования пространственного образа по знаковой информации от индивидуальных особенностей: различия в успешности формирования пространственного образа могут быть связаны с обнаруженным индивидуальным стилем визуализации, проявляющимся в способах перекодирования знаковой информации.

Факторный анализ результатов исследований, полученных с помощью разных опросников и тестов, проведенный психологами, подтвердил вывод о существовании трех основных факторов как основных характеристик вторичного образа: яркость, контролируемость, живость.



Общий анализ результатов исследований показал необходимость рассмотрения сочетаний яркости – четкости и контролируемости представлений применительно к различным аспектам когнитивного (нем. kognitiv – понимать, сознавать) поведения. Максимальную успешность решения задач показывают люди, имеющие тип контролируемых представлений высокой степени яркости – четкости, менее успешными являются люди с типом контролируемых представлений низкой степени яркости – четкости, минимальную успешность показывают люди с типом контролируемых представлений различной степени яркости – четкости и не визуальным типом представлений.

Скачать статью:

http://www.unibytes.com/X-POxb7PlQULqw-Us4P3UgBB



Tags: научные работы, пси-про
Subscribe

  • Деньги, покупки и добрые дела

    На деньги можно купить дом, но не очаг. Можно купить дорогие часы, но не время. Можно купить кровать, но не спокойствие. Можно купить лекарства, но…

  • Концерт для Волчонка

    Оригинал взят у koshka_sashka в Концерт для Волчонка Слушайте, дети, нелепую сказочку... Волчонку 6 лет, его отец погиб в первые месяцы…

  • Подарок для Ани, который дороже всего.

    Входя в положение Ани, понимая, что девочка живет сейчас без надежды на будущее, люди стараются вдохнуть в нее жизнь, чтобы она понимала, что она не…

promo mgu68 may 11, 13:45 4
Buy for 100 tokens
Посмотрела пару аналитических программ по телевидению . США пытается отнять у нас нашу победу во Второй мировой войне. Ну что же, отлично, мы ждали этого. Понятно, что они дойдут до этого, и будет странно, если мы сейчас не отреагируем адекватно на слова Трампа. Мы обязаны это сделать, и думаю, мы…
Comments for this post were disabled by the author