Elena (mgu68) wrote,
Elena
mgu68

Category:

Под одну гребенку.

Я выросла на Дорогомиловской заставе. Персонажей в нашем доме и дворе было очень много, и это действительно были "персонажи". Среди них была Анька-дурочка.
Что-то в ее жизни случилось не так, и она навсегда застряла в пионерском возрасте. Она носила тапочки с носочками, черную юбочку, белую кофточку, пионерский галстук, и всегда у неё в руке был горн.
Она переходила из одного двора в другой, пела пионерские песни, раздавала печенье детям, организовывала сборы макулатуры. И было ей прилично за сорок.

Мы все знали, что она - "дурочка", и никто друг другу не говорил, что надо быть к ней толерантным, что надо ей что-то прощать.
Мы даже у нее за спиной не обсуждали, больна она или не больна. И конечно же, не обсуждали, надо ей подражать, или нет. И безусловно, никого не пугало, что её появление как-то повлияет на детей, и они станут такими же.
Уже в тот момент дети обладали внутренней культурой, которую им передали родители, и они четко знали, что хорошо и что плохо. Они четко знали, что "дурочкой" быть плохо. И вместе с тем, они понимали, что с ней это случилось, уподобляться ей не надо, но и осуждать ее не надо.

Кто-то во дворе пил, кто-то подворовывал по мелочи, когда совсем голодно было. Во дворе разные люди жили, но они никак не влияли друг на друга. Каждый твердо стоял на своей ступеньке, со всем своим дружелюбием и пониманием, что есть и другие люди, и они занимают свои ступеньки.

У нас была и Манька-мусорщица. Страшная, в лохмотьях. Всю жизнь она копалась по помойкам, свою дочь она также приучила копаться в помойках. А её внучка - очень уважаемый человек, инженер, позже стала коллекционером и известным антикваром.

И когда на днях в программе у Леонида Закошанского перед несколькими актерами театра и кино, актерами нашего поколения, прошли шеренгой тату, пирсинги, раздвоенные языки, я поняла состояние этих людей. Актеров, носителей культуры. Людей, которые осознают свой возраст. И у которых от удивления просто наступил ступор.

И мы зачем-то обсуждаем все эти пирсинги. Мы их вытаскиваем на телевидение. Потому что наши дети настолько не воспитаны нами же, что мы боимся влияния этих людей на наших детей, и боимся, что наши дети уподобятся им.
Да, уподобятся, потому что мы не воспитываем в детях умение противостоять, иметь свою точку зрения, иметь свою внутреннюю индивидуальность. И умение отличаться своим стержнем, а не уподобляться внешнему эпатажу.

В студии правильно говорили о том, что эти люди хотят самовыразиться. Да, они хотят привлечь к себе внимание, как и Анька-дурочка. Только в ее время это понимали и не обсуждали её. Она появлялась во дворе, проходила мимо и уходила в свою жизнь. А эти люди застревают в нашем сознании, поскольку наше сознание не готово и не может противостоять их влиянию.

Эти люди видят, как общество реагирует на них, и продолжают свои эксперименты, но не с собой, нет. С нами. С обществом.
Они эпатируют общество, и оно эпатируется, вздрагивая от омерзения, от восторга, от удивления.
Мы даже называем их субкультурой, хотя на Западе применяют более грамотный термин: контр-культура.

На психически неустойчивых людей очень влияет реклама. Я знаю ипохондриков, которые покупают кефир только в определенной упаковке. Которые будут по 20 минут читать состав кефира. Которые будут свято верить в то, что эти коровы паслись на альпийских лугах, и никогда не купят свежее молоко у молочника, потому что "у него сертификат поддельный". Они будут западать на белорусские молочные продукты, хотя прекрасно знают, что Белоруссия пострадала от Чернобыля чуть ли не больше, чем Украина.

Я твердо знаю, что лучшее - враг хорошего, и когда я пытаюсь себя улучшать, со мной случается аллергия. Когда я захожу в магазин, молоденькая продавщица начинает рассказывать мне высокомерно, что такое ламинирование волос. И какими красками надо пользоваться, чтобы убрать седину. На что я ей объясняю: "Девушка, я знаю, что такое ламинирование, я знаю, что это модно, но могу вам сообщить, что ламинирование разрушает луковицы волос, и оно не полезно. Я знаю названия всех фирм, которые выпускают краски, но, во-первых, мои волосы очень быстро растут, и мне придется краситься еженедельно, а во-вторых, моя седина кого вводит в заблуждение - вас, или меня? Я знаю, сколько мне лет и как я себя чувствую. Так зачем я буду обманывать вас, что я моложе, чем я есть? Я ведь знаю правду".

Но вот эта вот просветительская деятельность, когда мне пытаются что-то сказать и доказать, это все заставляет нас быть однообразными, подогнанными под стандарты. И мы гордимся сейчас не тем, что мы - личности в толпе. Мы гордимся тем, что мы - под одну гребенку.
Tags: общество, толерантность
Subscribe

promo mgu68 february 13, 2024 15:46 75
Buy for 20 tokens
Его убили. Его убили издевательствами медперсонала, его убили равнодушием врачей, его убили тем, что выкинули на улицу. "Вы не беспокойтесь, больница сама доставляет пациентов домой, мы все сделаем". А я за городом была, вещи грузила на складе, которые должны были отправить в детские дома. А я не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments