?

Log in

No account? Create an account
В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
В Тропарево и ветки
mgu68
Странное дело происходит со мной в последнее время. Я совершенно не могу насытиться. Не в том смысле, что у меня булимия и я очень много ем, как раз напротив. Булимией, анорексией никогда не страдала. И вес не изменился, и аппетит не усилился.
Насыщение у меня наступает, но я перестала ощущать вкус пищи. Такое впечатление, что я - корова, и постоянно жую одну и ту же траву, и другой травы просто не растёт.
Любая пища, которую удается попробовать, имеет вкус сена. И любимая долма, и сациви, и борщ, и лобио - тот просто имеет вкус мыла. За редчайшим исключением удается выпить нормального чая. Хотя наша семья никогда не пользуется чаем из пакетиков, в которых по сути лежит мелкая чайная пыль, краситель и усилитель вкуса - об этом мне любезно рассказал старый приятель, близко знакомый с компанией Lipton.
Как раз напротив, мы покупаем обычный чай, и завариваем по классическому рецепту, в чайнике, накрыв полотенцем. И все равно, вкус не тот. Иногда удается как-то сфантазировать вкуснОЕ :) кофе.
Но самое главное, что это не только моя проблема. Я разговаривала со многими, и практически все в один голос говорят о том, что продукты утратили привычный вкус. Потому что сложно предположить, что так дружно и так синтонно нас подвели наши рецепторы.
Где-то в деревнях, если случается туда попасть, вдруг возникает прежний вкус или квашеной капусты, или соленых огурцов, или грибов, жареного мяса, каши. И у меня создается такое впечатление, что этот наш замечательный "импорт", который мы вынуждены поглощать, убивает в нас всякое ощущение вкуса, за счет большого количества искусственных добавок, усилителей вкуса и красителей. И не только он - родные петелинские куры, вымоченные в хлорке, гниют в холодильнике за сутки, а на сковороде приобретают жалкий вид.
И когда попадаешь в хороший ресторан, то все возвращается. И рецепторы радостно начинают работать с утроенной силой.
Значит, все же дело не в них?
Редко удается попробовать нормального молока, нормального кефира, сливочного масла. В конце 70-х, когда мы покупали мясо, или масло, которое аккуратно заворачивали в целлофановый пакет и хранили в морозилке, или же сыры - все это имело вкус. В конце 50-х годов, когда в Москве еще сохранялись сараи, вся Дорогомиловская застава в октябре пахла антоновскими яблоками и капустой, ее засаливали бочками, как и огурцы. В ней же замачивали антоновские яблоки, огурцы солили бочками. И когда удается почувствовать запах настоящих антоновских яблок, сразу встают картинки Дорогомиловской заставы, постельного белья, которое полоскали в Москва-реке, белья, которое сушилось на морозе, вставало колом, и в таком вот виде, как большой пласт, приносилось домой, где и крахмалилось. И бабушкиного вишневого пирога. Это был неповторимый вкус и неповторимый запах.
Где все это сейчас? Сохранилось ли это где-то? Очевидно, да. Там, где нет ГМО, где нет пломбира со вкусом стирального порошка, и стирального порошка с запахом пломбира, где хлеб не похож на резину, а от сахара не всплывает подозрительная "пенка".
Где-то очень далеко от Москвы, и от реальной жизни.

  • 1
Дело не в рецепторах, а в продуктах...я давно заметила, что продукты не те. Мои рецепторы впервые "забили тревогу" при поедании черного хлеба, который в Питере был ужасно вкусный.

  • 1