?

Log in

No account? Create an account
В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Бумеранг иногда возвращается (размышления).
В Тропарево и ветки
mgu68
При всем моем хорошем отношении к Европе, меня всегда удивляло, что в тот момент, когда СССР распался, показав пример неэффективности такой макроэкономики, Европейский Союз вдруг решил объединиться. C другой стороны, Европа приходит в себя гораздо быстрее, чем Россия. Если мы уходили в глобальную экономику 80 лет, то в Европе за 20 лет существования этого союза, многие страны уже говорят о выходе из него.
Да, Европе приходится расплачиваться за колониальную политику. За удовольствия всегда надо платить, за удовольствие иметь колонии - тоже.
Только люди с определенными личностными качествами могут отважиться на отъезд. И именно такие люди прибывают во Францию, в Великобританию, в Италию, что мы наблюдали на Лампедузе.

Относительно эффективности производства и возможности самореализации, это разговор отдельный и достаточно длительный. Именно в западной инженерной психологии возник такой термин, как "человеческий фактор". Он возник благодаря тому, что технологический процесс достигал своего апофеоза, и увеличить производительность можно было только с помощью оптимизации условий труда, профессионального отбора, максимального слияния качеств человека и машины, эргономических компонентов, и так далее.
Еще до 30 годов Генри Форд придумал конвейер, придумал для рабочих релаксационные комнаты, и придумал возможность кормления рабочих на предприятиях, с максимально подходящим к условиям труда меню.

Сейчас в Европе находится много наших сограждан, уехавших, к примеру, в Германию. Они живут на пособия. Здесь они были бы обречены на нищету и на беспросветное будущее для своих детей. Там они сами живут на пособия, но государство полностью берет на себя обязательство по обеспечению их детей. Как отдельными квартирами (если они не хотят жить с родителями), и оплатой на обучение, и отдельным пособием на каждого ребенка. Тем самым, родители, которые уехали и смирились с существованием на пособия, своим поступком позволили детям получить все условия для самореализации. И не в каких-то там гетто для нищих русских, а там, где они хотят жить.

В Германии не строят поселков для русских. По крайней мере, я не видела, хотя жила и работала там несколько лет. Но в Германии любой русский выбирает ту квартиру, где он хочет жить, ему никто не указывает ни адрес, ни качество. Более того, там следят, чтобы квартира была отремонтирована.

Мы, собственники, в России, не имея денег на ремонт, чаще живем в худших условиях, чем наши соотечественники, которые живут на пособия в Германии.

Система образования и в США, и в Германии, и в Великобритании, очень многообразна. Дети из самых бедных семей имеют шанс попасть в престижный университет. На самых талантливых детей всегда найдется груда спонсоров. И груда спонсоров находится на любого заболевшего ребенка. Никто не квотирует обследования и операции, как это происходит у нас. Или почти никто.

Вообще, лучше рассуждать о плюсах и минусах индустриального постиндустриального капитализма, загнивающего империализма, просто побывав там и пообщавшись с народом. А потом для разнообразия полежав в Боткинской больнице.

Потому что мне пришлось побывать и там, и там, и даже в венгерском королевском госпитале, где я несколько лет была заведующей отделения для психически больных детей и для людей со старческой деменцией. И это очень сильно отличается от нашей клиники им. Алексеева (Кащенко).

Все перекрывается одним только жестом санитарки из Боткинской больницы, которая выплескивает какую-то серую баланду из алюминиевого ведра. Это называется "раздача обеда".

Главное в Европе - не то, что там люди живут на пособия и лентяйничают, а то, что Европа создает за счет своих технологий, подходов и человеческого фактора, высококачественную продукцию, способную конкурировать на рынке, а прибыль вкладывают в социальные проекты, которые позволяют воспитывать новое поколение.




Оригинал взят у dr_piliulkin в Бумеранг иногда возвращается
В соревновании СССР и капиталистического мира было много интересных аспектов. Но с самого начала у СССР были два мощнейших козыря, позволявших бить противника - "интернационализм" и "социальное равенство". Выбросив веру в Бога, выбросив национальный патриотизм (в первую очередь досталось русскому народу, но и остальным тоже), выбросив конкуренцию, лишившись в ходе эмиграции огромного количества умных и образованных людей, записанных в "классово чуждые" - лишь за счет этих двух идей СССР вел соревнование со всем миром. И в какие-то моменты даже ухитрялся лидировать.
Безотказность этих идей в том, что они напрямую апеллируют к лучшему, что есть в человеке - к человеческой жажде справедливости, равенства, братства (простите если вам эти термины кажутся изрядно затертыми - лучших не придумали).
Разумеется и уничтожать СССР можно было лишь выбив эти два козыря. Во-первых, извратить их содержание в самом СССР, во-вторых - продемонстрировав, что капитализм тоже способен на интернационализм и социальную справедливость (хотя бы в том плане, что безработные не будут умирать с голода на улицах, а дети из бедных семей получат образование).
В первом мы постарались сами. Любую идею, если не давать ей развиваться, можно довести до абсурда и выхолостить ее смысл.
А второе пришлось создавать капиталистическому миру. Систему бесплатной медицины и социальной помощи, систему бесплатного или просто доступного образования, равенство людей разных национальностей и рас... Все эти вещи делались под прямым влиянием соревнования с СССР и во многом по советским лекалам (система здравоохранения в Британии, система образования в США - все они испытали очень сильное воздействие советских наработок).

Как только два козыря были выбиты - СССР был обречен. Как только нельзя стало с полным основанием сказать "А у вас негров линчуют!" и "А у вас безработные с голода умирают!" - те преимущества, которые имела капиталистическая система - в сфере стимуляции производства, производительности труда, гибкости производства и торговли - все они тут же вышли на первый план. СССР разбомбили не "Першинги", а банки с кока-колой.

Но фокус (интересно, предвидел его кто-нибудь или нет?) заключается в том, что механизмы, запущенные в странах "золотого миллиарда" уже нельзя просто взять и выключить. Впустив в страну миллионы негров и азиатов из бывших колоний и дав им гражданство - нельзя вернуться к расизму и национализму без глобальных, чудовищных потрясений. Декларировав свободу вероисповедания и равноправие всех религий - приходится признать, что ислам активен, пассионарен и вызывает фанатичную веру, а христианство - выхолощено, погрязло в скандалах и, стараниями самих христиан, десакрализировано. Создав систему активной социальной помощи безработным и малоимущим - приходится смиряться с миллионами трудоспособных людей, живущих на пособие и привыкших... нет, даже не клянчить - а требовать все от государство, как происходило и в СССР на его закате. Декларировав равноправие сексуальных меньшинств - смешно не ожидать, что это окончательно добьет христианство, расслоит общество, деморализует и развратит основы европейско-американской цивилизации.

Сам по себе любой из этих факторов не привел бы к потрясению основ. Но вместе... вместе они приводят к тому, что мы сейчас наблюдаем. Причем то, что мы видим (что нам позволяют увидеть) лишь верхушка айсберга, а вот его подводная часть уже вплотную приблизилась к "Титанику", на борту которого пока еще играет музыка и танцуют веселые парочки.

Я, кстати, не уверен, что "Европа обречена". В критической ситуации очень часто включаются такие неожиданные защитные механизмы, зашитые в генах народов, что предсказать ничего нельзя. Я лишь уверен, что легко выпутаться из этой ситуации невозможно. То, что прокатилось асфальтовым катком по бывшему СССР, и еще продолжает елозить на остатках прежней страны, прежних народов и прежних социальных ценностей, лишь начинает накатывать на "золотой миллиард". Все может измениться - но только "выключением" двух заемных механизмов капиталистического мира - "интернационализма" и "социального равенства". И никому в такой ситуации мало не покажется - не коренному британцу или шведу, ни поселившемуся в Германии турку или в Британии нигерийцу.

И я, кстати, совершенно не злорадствую. Я люблю Европу и мне ее жаль.

Но в том, что бумеранг иногда возвращается даже после попадания в цель - я вижу некую глубинную справедливость.




promo mgu68 august 9, 2017 11:12 21
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
так это форд придумал...

Да. Хотя я сталкивалась с версией, что это сделал Святослав Федоров.

До ката очень хорошо, после ката стандартный Пилюлькин - хороший писатель, но посредственный публицист.

Мне только недавно порекомендовали его журнал, хотелось выразить свое мнение. С его творчеством, как писателя, я не знакома, читаю исключительно как публициста.

При всем моем хорошем отношении к Европе, меня всегда удивляло, что в тот момент, когда СССР распался, показав пример неэффективности такой макроэкономики, Европейский Союз вдруг решил объединиться.

Эта длинная цитата даёт понять, что её автор - русссский человек.
Потому что только такой человек не может, не в состоянии понять эелементарной вещи - Эссесерия была тюрьмой народов, в которой угнетённые империей народы подвергались жесточайшей русификации и геноциду! Даже сейчас, спустя двадцать лет после развала кровавой империи, многие народы ещё не могут придти в себя, исправить свой искалеченный русификацией язык, определиться в своём национальном самосознании.
Евросоюз же - содружество свободных европейских наций, содружество полностью суверенных государств, где каждая нация и каждая страна развивается независимо свободно! В ЕС не существует никакой "доктрины Брежнева" об ограниченном суверенитете так называемых "стран народной демократии". Пожалуйста, постарайтесь ещё раз вникнуть и почувствовать разницу.

хм. после прочтения вашей "эсесесерии" я весь ваш текст воспринимаю оооочень критически, и почувствовать могу исключительно негатив к вам.

"Эсесерией" СССР называли люди моего возраста (40 и старше), когда в ней жили. Имеем полное право.

Железная логика. А если люди, которые сидели в тюрьме, привыкли к слову "параша", они теперь имеют полное право писать его в журналах? Типа мы так привыкли, имеем право

Логика у меня не нарушена, в отличие от Вашей.
"Эсэсэрия" - не вульгаризация и не жаргонная лексика, всего лишь разговорная, вполне имеет место быть, так как не несёт негативной коннотации и в контексте не употребляется с оскорбительным значением, несёт только указание на возраст говорящего.

"Параша" - жарг., вульг., может употреблять очень ограниченно.

СССР - это образование не столько политическое, сколько экономическое и идеологическое. И СССР больше всего распался именно из-за великодержавного шовинизма, поскольку все работало на Москву и Госаппарат. Распад СССР произошел не изнутри народа, а как апофеоз работы Госаппарата - назначили распад и развалили. Назначили Перестройку и перестроились.

Европа уже сейчас поняла неэффективность макроэкономики. Если быть внимательным, то уже сейчас многие страны поговаривают о выходе из ЕС. А ЕС сейчас занято привлечением в свои ряды бывших стран соцлагеря, которые быстро развалились после развала СССР, и которым помогли развалиться (как в случае с Югославией).

Понятие "русский человек" не означает, что это человек, который ничего не понимает и только пьет. Либо я делаю вывод, что вы хотели оскорбить меня и читателей моего журнала.

Русский человек понимает гораздо больше, чем говорит, потому что, как вы знаете, в СССР любили говорить только на кухне, не забывая о том, что и стены имеют уши.

Понятие "эсесесерия" мне не очень знакомо, извините. Впрочем, мы все "из тех ворот, откуда весь народ".

Я не поняла - Вы спорите с Лукьяненко или используете его текст как аргумент для своих размышлений. Потому как мне думается, что первая часть и вторая (цитата из Лукьяненко) никак не "кляются" вместе. Не вижу тут общей мысли.

Я отношусь с огромным уважением к г-ну Лукьяненко, спорить с ним совершенно не собираюсь (и не только с ним). Просто позволила себе немного дополнить его текст своими размышлениями и доводами.

(Deleted comment)
Про каких паразитов вы говорите, и кто их прикармливает?
Если вы имеете в виду наше население, которое получает пособия в Германии и других странах, то, наверное, эти страны из двух зол выбрали наименьшее. Сейчас, кстати, уехать в Германию для наших граждан достаточно сложно, поскольку страна поняла, что слишком много желающих прикармливаться, а Россия не обеспечивает рабочими местами. Ей не позволяет этого ее законодательство.

Закон в той же Германии не имеет обратной силы, поэтому те, кто получил там гражданство, обязаны получать пособия. С одной стороны, можно сказать, что их прикармливают. С другой стороны, их жестко контролируют, чтобы не было криминала. С третьей стороны, Германия точно знает, что нищета - мать всех пороков. Поэтому они не заставляют каждый месяц собирать справки, а просто назначают пособия (на взрослых и на детей), оплачивают квартиры, дают социальные пайки (килограмм 12 в неделю, куда входят и бисквиты, и шоколад, и рыба, и мясо, колбасы, масла и так далее). Чтобы люди не могли оправдать возможную преступность тем, что они нищенствовали.

И бытовой техникой, и ремонтом, эти квартиры также обеспечивают. И проверяют, как содержат эти квартиры.
Де, безусловно, это огромный труд для страны, но снижение преступности без труда не бывает.

(Deleted comment)
Идиотизм был раньше, а мы сейчас это расхлебываем.
Мне другой момент нравится. Наше правительство откровенно говорит о том, что в России низкая рождаемость. Будем повышать с помощью гастарбайтеров.

Вот это уже полный идиотизм.

А откуда вы это видите? Из Швеции, Европы, Ленинграда, Москвы, Замкадья, Тувы?

воспевать прикармливание паразитов и тунеядцев как св

А в чём воспевание? И кого Вы называете паразитами и тунеядцами?

Дуркую:

Вот приехала семья афганцев в... допустим, Швецию. Афганы - патриархат.
А в Швеции они ОБА получают пособие. И, вдруг, тётенька начинает думать, что она не просто приложение к дяденьке, а тоже что-то из себя представляет, если её лично поддерживают финансово.

Риторически: кто в Швеции дурак, который не просчитал очевидное?

  • 1