Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Categories:

Анорексия

Оригинал взят у garibalda в Анорексия
Ужас. 39 лет, 25 кг веса.


Просмотрела передачу Андрея Малахова об анорексии, опять же, по просьбе одного из читателей моего журнала.
Тема как нельзя более своевременно поднята. К сожалению, и это прозвучало в программе очень верно, врачи всегда зацикливаются на весе, и только на весе. С самого рождения малыша, вес является основным мерилом нормального развития ребенка. Не время, когда ребенок пошел, когда сел, когда вылезли зубы, когда зажили "роднички". Все это второстепенно. Поэтому на весе и многие современные родители зацикливаются с самого рождения. Единственное, чего боятся родители с легкой руки врачей - это ожирения. А о том, чего бояться действительно надо, врачи молчат. Родители, соответственно, этого не знают.

Когда ребенок подрастает, начинается следующий этап родительского повышенного внимания - их заклинивает на успехах детей.

"Учись, а то будешь дворником".
"Ты должен не подвести родителей".
"Мы должны тобою гордиться".

Я часто с грустью смотрю на родителей, которые вслух говорят только это, добавляя, что о любви говорить ребенку не надо - он и так "все знает по умолчанию".
При наличии у нас второй сигнальной системы, а соответственно, и необходимости ею пользоваться, плохо работает понятие "по умолчанию". А многом надо говорить, особенно ребенку. Потому что человек многое может надумать сам. Особенно ребенок.

А ведь этот ребенок имеет на этом свете лишь одно безусловное, данное ему от рождения, право - право на родительскую любовь. Если мать любит ребенка безусловно, во всех его проявлениях, он уже будет уверен в себе. Ему не надо бороться, ему не надо что-то доказывать. Он знает, что тылы у него обеспечены, и единственные люди, которые его не предадут - это его родители.

Когда я по работе столкнулась с проблемой анорексии, работая у Бориса Зиньвьевича Драпкина в 6-й детской психиатрической больнице, я уже тогда знала, в каких семьях возникает у детей эта болезнь. И когда ко мне попала девочка с этим заболеванием, я просто начала с ней разговаривать. Не уговаривать ее поесть, а разговаривать. Не журить ее, не расписывать ей ее страшное будущее, не показывать чудовищные фотографии, как это иногда делали мои коллеги, а разговаривать.
Дело в том, что больным анорексией, прежде всего, нужно внимание.
Анорексия возникает у детей волевых, амбициозных мам с высокой потребностью к достижению. Когда жизнь ребенка теряет для мамы значение, и на первый план выходит его абсолютная успешность. И ребенок, чувствуя отсутствие материнской любви и полноценной преданности, начинает бороться за то единственное, что для него действительно важно - за материнскую любовь. Он хочет соответствовать тем требованиям, которые мать к нему предъявляет. А мать, в действительности, предъявляет, а не любит. Бессмысленно и безоглядно. Просто потому, что это ее дитя.

В этой программе была абсолютно права, как это часто с ней бывает, Ирина Хакамада, когда говорила о том, что ребенка надо уметь любить в любом состоянии, и в любом состоянии, прежде всего, поддерживать его, а не давить.

В случае с героиней программы, у Валерии не случайно депрессия началась именно после смерти дедушки. Действительно, только он давал ей безусловную любовь, которую обязаны были давать родители. Потеряв ее, она ушла в реактивное состояние, которое не смогла остановить, и которое усугубил ряд предательств.
Рядом не было деда, а ведь он помог бы ей справиться с этими предательствами, объяснить ей, насколько ценна она сама по себе. Рядом не было никого, кроме матери, постоянно, ежедневно, ежечасно, доказывающей ей, что девушке надо худеть, девушке надо худеть.
Одиночество в семье, предательство друзей, постоянная необходимость доказывать свою состоятельность, сделали свое дело.

Валерия - человек незаурядный, умный. Она поняла свою беду, и она правильно говорит о том, что причина - в голове, а вовсе не в желудке. Одно внезапно брошенное слово относительно футбольных ворот вдруг повергло ее в состояние обесцененности, ничтожной применительности, и она начала доказывать свою состоятельность. Сейчас главное - перекрыть в ней значение того случайно брошенного слова, и убедить ее в том, что она ценна сама по себе. Не случайно она приехала в Россию, хотя вот уже много лет живет в Монако. Подсознательно она чувствует, что семья у нее не состоялась после потери деда. А что для нас значимо после семьи? Конечно же, Родина. Именно здесь она пытается восстановить свою подсознательную востребованность, свою значимость и состоятельность. Она приехала не бравировать своим состоянием, а искать помощи в корнях. И надо сдвигать ее психику, постоянно отмечая, сколь она успешна и востребована. И в том, что она получает несколько образований, и в том, что она адекватно оценивает свою болезнь, и что она понимает, что это болезнь. Ей осталось только поверить в то, что вес вообще не значим для нее, как для личности. И вес вообще не совместим с понятием "личность". Личность измеряется другими понятиями и категориями, и вес к этому не относится.

Ей надо думать только о своих достижениях, и не обсуждать свою внешность и свою болезнь.
Самое нормальное для человека - это царственно прощать себе свои недостатки, и саркастично к ним относиться, обезоруживая тех, кто хочет тебя уколоть. И Валерия сейчас этого состояния достигла. И это, безусловно, начало пути к выздоровлению.



Tags: анорексия, воспитание, дети, дети и родители
Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments