Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Консультационное - проблема общения.

Консультируя в качестве психолога на различных форумах, часто нахожу темы, которые, как мне кажется, могут быть интересны и полезны многим из моих читателей. Их я буду размещать здесь под тэгом "консультационное".




Вопрос:

На протяжении всей жизни мучит проблема следующего характера. Я почти никогдна не могу ничего придумать, жутко боюсь творчества и соответствующих видов деятельности. Это сопровождается страхом, что если я вступаю в контакт с кем-либо без предварительной подготовки (либо заученный текст, либо запомнившаяся информация), меня преследует страх "сейчас у меня закончится текст, я не смогу поддержать разговор и стану неинтересен человеку". Что самое неприятное, так и происходит. Мнение по какой-либо теме мне удается выражать всего лишь одним приложением. Исключение составляют случаи предварительной подготовки (именно в той форме, что указана в скобках).

Если говорить более глобально, из-за описанного общаться с людьми удается раз в неделю, а то и в месяц. Я просто часто не знаю, что говорить. Вести пустые (несодержательные, информационно бесполезные) разговоры (о погоде и т.д.) не умею. В результате через 7-14 дней человек начинает интересоваться, почему я ему не пишу, а и не знаю, что ответить - закончился текст, нет фантазии или как-то еще оправдаться. Таким образом, часть друзей становится просто знакомыми. Притом мне хотелось бы, но это совершенно не получается: я пытаюсь пересказывать то, что удалось подготовить, выясняется, что это уже не представляет интереса, и общение со стороны человека прекращается. Другими словами, мне на ум ничего не приходит...

Боюсь телефона, как огня, и практически им не пользуюсь. Если и контактирую с кем-либо, то письменно.

Из-за описанной проблемы основное времяпрепровождение - логические головоломки, логические игры, переводы с иностранного языка и тому подобное.

Как следствие - одинокий образ жизни. Более-менне устраивал до определенного момента, но с возрастом и под давлением общества начал сильно переживать. Не то, чтобы люди не интересовали, как бы это сказать, предпочитаю наблюдать за кем-то или чьим-то разговором, т.к. самому поддержать и заинтересовать не получается.

Если что-то делаю, постоянно задумаюсь об обусловленности данного действия...

Так всю жизнь. На аутизм и подобное не проверялся. Была родовая травма. Умственную отсталость не ставили.

Считаю себя эрудированным человеком (много читаю справочники и другую подобную литературу).
Параллельно наблюдаю следующие проблемы: желание систематизировать все подряд, выработать инструкции для всего подряд, если о чем-то говорить (что редко), то предложениями, построенными книжным языком и с использованием сложных структур языка. Это идет в ущерб содержанию высказывания, другими словами, воспринимается, как противоречивая или бредовая идея...

Также заметил, что меня всегда радовали и радуют числа. Просто взгляд на них, суммирование, суммирование разрядов, умножение в уме и т.д. В том числе и на номерных знаках автомобилей. Постоянно задумываюсь, как лучше поступить в дальнейшем в случае того или иного результата этих действий. Помимо чисел иногда (2-3 раза в день) возникает желание сделать что-либо определенным образом во избежание дальнейших проблем (обойти автомобиль в зависимости от суммы цифр на знаке с определенной стороны, помыть руки 3 раза и т.д.).

Мне твердят, что с людьми требуется систематическое общение (с интервалом перерыва не более 2 суток), но я не могу этого реализовать. Хотел бы узнать, можно ли разрешить как-то. Или дело в личности и изменить уже ничего не удастся.

Чувства юмора нет. При попытке пошутить люди говорят, что сказал глупость. В основном, попытки шутить предпринимаю относительно лексического состава языка, морфологии слова и других понятий языка.

1. Что это за расcтройство и какого характера?
2. К кому можно обратиться с данной проблемой, если имеет смысл? Если нужно обращение к психотерапевту, насколько это чревато последствиями?
3. Можно ли исправить ситуацию? Психологов посещал, но положительных результатов нет, т.к. слышал довольно очевидные ответы и все равно не понимал, что делать.

Ответ:


Здравствуйте.

Психотерапевт - это то же самое, что и психолог. Психоаналитик - это укороченный вариант психолога. Если вы со своей проблемой уже обращались к психологам, то вы знаете, что это никакого урона вам не нанесет. Может дать результат, может дать нулевой результат, но никогда - отрицательный.

На самом деле, все, что вы описали - это, безусловно, особенности личности. И плюс к этому - огромная неуверенность в себе. Вы сами себя многократно закопали.
Есть такая пословица: "Назови человека три раза свиньей, он захрюкает".
Вы много раз повторили себе, что вы не умеете общаться. Естественно, вы убедили себя в этом.
Вам надо зацикливаться не на числах, а развивать воображение. Представляйте себе все, что угодно. Посмотрите на карте какую-нибудь местность, и начинайте представлять: как вы туда едете, кого вы встречаете, какой интерьер в доме, какая погода, какой сезон. На чем вы едете.
Придумывайте себе попутно истории. Смотрите на картину, представляйте, как она рисовалась, какая история в ней заложена. Не просто впитывайте впечатления, а развивайте именно воображение, потому что люди, как правило, говорят о том, что они воображают.

Столкнулся с модой, увидел что-то понравившееся, и заговорил об этом. Столкнулся с грозой, она поразила, заговорил об этом. Столкнулись с одеколоном, понравился аромат, рассказали об этом.
Человек очень редко общается на формально-логические темы. Как правило, он говорит о том, что он себе воображает. Он не несет информацию, он ее озвучивает, раскрашивает и экранизирует.

Старайтесь делать то же самое. Начните писать рассказы. Для себя, ни о чем. Главное, вам надо уйти от мира цифр и прийти в мир воображения, отношений, эмоций.
Представляйте себе друга, с которым вы хотите провести вечер. Что вы хотите ему поведать, его ответную реакцию. Попробуйте внутренне поспорить с ним, или же согласиться.

Это будет потихоньку расшатывать ваш привычный мир цифр.
Друзьям не интересен человек-справочник, с заготовленной заранее информацией, все это он легко может найти в Яндексе или Гугле. Другу интересна ваша эмоциональная реакция на какое-то событие. О трагедии в Крымске, о победе на Олимпиаде, впечатления от фильма, о жаре на улице, о новом законе. Попробуйте начать работать в этом направлении, и напишите, что будет получаться.

Делайте короткие звонки друзьям, просто как напоминание о себе.
Люди безумно любят, когда их слушают. И люди безумно любят, когда запоминают мельчайшие подробности их биографии. Если друг когда-то обронил фразу, что он должен идти к стоматологу, позвоните и спросите, как он пережил этот визит, состоялся ли он вообще. И он будет долго вам рассказывать, как у него это прошло.


Не надо ждать долгих бесед. Если друг в ответ спросит, как у вас дела, ответьте коротко: "Да, у меня все нормально. Работаю, жарюсь на солнце, отдыхаю". Поверьте, такие короткие звонки научат вас общаться.

Tags: консультационное, пси-про
Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments