Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

По следам передачи "Закрытый просмотр" и шумихи вокруг фильма "Изображая жертву".

Шекспир потому несколько столетий – Шекспир, что он не описывал страсти одной деревушки, одного класса или одной страны. Каждый находит в себе шекспировские страсти, шекспировские сюжеты. Не всегда, находясь внутри ситуации, мы можем понять себя. Он же помогает нам разобраться в себе и понять, что твоя трагедия – это то, что переживали и 400 лет назад, и что ты позже будешь воспринимать, как комедию. Это заставляет начать думать, искать выход, иначе посмотреть на ситуацию. Шекспир заставляет возвыситься, поскольку изысканные страсти героев, изысканная речь на фоне схожести с нами дает нам право думать, что мы такие же изысканные, так же добродетельны. И даже если мы злобны, у нас все равно есть чувство чести, и мы начинаем его активизировать. И, согласно Станиславскому, от выражения наших проснувшихся чувств переходим к состоянию, характерному им.

В этом роль искусства и творчества.

Только человек умеет мечтать, и настоящее Искусство заставляет приближать эти мечты к реальности. Именно поэтому одинокие люди так творчески богаты. Более того, педагоги рекомендуют не занимать активно ребенка постоянно, поскольку именно в одиночестве в моменты мечтаний активизируется творческий потенциал. Одинокий Паганини, Лермонтов, Кехельбеккер, Байрон, Бернард Шоу - все эти творческие люди ощущали одиночество, но были очень творческими людьми.

Да, конечно, язвы нашего общества необходимо вскрывать. Но в документальных, политических программах. И для понимания национальной идеи, вскрывая очередную язву, надо не констатировать, что мы бессильны перед ней, а здесь же, в программе, давать юридический обзор, как с этой язвой бороться. Когда же мы показываем дедовщину в армии, содомию, мы опускаем общество, делаем ЭТИ эмоции привычными, возбуждаем именно их. Мы переходим от выражения к состоянию. Тот, кто не знал о содомии, теперь узнает, что это – норма общества.

Это не порицается, это констатируется. Впрочем, как и мат, как и дедовщина, не отличаясь патологической любовью к милиции, думается, с экрана не надо приучать общество называть их «мусором». Даже если мы имеем к ним претензии. Есть такое правило у воспитанных людей – «держать хорошую мину при плохой игре», соблюдать приличия. Это ставит определенные рамки, в этом случае, «воленс не воленс», ты будешь воспринимать милицию, как Государственный аппарат. В ином случае это уже не творчество, а пособие, как стать порочным.

Когда мой ребенок принес из детского сада матерное слово, мы не стали объяснять, что это – плохое слово. Мы просто объяснили ребенку, что это не лексикон нашей семьи. Но к трем годам ребенок уже знал, что такое семья. Тем самым мы отмели доводы типа «а другие так говорят». Когда ребенку было невозможно объяснить, что так делать нельзя, использовался последний довод: «Это – неприлично».

Сейчас он говорит на 4 языках и пишет академических слогом. Но что делать тем, кто, по рекомендации Гордона, смотрит НАШЕ КИНО? Да, в НАШЕМ жестком, бесправном государстве много стрессов. Отсутствие доступного спорта не позволяет вывести адреналин естественным путём, и я понимаю, что творчество - только в поиске выхода скопившегося адреналина. Но творчество только тогда – творчество, когда оно подстегивает к поиску выхода из поставленной проблемы, а не погружает в депрессию путем констатации безысходности.

Вспоминается картина «Завтрак аристократа». Да, он нищий. Да, ему нечего есть. Да, у него потертый шлафрок. Но даже наедине с собой, даже скудный завтрак он все-таки положил на уцелевший поднос и все-таки он вышел к столу не в майке, не в душегрейке, а в пусть потертом, но шлафроке.

Хотелось бы наше общество видеть пусть потертом, пусть в скудном, но с подносом и при шлафроке. Мы же видим его так же, как наши современные режиссеры видят современные боевики – куча блесток, куча спецэффектов, а по содержанию – пустышка.

Subscribe
promo mgu68 july 20, 2022 16:07 467
Buy for 100 tokens
Обновление поста: Также просим помочь с одеждой, всех размеров, людей, практически раздетых перед зимой, много! Необязательно новая. И с детской. Сезон: осень, зима. Простите, но пост будет длинным. Говорить об этом горе коротко я считаю просто кощунственным. Когда-нибудь, но не сейчас, военный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments