Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Categories:
  • Location:

Книги. Просто книги.

В начале лета Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, которые власти предержащие как-то не заметили. А напрасно. Их результаты таковы, что как минимум двум министерствам - культуры и образования - нужно жать на все «тревожные кнопки» и собирать экстренные заседания кабинета министров. Потому как, согласно опросам ВЦИОМ, 35% россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ! А ведь Россия, если верить речам президента и премьер-министра, взяла путь на инновационное развитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий и т. п. может идти речь, если больше трети населения страны за год ни разу не взяли в руки книгу? Никакую, даже завалящий детектив! «АиФ» решил разобраться, почему Россия, некогда самая читающая страна в мире, перестала читать и чем это грозит обществу.

Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков»

Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.

У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни - тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?


Статья из номера: АИФ №37 от 09 сентября 09



Лет 15 назад, когда интеллигенция находила себе подобных, она имела право сказать, и говорила: "Не круг узок, а прослойка тонка" (с)
Сейчас интеллигенция, как прослойка, равна марлевому слою. То, что мы катимся в управляемую страну, этой марлевой повязке известно давно. Капица, как медийная личность, слегка может рассчитывать на то, что его услышат. Остальные личности - не медийные, но интеллигентные, понимая, что эти жернова сотрут кого угодно, просто уезжают из страны всеми мыслимыми и немыслимыми способами. И запретительная система никогда не работала, и работать не будет, даже в России, потому что общество, находящееся в депрессии, не видящее своего будущего, не читающее ничего, а только повторяющее общеизвестные "куски" классиков, чтобы хотя бы местами сойти за умных, пытается поддержать в себе дух патриотизма путем аутотренинга и эзотерических изысканий, вроде "Кто останется в России, тот переживет конец света".
Горькая истина; получается, что в Россию верить - то же самое, что и верить в загробную жизнь, с теми же перспективами развития.
Когда-то Сергей Кургинян в начале перестройки произнес замечательную и очень образную фразу: "Мы всегда мечтали догнать и перегнать Америку. Так вот, наша мечта осуществилась - мы перегнали ее и зашли этой кобыле в хвост".
Удивительно образное понимание развития этой страны. Похоже, что перед нами действительно остался только хвост этой кобылы.
Выхваченные обрывками, не привязанные к российской действительности куски американского мировоззрения, американской социальной структуры, американских новаторств, без всяких опор повисли в воздухе, напоминая какую-то псевдо американскую мозаику. В тех регионах, где "мужики все злые, и топорами дерутся, и по будням там дождь-дождь, и по праздникам - дождь", вдруг вводят компьютерные программы и Единый Экзамен, о котором поговорить хочется, но не можется, так как по этому вопросу все уже давно сказали

Да, действительно, молодежи сейчас приходится много работать. Читать ей некогда, поскольку ей объясняют, что "если из ста дел, которые вы затеяли, выстрелит только одно - считайте, что вам повезло". То есть КПД у них равен единице.
Когда же здесь читать, спрашивается? Ниже бывает только ноль, то есть абсолютно безрезультатная деятельность. И люди думающие понимают это, люди пытаются вырваться из этого круга, но эта работа напоминает рабов, привязанных к мельничному колесу. Эти рабы так и ходят по кругу, подгоняемые плетками...
И о каком развитии можно здесь говорить? Если мы слышим только Капицу, то это вовсе не означает, что остальные - безмолвствуют. Они просто понимают, что их голос - это глас вопиющего в пустыне.
Tags: Россия, образование и образованность, общество
Subscribe

promo mgu68 december 3, 16:18 118
Buy for 10 tokens
Как всегда, начиная с 2015 года, я обращаюсь за помощью детям жестокой войны, а точнее, геноцида, устроенного США через руки Украины. Пост будет большой и подробный. Более короткую версию можно найти по ссылке: https://katerinap.livejournal.com/94296.html В 2015 году, когда мы впервые объявили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments