Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Category:

О Чулпан Хаматовой и Ксении Собчак - комментарий.

Отсюда: http://koteljnik.livejournal.com/436573.html?thread=15776605#t15776605

Манера г-жи Собчак вести диспут известна давно, и тех, кто попадает к ней на интервью, потом пытаются уничтожить быстро и яростно. Примером тому является не только Чулпан Хаматова, но и Екатерина Гордон, которую Собчак обхамила, спровоцировала ответную реакцию, и воспользовавшись растерянностью и вежливостью Гордон, "уничтожила" ее в два щелчка.

Совершенно очевидно, что имела в виду Чулпан Хаматова. Она имела в виду лишь то, что на пути мира перспективы есть, на пути войны перспектив нет, и лучше худой мир, чем добрая вражда.
Пусть зыбкий, не очень комфортный, иногда страшный, но социальный покой, чем гражданская война, возникающая вследствие любых революций, с клановыми гибелями.



Редко в какой стране найдешь такую лояльность и толерантность, какую я наблюдала в своей семье. Половина была верующими, а половина - коммунистами. Верующие хранили иконы в чистом белье в шкафу, а коммунисты не входили в комнату, когда верующие молились.
Удивительным человеком была моя прабабушка. Если ее дочери видели, что она во дворе с кем-то разговаривала, они подсаживались к матери с любимым вопросом: "Мам, ты с такой-то сегодня разговаривала. Что она тебе сказала"?
Бабушка привычным жестом поправляла на плечах пуховую шаль, склоняла голову и отвечала: "Ну, поговорили".
- Мам, а что она тебе сказала-то?
Она отворачивалась и говорила:
- Ну, сказала.
И дальше было понятно, что допрос бессмысленен.
При таких отношениях и при такой клановой поддержке, революция невозможна. И именно это хотела сказать Чулпан, как человек сочувствующий, и не желающий видеть гибель детей.
Ведь именно Хаматова, а не г-жа Собчак, является руководителем фонда "Подари жизнь". И это должно было быть основополагающим в интервью. Но г-жа Собчак, разгоряченная последними митингами, задала этот провокационный вопрос, и получила весьма не провокационный и однозначный ответ, который все, сосредоточенные на новом законе о митингах, восприняли, как оппортунистическую позицию Чулпан. Хотя это абсолютно не так, и скорее это более гражданская позиция, чем позиция тех, кто бывает на митингах.

А вот неумение копнуть глубже и увидеть за словами оппонента что-то более широкое, чем то, что лежит на поверхности - это неумение слушать и слышать. Правильно написано в древнейшем трактате: "Имеющий уши да услышит".

Слышать надо уметь.
А про то, как люди умеют выворачивать наизнанку очевидное, я недавно писала.
http://mgu68.livejournal.com/42654.html


Tags: общество, политика
Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
Comments for this post were disabled by the author