В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
«У меня просто кость широкая…..» или слово о плохой генетике
В Тропарево и ветки
mgu68
Толерантность к тупым, мне кажется, бывает только у тупых, поскольку свояк свояка видит издалека. У китайцев есть золотое правило: человек должен всю свою жизнь питаться тем, чем он привык питаться в детстве. Не менять вкусовые традиции, иначе говоря.
Мне доводилось видеть детей, выросших и умными, и спортивными, успешно занимающиеся брейк-дансом, капоэйрой. Но с детства эти дети терпеть не могли мясо. Мамы за ними гонялись с котлетами, а они пили молоко. Им так нравилось, и поделать с этим никто ничего не мог.
Многие дети, наоборот, не выносят молока.

Каждому человеку присущ свой индивидуальный биохимический фон. Взывать к ленивым и тупым, чтобы они проявили волю - занятие достаточно бессмысленное. Он генетически безвольный, а потому не умеет ставить цели. А если он еще и тупой, то он просто не найдет пути к достижению поставленных целей.

Общество действительно должно быть толерантно к любым людям, потому что известен ряд заболеваний, когда, качайся-не качайся, но похудеть ты не можешь. Я таких людей знаю. Они весьма не тупы, они хорошо зарабатывают, занимаются научной деятельностью. Но они тратят деньги, чтобы лежать в Институте питания, а потом выходят и набирают заново. Вес, не деньги.

Отсутствие толерантности к полным людям плодит девочек-анорексичек, которые хотят быть успешными и модными, а в итоге становятся больными и суицидальными.

Общество вообще не должно диктовать моду. Мода - это инкубатор для умалишенных. Наверное, именно поэтому люди и не разрабатывают так упорно практику клонирования, потому что побаиваются стать одинаковыми.

Ваша статья несет в себе очень много полезного. Ваши научные выкладки верны. Но интересно другое: я знаю людей, которые любой торт променяют на соленый огурец, которые вместо конфеты с огромным удовольствием съедят помидор. Но у них колоссальный, очень ранний и очень тяжелый диабет. И это связано с очень простым явлением: вся наша гладкая мускулатура, из которой состоит весь организм, откликается на любой стресс и всплеск адреналина спастическими явлениями. И часто повторяющийся стресс ведет к спастическим изменениям поджелудочной железы, щитовидной железы, надпочечников, и даже к аденоме гипофиза.
Сейчас наблюдается как раз всплеск гипофизарной аденомы.

Диабет возникает также на фоне стрессов. Поэтому диабет становится более ранним, как и сами стрессы.

Сейчас люди пытаются своей толерантностью ко многим явлениям просто защитить себя от стрессов, чтобы не возбуждаться по каждому поводу. Это некий защитный механизм. Не зря вестнику, который принес дурную весть, отсекали голову. В нас филогенетически присутствует нежелание думать о плохом.

С генетикой мы получаем не только развитие биохимических наклонностей, склонность к спорту. Темперамент, воля, эмоции, интеллект - это тоже подарки генетики. И они такие, какие есть.
У безвольных родителей в качестве гиперкомпенсации может вырасти супер волевой ребенок. У волевых матерей, вследствие их тоталитарного воспитания, вырастают безвольные дети.
И это - известный в педагогике феномен.

Ниже - ссылка на оригинал статьи.


Оригинал взят у sekach_dmitry в «У меня просто кость широкая…..» или слово о плохой генетике
На сегодняшний день сложилась любопытная ситуация. Общество все толерантнее к лени и глупости. Пороки покрываются чем угодно, лишь бы не обнажать воспаленных зон. Тонкокостный парень высокого роста, с низким процентом жира, знает – он «эктоморф». Просто высокий и худоватый — «хардгейнер». Даже юный Эрик Картман не закормлен бургерами, нет! У него, извольте знать, «кость широкая». Поймите! В толерантном мире нет жирных, ленивых, безвольных и тупых. Лишь несчастные жертвы плохой генетики. Таково понимание физиологии на сегодня у большинства.

Данное понимание хотелось бы слегка подровнять.



Так сложилось, с развитием генетики, успешным завершением проекта по расшифровке генома человека и развитием науки многое изменилось. В лучшую сторону. С исторического момента проникновения интернета в каждый дом в сознании людей до сих пор происходят фантастические преобразования. Часто – в худшую. Представьте себе молодого парня, с излишним жиром и комплексами по этому. Собрал волю в кулак и впервые пришел в зал. В раздевалке краем уха цепляет диалог о незнакомых “генетиках”, что круче выглядит тот, у кого “генетики” хорошие. Приходит домой, открывает википедию и читает, что “ в 50% случаев дети выдающихся спортсменов имеют выраженные спортивные способности и в 70% случаев, если оба родителя являлись спортсменами”. Бедняга смотрит на пухленькую маму со сковородкой картошки, на папу – грудь мощная, развита хорошо, только она – живот. В горле комок, обида в душе. Что ж вы, сволочи, спортом то не занимались, а? На этом отсеивается половина, другая стартует крестовый поход супротив “плохой” генетики. Среди крестоносцев большинство ведет на форумах летопись борьбы с несчастными генами – как тяжело набирается вес, как сложно тягать большие веса с длинными рычагами. Кстати, любопытно, что рычаги своим хозяевам тем кажутся длиннее, чем они тоньше.

Единицы достигают существенного успеха. Эти ребята прошли множество трудностей, среди которых – дезинформация. Некоторые поняли интуитивно, что отсутствие генетических предрасположенностей к желаемым результатам не окончательный вердикт, другие разобрались в вопросе глубже, и поняли следующее.

В биологии существует понятие “генотип”, в широком смысле означающее совокупность всех наследственных факторов организма. Это те самые наследственные гены, определяющие, насколько легко вы толстеете, худеете, какого роста, цвет глаз, волос, предрасположенность к развитию заболеваний. Следующее интересное понятие – “онтогенез”. Онтогенез, это “индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом от момента его зарождения до конца жизни”. Иными словами, онтогенез – все изменения, что претерпевает ваш организм в жизни, оказанные окружающей средой. Последнее, что стоит узнать, термин “фенотип” – “особенности строения и жизнедеятельности организма, обусловленные взаимодействием его генотипа с условиями среды”. Иными словами, представьте организм с некоторыми исходными характеристиками – они обусловлены генотипом. Привет эктоморфам, хардгейнерам и ширококостным. Исходное состояние пациента бывает удачным, исходя из его целей, иногда не очень. Ленивые, безвольные и тупые говорят на этом этапе – “Вот видите. Мне не дано природой стать сильным, выносливым и красивым. Пойду я домой” и жалко волочат ноги, прочь от мечты, побитые дворняги. Ребята толковее, смелее и готовые потрудиться, задаются вопросом, а что там с онтогенезом? И понимают главное – генотип не изменить, но он лишь половина уравнения. Чего мы хотим? Изменить особенности строения и жизнедеятельности организма. Чем они обуславливаются? Взаимодействием генотипа с окружающей средой, а это, уважаемые читатели, и есть онтогенез.

Позволю себе еще пару слов о питании и его роли в онтогенезе.

В организме имеет место интересное явление, называемое гликозиляцией – в момент повышенного уровня сахара в крови к молекулам сахара прикрепляются аминокислоты, образуя вредные атипичные белки. Гликозилированные белки могут повредить хрусталик глаза, нервные волокна, коллаген в коже и мембраны клеток. Некоторые гены могут повысить предрасположенность к негативному развитию событий, связанных с сахаром, в разы. Вопрос на сообразительность – чей рукой отправляется в рот сахар и сахаросодержащие продукты? Кстати за ранний атеросклероз гликозиляции тоже спасибо. Заранее оговорюсь, не только ей.

Что на счет “убийцы почек, печени, потенции”? Чем полезен этот опасный протеин, что “колят в бицепс внутривенно”? Ответственность за недостаточное содержание в рационе белка несем тоже мы. Протеин прямым и исключительно положительным образом влияет на работу гормональной системы, нервной системы, строительство мышц. Представьте простую логическую последовательность – белок положительно сказывается на росте мышц, увеличение мышечной массы приводит повышению метаболизма. Поддержание потребления калорий на уровне, соответствующем периоду до роста мышечной массы, приводит к медленному и уверенному понижению процента жировой массы. Кульминация – больше белка, значит меньше жира, следовательно, меньше риск развития сердечнососудистых заболеваний, да и пресс ближе. В общем, достаточное употребление белка – тоже формирование окружающей среды, воздействующей на наше тело.

Онтогенез – ваша ответственность. В какие условия поместите свой организм, как организуете условия существования – ваша забота. Изменить первую половину уравнения – генотип – возможность появится не скоро, но значение второй половины полностью лежит на нас. Представьте мир, где все зависит от исходных данных, предопределено, нет шансов что-либо исправить. Представьте 188 сантиметрового Арнольда Шварценеггера, не слишком атлетичного от природы, сдающимся под гнетом генетики. Терминатора мир не увидит. Я хочу, чтобы в моем детстве остался Джон Матрикс, несущий бревно на плече! Представьте Михаила Кокляева, 192 сантиметра ростом, жалующегося на длинные конечности. Да и Маланичеву, вероятно, с ростом 170 приседалось бы легче, чем 180. Барабанщик группы Def Leppard играет одной рукой. Ему бы проблемы с генетикой. Лэнсу Армстронгу природа уготовила смерть от рака в молодом возрасте. Кто не в курсе – ныне велосипедист семикратный чемпион Тур-Де-Франс. Почитайте его биографию “Возвращение к жизни”. Многим было бы легче, если бы не генетика.

Кстати, поинтересуйтесь об особенностях здоровья Стивена Хоукинга.

Про “задатки природы” говорить можно долго, но не только они определяют процент жира в теле, образование, воспитание и личность. Генетика может быть серьезной преградой к цели – это правда. Но преодолимой. Преломить все преграды природы и достичь вершины – удел людей с огромной силой воли, готовых рисковать всем. Беда в том, что люди пасуют перед меньшими преградами, на пути ко вполне достижимым целям. Взваливают свою слабость, лень и безволие на генетику. Поставьте цель, найдите верный путь к ней, определите цену.

И готовьтесь ее заплатить. Вам это по силам, еще останется.


Источник





  • 1
Что касается лишнего веса - почти с любым строением тела от рождения можно иметь привлекательную фигуру если заниматься собой. Про "я не могу похудеть" всегда привожу непопулярный пример - фотографии концлагерей. Толстых или пухлых там не было. Вспоминаю жж одной девочки, которая пончик ела "3 раза в жизни" и постоянно занималась фитнессом.. замечательная фигура как результат волевой работы над собой.
И так не только в весе, но и в любой другой сфере жизни. Кому-то проще, кому-то сложнее, но все возможно для всех.

Способность правильно усваивать информацию и не бояться доставить неудобства самому себе - определяющий факторы, которые характеризуют жизнеспособность и успешность личности. Все правильно написано. -:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account