Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Самовнушение как способ саморазвития (комментарий).

Мы очень часто сталкиваемся с интересным явлением. Человек видит поступок другого, осуждает его, понимает схему этого поступка, проводит аналогии, но когда оказывается сам даже в не узнаваемой, а в точно такой же ситуации, весь его анализ летит к чертям, и он поступает точно так, как только что поступил тот, кого он недавно сам осуждал. Он не узнает поступок другого, он не принимает только что выстроенную им самим схематичность этого поступка. Вот это и называемся отсутствием рефлексии второго порядка. Неумение посмотреть на себя глазами другого человека. И именно отсюда возникает результат самовнушения, как абсолютно смехотворный результат. Более того, такие люди умеют индуцировать свое состояние на других, и в результате окружающие тупеют вместе с ним.
Поэтому нам часто и говорят при решении какой-то нашей внутренней ситуации: "Выйди из ситуации, посмотри на не со стороны, и решение придет".

Когда ты хочешь внушать себе развитие, ты, прежде всего, должен понимать, в какую сторону ты хочешь развиваться. И вот тут и начинается самое интересное.
Кто-то хочет развиваться эмоционально и доходит до истерии. Кто-то делает упор на интеллект, и доходит до шизофрении. Кто-то оттачивает себя в поведенческих реакциях, вспоминая знаменитую фразу: "Ничто не дается нам так дешево, и не ценится так дорого, как вежливость", и превращается в циника.
Для кого-то главным становится "Я один такой", и на выходе мы получаем пугало огородное в пирсингах, заклепках и татуировках. И по городу бегают толпы "одних таких", и все "единственные в своем роде", но одинаковы, как китайское терракотовое войско.

В любой деятельности, а самовнушение - это тоже деятельность, главное - не процесс как таковой, а главное - цель, ради которой ты затеваешься в этом процессе. И вот тут как раз и возникает необходимость: во внутренней культуре, в чувстве меры, в чувстве стиля, в духовных и нравственных критериях, в этичности поступков и поставленных целей. А уже это зависит и от социального слоя, и от семьи, и от образования, и от круга общения. Ведь каждый стремится стать таким, каков его идеал. Кто-то преклоняется перед вором в законе, для кого-то критерий и идеал - это ученый. Кто-то стремится стать великолепной матерью, а кто-то сожалеет, что у нас еще не узаконили проституцию.
Все зависит от общества, только оно способно выработать критерии, преференции и социальные аттитюды.
Проще всего самовнушение работает при психосоматических заболеваниях, при психологической коррекции после операций.
С помощью самовнушения очень хорошо можно бороться с фантомными болями после операции, с язвой желудка, с кардионеврозом. Все остальное - явление социальное, и зависит от преференций социума.

Оригинал взят у alla84350 в Самовнушение, как способ саморазвития.

                             

      Лет пять тому назад, я прочла книгу Владимира  Леви «Исповедь гипнотизера». Она мне очень понравилась. Основной принцип книги – саморазвитие не возможно без внушения самому себе.

      Приказ самому себе собирает нас изнутри воедино и заставляет двигаться к цели. Ведь обмануть себя очень сложно, самообман мы всегда чувствуем, даже если не хотим в этом признаваться. Многие люди не могут управлять собой, потому что, не хотят видеть, что с ними происходит. Они просто плывут и не пытаются соображать. Так что, самоотчет – это начало преодоления. Все наши психологические перемены происходят благодаря самовнушению. Сильнейшее действие оказывает на нас самовнушение, когда стоит вопрос «ИЛИ – ИЛИ». Чего ждешь от себя, во что в себе веришь, то и происходит.

      Так вот итог – для того, чтобы развиваться, необходимо внушать себе, что мы именно такие, какими хотим быть.

Tags: пси-про, психология, размышления
Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments