?

Log in

No account? Create an account
В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Больничные клоуны.
В Тропарево и ветки
mgu68
В начале 90-х годов, когда мы с мужем работали в будапештском Королевском госпитале (психоневрологическое отделение и отделение детской психиатрии), эти клоуны уже были. В нашей же стране, в те времена, когда я, заведующая детским отделением в Кащенко (ныне Алексеевская), садилась рядом с ребенком и начинала с ним разговаривать, работники на меня смотрели, как на сумасшедшую. Потому что у нас это было не принято. А вот заламывать руки ребенку было принято. Держать его на дистанции, как волка, было принято.
Прошли года. Клоуны появились и в нашей стране. И вспоминая тех, венгерских клоунов, с удовольствием информирую вас о наших. Пусть они будут, это нужно детям. Пусть о них знают, это нужно всем.

http://marv.livejournal.com/1549486.html


И еще, мамы. Почаще улыбайтесь своим детям. Я знаю одну молодую мать, которая гордится тем, что ее ребенок "безошибочно угадывает ее интонации, и пикнуть не смеет, когда мама не в настроении". Знаю еще одну, которая гордится тем, что "ребенок всю жизнь будет просить только ее совета". И еще одну, которая рассказывает, как он "прибегает к ней по щелчку пальцев".
Все трое детей невротизированы. А мамы их улыбаются, но только своему отражению в зеркале.


  • 1
Елена, можно нескромный вопрос. Вы так умело делаете скрытую рекламу, или у вас ее просто нет в блоге?

Я так умело делаю скрытую рекламу, что у меня ее нет в блоге.

Рекламодатели не пишут?

Пишут, родимые, пишут.

Все стремятся в топовые блогеры, чтобы заработать. А вы?

Edited at 2013-09-13 04:11 pm (UTC)

А я, во-первых, не стремлюсь в топовые блогеры, и во-вторых, не собираюсь зарабатывать на тех, кто меня читает из уважения или интереса. Пока я не впала в маразм, я способна заработать своей головой.

Хм. Боюсь, именно потому, что вы способны работать своей головой, вы не впадете в маразм.

Никто не говорит, что надо перестать работать своей головой, но ведь у вас есть возможность заработать на толпе хомячков, таких, как мы =)

А вы считаете себя хомячком? Я, к примеру, людей хомячками не считаю.

чем попусту переводить драгоценный интернет, просто переведите деньги автору, о финансовом благополучии которого вы так печетесь.

Переводил. И Ане переводил, и купил ей куртку новую, и жертвам домашней тирании переводил. Елена же занимается благотворительностью, что ей мешает и свое состояние поправить (я знаю, что у нее небольшая пенсия), и людям помочь, если она любит помогать? =)

думаю, то, что ей мешает - не наше дело. наше дело помогать по возможности.

Не обобщайте. В топовые блогеры лезут не все. Я, к примеру, не лезу точно. И периодически удаляю журнал, тогда обнуляется мой СК.

а какой СК должен быть у топового блогера? а то вдруг наступлю случайно..

Знаю, что какой-то охренительный. Можете посмотреть у drugoi ottenki_serogo ibigdan becky_sharpe и прочих.




Edited at 2013-09-13 04:37 pm (UTC)

вообще эта всеобщая невротизация на мой взгляд, должна быть уже как-то признана. у нас больны не отдельные люди, а практически все, разница только в степени.
я, как давний пациент психолога, с определенного времени и сама стала замечать буквально за каждым - а вот этого мама не любила, а вот эту папа бил... и ведь это все наследие поколение за поколением передает своим детям.
радует только то, что кто-то борется - с собой. всю жизнь бьется со своими травмами. хороший пост на эту тему был, много пациентов отписались в комментах - http://transurfer.livejournal.com/254275.html

Спасибо большое за ссылку, сегодня вечером, как разберусь немного с делами, почитаю.

И вы абсолютно правы, говоря, что разница только в степени. Не все перекосы воспитания приводят к душевным болезням. На уровне невроза пациенты замечают свои перекосы, и, конечно же, пытаются себя корректировать. Это и говорит о психическом здоровье.

Уважаемая Елена, всё это очень интересно, и вы здесь правы на все сто процентов, но ведь это только часть проблемы!

Кстати, что вы думаете по поводу слов последнего комментатора, который написал, что мы все здесь больны, но только в разной степени. Лично я думаю, что так написать мог только очень страшный человек. Моё мнение - мы все абсолютно здоровы, а те проблемы, которые вы решаете как психолог - это проблемы здоровых людей! Это варианты нормальной, здоровой человеческой психики! И не надо лезть со скальпелем и шприцом в душу, когда тебя туда не просят!

Человек с юзерпиком, на котором изображена собака, говорит, что все больны, а человек с юзерпиком, на котором изображена кошка, отвечает, что все здоровы :-) Какой конфликт, блин.

Простите, а как же виды шизофрении, когда больной становится опасен для общества? Скальпель для того и нужен, чтобы лезть им. Другое дело, что скальпель должен быть в руках профессионала.

У каждого психолога есть понятие профессиональной этики, что обязывает его не лезть со шприцом и скальпелем, если его не просят.
Любой врач, как гриб в лесу, сидит себе на месте, пока на него не напорется тот, кто вышел по грибы.
Невротизация не есть болезнь, как и синяк на ноге - это не инвалидность. Невроз лечится точно так же, как и синяк. Главное - не допустить, чтобы синяк перерос в гангрену, а невроз - в душевное заболевание.
Мы все знаем, что болезнь любого органа лучше ухватить вовремя. Болезнь крови, лимфы, сердца, психики. А то, что человек, имея проблему в области психики, стесняется пойти к врачу, это уже болезнь общества. Именно оно вырабатывает в нем это стеснение.

Когда-то у меня была семья, в которой был болен ребенок. Именно болен, именно тяжело. Они где-то нутром чувствовали, что с ребенком не все здорово.
Мы дружили. И когда меня спрашивали, я просто давала советы, как лучше поступить с ребенком в том или ином случае, но ни разу не заговорила о диагнозе.
Диагноз им поставили другие врачи, официально, в официальных учреждениях. И они поначалу очень обиделись на меня, подозревая, что я знала диагноз, но умолчала о нем.
В качестве друга я не имела никакого права, входя в семью, не имея официального статуса, раздавать им диагнозы направо и налево. Поэтому я могу еще раз повторить, что нормальный врач не кидается на пациента с диагнозом наперерез. И в советские времена даже официальный врач не имел права выдавать диагноз. У нас для этого были коды.
Ятрогению никто не отменял, как и плацебо.

=А мамы их улыбаются...=

Видел таких мам, бабушек.
Ушёл в детский дом, чтоб не видеть.
И там свои работники, многие улыбаются.
Теперь уже бывшая председательша ПМПК наказывала бывшей директриссе: никогда не отправляйте дефектолога на комиссию в качестве сопровождающего, он так представляет детей, начинает сам с ними взаимодействовать, что вводит в заблуждение комиссию: ребёнок выглядит как здоровый. Та не послушала и нажила проблем. Новая администрация действует уже иначе.

Я знаю очень хороших мам, которые наслаждаются своими детьми, абсолютно правильно их воспитывают, не невротизируют, но тут поспевают бабушки, со своими старорежимными советами.
"Нечего его укладывать спать, сам уснет".
"Нечего его уговаривать поесть, сам захочет, поест".
"Нечего с ним гулять, выставь коляску на балкон, пусть дышит".
"Нечего держать его на руках - избалуешь".

Мне приходилось детей растить без нянек, слава Богу, но дети у меня спали только на моих руках. Это не значит, что муж был голодный и у меня не было обеда. Это не значит, что у мужа не было ежедневно свежей рубашки. Я просто привыкла спать по 5 часов, что делаю и сейчас.
Мои дети адекватны, эмоциональны и не демонстративны.

В советское время, работая в подобной комиссии от института дефектологии, я побывала в 20 детдомах, или даже больше. И в одном из них обнаружила интереснейшее явление: педагога, которого дети звали "мамочка". Это не было наиграно: пока мы сидели с ней в классе и беседовали, туча детишек заглянула к нам.
"Мамочка, я не могу найти свой шарф".
"Мамочка, можно, я пойду гулять в этом пальто?"
"Мамочка, я сделаю уроки попозже".

Они показывали мне носки, которые связала им мамочка. Они показывали, как мамочка искусно умеет штопать. Они взахлеб о ней рассказывали.

Но она была одна такая.

Когда же я попала в первый детдом, я трое суток не могла отойти от кроватки моего сына, и не могла спать, настолько была потрясена отношением к детям.

У нас как раз первый..( Есть такие люди, как мамочки. Им очень не просто. Помогаю, как только могу...

  • 1