В этом роль искусства и творчества.
Только человек умеет мечтать, и настоящее Искусство заставляет приближать эти мечты к реальности. Именно поэтому одинокие люди так творчески богаты. Более того, педагоги рекомендуют не занимать активно ребенка постоянно, поскольку именно в одиночестве в моменты мечтаний активизируется творческий потенциал. Одинокий Паганини, Лермонтов, Кехельбеккер, Байрон, Бернард Шоу - все эти творческие люди ощущали одиночество, но были очень творческими людьми.
Да, конечно, язвы нашего общества необходимо вскрывать. Но в документальных, политических программах. И для понимания национальной идеи, вскрывая очередную язву, надо не констатировать, что мы бессильны перед ней, а здесь же, в программе, давать юридический обзор, как с этой язвой бороться. Когда же мы показываем дедовщину в армии, содомию, мы опускаем общество, делаем ЭТИ эмоции привычными, возбуждаем именно их. Мы переходим от выражения к состоянию. Тот, кто не знал о содомии, теперь узнает, что это – норма общества.
Это не порицается, это констатируется. Впрочем, как и мат, как и дедовщина, не отличаясь патологической любовью к милиции, думается, с экрана не надо приучать общество называть их «мусором». Даже если мы имеем к ним претензии. Есть такое правило у воспитанных людей – «держать хорошую мину при плохой игре», соблюдать приличия. Это ставит определенные рамки, в этом случае, «воленс не воленс», ты будешь воспринимать милицию, как Государственный аппарат. В ином случае это уже не творчество, а пособие, как стать порочным.
Когда мой ребенок принес из детского сада матерное слово, мы не стали объяснять, что это – плохое слово. Мы просто объяснили ребенку, что это не лексикон нашей семьи. Но к трем годам ребенок уже знал, что такое семья. Тем самым мы отмели доводы типа «а другие так говорят». Когда ребенку было невозможно объяснить, что так делать нельзя, использовался последний довод: «Это – неприлично».
Сейчас он говорит на 4 языках и пишет академических слогом. Но что делать тем, кто, по рекомендации Гордона, смотрит НАШЕ КИНО? Да, в НАШЕМ жестком, бесправном государстве много стрессов. Отсутствие доступного спорта не позволяет вывести адреналин естественным путём, и я понимаю, что творчество - только в поиске выхода скопившегося адреналина. Но творчество только тогда – творчество, когда оно подстегивает к поиску выхода из поставленной проблемы, а не погружает в депрессию путем констатации безысходности.
Вспоминается картина «Завтрак аристократа». Да, он нищий. Да, ему нечего есть. Да, у него потертый шлафрок. Но даже наедине с собой, даже скудный завтрак он все-таки положил на уцелевший поднос и все-таки он вышел к столу не в майке, не в душегрейке, а в пусть потертом, но шлафроке.
Хотелось бы наше общество видеть пусть потертом, пусть в скудном, но с подносом и при шлафроке. Мы же видим его так же, как наши современные режиссеры видят современные боевики – куча блесток, куча спецэффектов, а по содержанию – пустышка.
Journal information