Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Category:

А кому мы там нужны?

Замечательно описал русского человека поэт Николай Некрасов. Русский человек всегда был созданием забитым. На Руси законы формировались таким образом, что человек не мог, да и не имел права, поднять головы. И эта многовековая покорность осталась в нас, и конечно же, никто не собирается предполагать, что она может быть изжита за двадцать лет Перестройки. Тем более, если вглядеться в Перестройку более внимательно, то она, безусловно, поспособствовала формированию в нашем человеке еще большей безнадежности.
И самое печальное, то, что приводит нас в еще больший стресс, это тот факт, что мы всё понимаем, и вполне оцениваем наше бессилие. Причем нет даже надежды на то, что что-то может улучшиться.
Часто приходится слышать от молодых, вполне способных, умных и деятельных людей совершенно безнадежную фразу: "Где родился, там и пригодился". Ведь в самом слове "пригодился" заложена полная и абсолютная безысходность. Не реализовался, не был востребован, а именно как то ружье в третьем акте, висит себе на стене, и в какой-то момент "пригаживается". Глядишь, когда и выстрелит.
Но еще большая безнадежность сквозит в ответе на вопрос: "Почему вы не попробуете уехать". Люди отвечают: "А кому мы там нужны"?
Люди даже не понимают, что и здесь они никому не нужны. Нужны только в качестве дурной козы, с которой хоть шерсти клок. Никто не смотрит на ваши таланты, на ваш способности. Все сведено к обслуживанию толпой людей маленькой кучки, которая объявила себя "элитой". "Элита" же определяется по очень простому признаку: вовремя почуять деньги, и при появлении их запаха вовремя успеть раздеться. Это единственный талант, который сейчас востребован. Если же вы не умеете этого делать, то вы будете ходить в дураках, и вам будут постоянно повторять сакраментальную фразу: "Если ты такой умный, почему же ты такой бедный"?
А то, что у некоторой "кучки" людей еще остались какие-то духовные ценности и принципы, так это вызывает только смех, и уж никак не уважение. С этими критериями сейчас никто ни к кому не подходит.
Однажды пришлось быть свидетелем уникальной беседы двух таких интересных девиц. Они обсудили очередных любовников, обсудили подарки, методы получения подарков, а дальше, конечно же, перешли к животрепещущей теме "Как содержать в порядке свою статью доходов", то есть тело. Не зная и не понимая ничего, кроме таких понятий, как "бренд", "косметическая линия", и имен кутюрье, они решили поведать друг другу, как надо заниматься йогой, и в том числе - как надо чистить желудок, дабы не поправиться и не выбиться из стандартов.
Метод был описан весьма интересный. Надо было проглотить, запивая водой, два метра бинта. Бинт прочистит, по их версии, желудок, ну а дальше они этот бинт "встретят на выходе".
Да, действительно, йоги применяют подобную методику, действительно заглатывают бинт, но уж точно не встречают его "на выходе". Они в течении 7 минут делают специальное упражнение, которое надо еще сподобиться сделать, а затем быстро вынимают бинт назад. Потому что если бинт провалится в тонкий кишечник - привет йогу. Привратник из желудка открывается только в одну сторону.
Вот, собственно говоря, таков уровень большинства красавиц, мечтающих продать себя замуж как можно дороже. И к большому сожалению, женщины не собираются развиваться, как личности. И дети таких женщин попадают в лапы каскада нянек, домработниц, вечной толпы гостей, и на выходе мы получаем золотую молодежь. Капризную, покорную, и иногда выдающую аффекты, поскольку сочетание тотального прессинга с мелкой вседозволенностью всегда вызывает стресс, потому что нет ощущения истинной свободы. И нет понимания, что ты можешь чего-то достичь сам. Тебе просто надо удачно присоединиться к чьим-то деньгам. И в этом также причина проблем нашей молодежи, они не верят в то, что могут стать кем-то, и постоянно хотят состоять при ком-то.
В итоге тело становится тем неразменным пятаком, которым можно расплачиваться много раз.

Пожилые же люди приучены к тому, что они никому не нужны в своей стране, и они не могут поверить, что где-то могут быть востребованы. Когда физические силы на исходе, и ты изношен, как самый древний механизм, очень трудно поверить, что где-то ты можешь устроиться лучше. Хотя и друзей можно найти, и обеспечить себя можно, и язык быстро выучить, а если уехать в 45-50 лет, то можно успеть даже заработать себе пенсию. Но мы не то, чтобы не склонны рисковать. Давлеют и старые взгляды: если ты уехал, то ты - изменник. Если ты ищешь лучшей жизни, значит ты меркантилен и прагматичен, и вообще мещанин. И мы очень часто покупаемся на эту удочку, что мы не духовны, поэтому хотим хорошей жизни. И видя, что происходит вокруг нас, пытаемся драть на себе последнюю тельняшку, чтобы кого-то спасти, а кого? Уже давно не очень понятно.
У нас считается позорным думать о себе, думать надо о других. Ну а те, другие, сразу подоспеют и укажут вам, о ком надо думать. И жизнь свою вы проведете в бесславных размышлениях о ком-то, сначала окутанных флером романтизма и юношества, потом же, когда начнут приходить первые мысли о завещании, вы поймете, что оно будет состоять из одной фразы:

"Все, что я имею - квартиру - завещаю всем моим любимым".

(Другие варианты тоже рассматриваются).

Или семье. Потому что семья - то единственное, что действительно должно быть важным. А вовсе не родные просторы, на которых есть шанс поверить в то, что ты здесь действительно нужен кому-то.
Subscribe

promo mgu68 june 19, 19:08 257
Buy for 10 tokens
Страшные наводнения в Крымске (2012 год) и в Хабаровске (2013 год) сплотили огромное количество людей. Несмотря на то, что телевидение скрывало практически всю информацию, группам волонтеров из Москвы и других городов удавалось проникнуть на места затопления и помогать пострадавшим. Вытаскивать из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments