5 декабря в эфир Первого канала (программа "Доброе утро") вышел небольшой видеосюжет. Пусть маленькая, но первая правда. Правда про женщину с платком на голове.
Наглость - второе счастье.
Этот лозунг был знаком мне еще в советские времена, но в те времена наглец хотя бы стеснялся, что он наглец. Он понимал, что люди без тормозов в своих потребностях особо не котируются, или котируются, но только в определённых кругах.
Первое, что сделала Перестройка - она узаконила принцип "Своя рубаха ближе к телу", "Моя хата с краю", и конечно же, "Наглость - второе счастье". Люди проходят тренинги "Как стать наглецом", "Как умело и вовремя брякнуть, что это не моя проблема", "Как захватить чужое, считая это своим, и с профессионально наглой миной возвещать: "Каждый сверчок знай свой шесток".
В советские времена каждый имел право на свои конституционные метры. Сейчас БТИ по своему усмотрению назначает в семье одного собственника, а остальные только имеют право договариваться с ним о своей доле. Но это пол беды. Сейчас и в расцвете хороший бизнес, законодательство создало множество схем отнятия недвижимости, пусть даже и у владельца. Это и пожизненная рента, и неправильно написанная доверенность, и мошеннический альянс с паспортными столами, и на фоне всех этих махинаций люди просто не понимают, что иногда они совершенно не имеют право на чужую квартиру. Они просто заходят в квартиру и отказываются из нее выйти, что и произошло в случае с женщиной и ее ребенком.
Не выходят по подложному завещанию, просто возвестив о своем намерении по найму квартиры, или став опекуном, где не квартира прилагается к ребенку, а ребенок прилагается к квартире. Можно договориться и прописать ребенка в хоромы, в том самом регионе, куда Макар телят не гонял, и быть абсолютно чистеньким перед органами опеки.
Можно захватить квартиру вместе с женщиной и с ребенком, отобрать ключи, избить, морить голодом, требовать передачи квартиры, невзирая на то, что квартира муниципальная. Можно взять ребенка из детского дома, 14 лет, как в истории с Аней Манцуровой, получать от государства льготы, собирать комплименты, пользоваться ребенком как домработницей, а потом вернуть в детский дом, сказав, что генетика плоха, и этот ребенок не достоир доли в их квартире.
И государство не предусмотрело никакой юридической статьи, порицающей подобные фортели. И дети просто остаются на улице, пополняя ряды бомжей.
В музыке есть такое понятия - стаккатто. Наша законодательная база мне напоминает музыкальное произведение, сыгранное стаккато. В гражданском кодексе нет никакого лигатто. Все поется раздельно, бессвязно, а потому никакой гармонии.
Вот и недавно в гостях было телевидение. Рассказывали об очередной жертве домашней тирании. Весь сыр-бор, конечно же, из-за квартиры. Профессор Преображенский говорил, что москвичи - хорошие люди, но их испортил квартирный вопрос. А представьте, как испоганил квартирный вопрос тех, кто вдобавок еще и ее не москвич. Москва - это как кормушка в свинарнике, и тех, кто добирается до этого корытца, уже не оторвешь.
Конечно, я прошу прощения за столь жесткий текст, но так и хочется воскликнуть: "Доколе"? Доколе наши дети будут разменной монетой в наших материальных игрищах? Обязательно кто-то из супругов отыграется на собственных детях.
И это не обязательно отец. Иногда это бывает и мать, я бы хотела быть справедливой. Но это не наш случай. Здесь отыгрываются на чужом ребенке, бывший муж. И на чашу весов положена, с одной стороны, судьба и здоровье ребенка, а с другой стороны - его дополнительная жилплощадь. Ему просто не нравится его квартира, и он хочет еще. Просто хочет, считая, что за несколько лет брака с ним должны расплатиться квартирой. Если за 7 лет брака ему должны отдать квартиру, то сколько же квартир должна иметь я, интересно? Я в браке уже 40 лет.
Потакая безнравственности, мы губим не только себя, но и наших детей, потому что они будут сталкиваться с ней по возрастающей, и если мы не остановим это сейчас, то мы уже не остановим никогда. Нужна серьезная законодательная база. Законы должны учитывать моральные и этические нормы. Нельзя говорить женщине "Иди и подожди, когда тебя изобьют, сними побои, напиши заявление и вернись к нему". Именно поэтому сейчас и идет такой всплеск бытового насилия. Потому что, прежде всего, до решения судебных вопросов надо супругов, прежде всего, изолировать друг от друга.
Именно на это направлены социальные программы, и именно на это должны выделяться бюджетные средства, и выделяться адресно, а не выделяться по каким-то Пифам и Пафам. Наглецы всегда входят в роль обиженных. И они очень достоверны в своих обидах. Человек имеет право и сомневается, человек, не имеющий никаких прав, не сомневается никогда. Он великолепно играет на чужих понятиях о чести и нравственности.
"Меня обидели, меня обобрали, меня обманули", - и так далее. Создается впечатление, что любое его телодвижение в сторону общества или другого субъекта, должно быть оплачено, причем втридорога. Концепция "Мне должны все, я не должен никому" работает великолепно. И он великолепно может убедить всех в своей правоте, именно потому, что не допускает мысли, что может быть неправ. Он прав всегда, везде, по любому поводу. Впрочем, лучше чем баснописец Крылов, не скажет никто: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Великолепный способ формирования комплекса вины.
***
Действительно, как сказал один журналист, в этой ситуации больше всего жалко девочку. Девочка сидит в этом заточении и по два часа кряду плачет. Мама меня спрашивает, что ей не нравится. Я маме объясняю, что ей нравится все, ее не устраивает весь ужас этого положения. И девочка четко говорит, что возвращаться она не хочет. Что лучшим подарком на Новый год была возможность сбежать оттуда.
Конечно, она задается вопросом, почему именно с ней это происходит, почему у нее такая судьба, почему она не может жить, как все нормальные люди. И это понятно.
Очень прошу вас не беспокоиться о том, что девочка чего-то недополучает. Мы привозим и сладости, и мясо, и фрукты. Вдруг выясняется, что ребенок никогда не ел дыню, то оказывается, что она никогда не ела хурму.
Девочка любит какао. Мы везем 4 пачки, чтобы она ни в чем себе не отказывала, и все равно она экономит. Я видела, как она делала себе какао, на это без слез не взглянешь. Трясущимися руками, на кончике ложечки. Побольше воды, поменьше молока. Психология нищего уже сформирована.
Она радуется любой мелочи. Позапрошлый раз какао не привезли, она улучила момент, когда рядом нет матери (боится, что ее будут ругать), вскинула глаза, и деловито, как домохозяйка, осведомилась: "А какао вы случайно не привезли"? Нет, не привезли. Она ответила: Жаль.
Очень обрадовалась, что мы подыскали для нее школу. Школа закрытая и платная, но директриса школы, узнав о нашей ситуации, сама нам позвонила и предложила обучение совершенно бесплатно.
Девочка живет только этой мыслью. Очень сожалеет, что не получится уйти в старую, но, похоже, к переменам она привыкла.
Накупили ей ручек, тетрадок, карандашей. Учебники были.
Мама, мне кажется, наконец-то осознала, что ее в очередной раз не турнут. Сегодня заговорила о том, очень сдержанно, как она рада и благодарна всем, кто помог ей вырваться из той ситуации. Очень хочет найти работу, но пока не светит. Перестала беспокоиться по поводу дальнейшей жизни, поскольку я все время ей говорю, что ее проблемы мы решим. И только сейчас я чувствую, что она начинает в это верить, потому что видит, что я ее не бросаю, регулярно вместе с дочерью приезжаю и не держу ее впроголодь, что ее, как мне кажется, удивляет, поскольку к голоду она привыкла.
Они все время стараются экономить, как будто ждут, что черный день вот-вот настанет. Очень признательна нашему адвокату, который начал процесс в тот момент, когда мы еще не собрали и сотой доли гонорара. Адвокат доведет этот процесс до конца. Безусловно, с гонораром мы будем разбираться, как и с приведением квартиры в порядок.
Я наконец увидела, в каком состоянии была их квартира. Бомжатник отдыхает, хотя в той квартире, где она сейчас живет, чистота и эстетизм. Не хватило салфеток, так она в качестве салфетки даже использовала свой клетчатый шарф. Я, при моей природной брезгливости, ем у нее совершенно спокойно. Показываю ей новые рецепты, учу готовить девочку.
Девочка сообразительная, умная, хорошо воспитанная. Великолепно рисует, хорошо поет, сформированный музыкальный слух. Покорила мою дочь тем, что прочитав книгу "Три мушкетера", которую ей рекомендовала Ирина, запомнила не только героев, но и даты, когда в книге происходили те или иные события. Любимый герой - Атос. Рассуждает с ней о чести, благородстве, правильно понимает эти термины. Интересуется историей Европы.
По ночам ребенок плачет. Рассказывает о жизни Там. Часто уходит в себя, перестает разговаривать с людьми. Стараюсь как можно чаще проводить сеансы психотерапии как с мамой, так и с дочкой.
Наш адвокат действует точно так же, как и в истории с Аней Манцуровой - профессионально. На днях бывший муж получит официальную телеграмму с просьбой в течение месяца освободить занимаемую им площадь. В противном случае, мы инициируем судебный процесс.
Друзья и читатели, нам все еще нужна ваша помощь. К сожалению, и я уверена, вы это понимаете, история не сможет стать "рядовой". Женщине и девочке нужно медицинское обследование, на это нужны деньги. Им нужно восстанавливаться, на это тоже нужны деньги. Адвокат проплачен, но частично.
Сейчас все средства уходят на усиленное питание, сопутствующие расходы.
По прежнему, за подробностями истории, с вопросами, предложениями (если вы - журналист), обращайтесь по моему телефону: 8-915-222-32-01.
Также доступен электронный адрес: elena.alekperova@gmail.com
Если вы хотите передать мелкие вещи для девочки, деньги или книги (для девочки), свяжитесь с моей дочерью по адресу: tere_salinas(собака)mail.ru
Очень нужны лекарства (список указан в первом посте), нужны книги для девочки
Реквизиты для материальной помощи:
--------------------
Пополнение карты Сбербанка:
- 4276380110327652 (Visa)
Кошелек Яndex-Деньги - 41001526287716 (c пометкой "Жертвы домашнего насилия")
Я также хотела бы выразить благодарность Татьяне Лазаревой, Ирине Бартновской и другим блогерам, за распространение этой истории; редакторам программы "Говорим и показываем с Леонидом Закошанским" за ценные советы; пользователям Живого Журнала, Контакта, Фейсбука, за сочствие, помощь, советы и чувство поддержки; Анну и сообщество virtualshopping за акцию "Кафе Голубка" и сбор вещей.
Вещей очень много. Так как наши героини оказались не 46, а 44 и 42 размера, многие вещи оказались велики. Некоторые из вещей оказались ОЧЕНЬ велики. Что-то ушло, по договоренности с Аней, в Крымск и детские дома, что-то нам предложили продать, чтобы вырученные деньги внести в сумму за адвоката, а также на остальные расходы.
Если кто-то хочет помочь зимними вещами, уточняю, что размер одежды - 44, а не 46.
Если у кого-то есть возможность запостить пост с призывом о помощи на блоге "Сноба", пожалуйста, свяжитесь со мной по адресу, указанному выше.
Journal information