Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

О ворах и доверчивых.

Говорят, простота хуже воровства. А как расценивать, когда воровство сочетается с удивительной простотой и незатейливостью?
Мои друзья и знакомые часто с большой обидой говорят о том, что иностранцы очень редко приглашают к себе в дом. Но я понимаю, в чем кроется причина подобного. Когда в 80-х годах мы с коллегами от МГУ приезжали в Европу, европейцам не было необходимости приглашать нас домой и корячиться с угощениями. В Чехии можно было пригласить нас в старинную (1540 год) пивную, поговорить обо всем, а затем угостить ужином, который обходился очень недорого.

У себя дома нас с размахом встречали в Ньередхазе (Венгрия), и это была семья русских.

Сейчас ничего не изменилось. Если я приезжаю в Европу, и если я приезжаю не к своим друзьям, а по деловому вопросу, меня встретят в ресторане или на территории университета. Меня угостят ужином, мы поговорим, обсудим все животрепещущие вопросы и разойдемся.

В России (при наших мизерных зарплатах), чтобы прилично посидеть втроем в ресторане, нужно иметь как минимум 7-8 000 рублей. Поэтому люди вынуждены в целях экономии открывать свои дома.



Ко мне приходил человек, его рекомендовала мне старая подруга. Этот человек перемещался по моей квартире, не снимая портфеля с плеча. Я ему несколько раз сказала, что у меня в доме не воруют, поэтому за портфель беспокоиться нечего. А потом я выяснила, что ворует как раз он.
Впрочем, когда он догадался, что я знаю о его "недуге", он обвинил меня в воровстве (успев украсть ценную вещь у той самой подруги), и поссорил с ней. О чем я, впрочем, не жалею. Если человек мог поверить, что я ворую, то зачем мне нужно общение с таким человеком? Значит, он вообще не утруждает себя оценками людей, с которыми он общается. Безусловно, я не рву на себе волосы и не сожалею о потере друга, поскольку понимаю, что этот человек другом никогда не был.

В моем доме после Перестройки начало пропадать очень много книг, украшений. Даже коллеги не гнушались набегами на нашу библиотеку, после чего пропадали из нашей жизни. Но самая большая потеря, как вы понимаете - когда обворовывают твоего ребенка. И это тоже происходит сплошь и рядом.

Я знакомлю сына-художника с галерейщиками. Он выставляет несколько своих работ. Галерея закрывается. Года три работы ему не возвращают. И только случайно, когда знакомые попали к ним в дом, они узнали работы сына, уже перекрашенные, изуродованные, со своим, извините, дизайнерским подходом. И им удалось эти работы оттуда забрать.

У дочери было хобби, которое позже переросло в профессию, и в русле профессиональных интересов и профессиональных умений, редакция газеты "Антенна" дала ей эксклюзивные журналы из Испании для работы с материалом. Журналов было много, штук 50.
А в этот момент, к несчастью (как оказалось позже), мы имели в доме очередную гостью.

Это была просто девочка, Ирина подруга из Киева, которая просто увлекалась, и отнюдь не текстами, а картинками.
Вы понимаете, что если из журнала вырезать картинку, то на обратной стороне не хватит здорового куска текста.
Дочь много моталась с девочкой по городу, пахала, по всем канонам гостеприимства, еще и дома (гостью надо было ублажить и накормить, ванну помыть и постель постелить, посуду помыть и приготовить ужин для меня, а я была на работе).
Гостья являла собой один сплошной каприз, совершенно не помогала дочери, весь день смотрела телевизор или проверяла содержимое Ириных ящиков, и очень сильно расстроилась, когда увидела у дочери 50 испанских журналов, из которых нельзя было вырезать картинки, так как в понедельник журналы нужно было отдавать в редакцию.
К слову, настроение ее выправилось, когда Ирина пообещала сделать ксерокопии нужных девочке статей.

Накануне отъезда гостьи, ближе к вечеру, дочь сломалась и уснула.

Гостья была бодра и весела. Она прекрасно провела день, сделав необходимые копии.
Пока Ирина спала, девочка села рядом со мной на диване в гостиной, и у меня на глазах, старательно высунув язык, пошла крушить журналы в хлам.
Она радостно и с размахом вырезала мелкие картинки и крупные картинки. Портреты актеров и актрис размером 2х2, певицы Талии размером 5х3. Копии журналов она клала в одну папку, оригиналы - в другую.
А я сидела рядом с открытым ртом.
- Что ты делаешь? - этот вопрос, конечно, последовал, поскольку я знала, что Ирина не разрешала трогать ее журналы, но мне нужно было время, чтобы прийти в себя.
- Иришка уже обо всем договорилась, все в порядке, тетя Лена, - ответила девочка, не отрываясь от своего занятия.
Будить уставшего ребенка я не стала, и в этом была моя большая ошибка.

Со всеми этими вырезками и копиями статей, которые второй раз отксерокопировать было невозможно, потому что они были отперфорированными ею, гостья благополучно отбыла к себе на Родину.
Журналы, а точнее, дыры от журналов, Ирина обнаружила лишь вечером...

В этой ситуации мы уже ничего не могли сделать, кроме как, естественно, прекратить общение с девочкой из Киева.

В результате прекращения общения, конечно же, не совесть в девочке проснулась, а просто впервые шевельнулась мысль. И она прислала дочери, как возмещение нанесенного ущерба, крошечную вырезанную фигурку Талии и 500 рублей, сопроводив это письмом, смысл которого сводился к одной фразе: "Я не ожидала, что ты обидишься". Видимо, деньги эти, по методике "сделай сам", надо было аккуратно врезать в те дырки, которые образовались в журналах.

А я теперь, приглашая гостей в дом, проверяю, все ли ценное я успела убрать? Во времена СССР я об этом вообще не думала.

Я много лет бывала за рубежом в одной семье. Меня оставляли в квартире, ничего не запирая. Пока хозяйка была на работе, я была дома. Трудно было хозяйке предположить, что россиянка не лазит по ее квартире. Если оставалось белье, я могла постирать его в машине, высохшее могла погладить, но никогда даже не пыталась положить его в шкаф, потому что понимала, что это хозяйкина работе. Я могла помыть посуду, прибрать в квартире, не открывая шкафов.
И первый раз, когда я уже уезжала (я никогда не забуду выражения ее лица), хозяйка, как бы проверяя, спросила: "А ты видела мой гардероб"?
Подтекст "А ты залезала в мой шкаф"? я позже уловила ретроспективно. В тот момент я совершенно естественно сказала, что нет, я ее гардероба не видела. Она открыла шкаф, показала наряды. Видела мою реакцию восхищения, интереса, оценки. И через много лет она призналась мне, что я единственная русская, которая не шерстила ее квартиру.
Для меня это было странно. У нас в доме мы были приучены спрашивать у мамы даже разрешение взять что-то из холодильника. Не потому что мы бедно жили, и не потому что следили за нашей диетой. А просто потому, что хозяйство вела мама, у нее были свои планы на меню, поэтому без разрешения мы ничего не брали. Хотя разрешали нам в любых количествах.
Это была просто привычка, как и была привычка не сжирать последний кусок. Вовсе не потому, что холодильник был пуст.
Tags: дела семейные, хроники нашего сумасшедшего дома, это я серьезно
Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments