В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
Нонсенс.
В Тропарево и ветки
mgu68
Для чего раньше люди поступали на факультет психологии?
Чтобы изучить работу мозга. Чтобы изучить науку психологию. Чтобы иметь возможность помогать тем, у кого имеются проблемы, и разобраться в своих внутренних проблемах.
Безусловно, были и свои исключения. Многие шли изучать психологию для того, чтобы разобраться только в самом себе. К психологам тогда не обращались, времена были другие.

Для чего изучают психологию сейчас? Для того, чтобы разобраться в себе, и только. Хотя вокруг много профессиональных психологов, готовых помочь тебе решить свою проблему, ты идешь изучать психологию. А что будет после того, как ты разобрался в себе?
Ничего. Желая разобраться в себе, человек не желает помогать другим. Именно поэтому я часто слышу от своих молодых коллег:

- Елена, посмотрите письмо этой дуры, я слишком зла, чтобы ей ответить. Как можно не понимать элементарных вещей?

И я смотрю письмо "этой дуры", и отвечаю, потому что человек просит о помощи, а психолог обязан помочь. И судя по письму, она вовсе не дура. Просто человек, по каким-то своим причинам, не имеет достаточного опыта, или не владеет определенной информацией, поэтому обращается к профессионалу. Мы же обращаемся к профессионалу, когда нам надо вылечить зубы, проверить зрение, подобрать недвижимость, прооперировать кота, сделать ремонт, устранить протечку? Для каждой проблемы всегда найдется свой специалист. Самое главное, чтобы этот специалист хотел решать проблему, а не говорил: "Коллега, запломбируйте зуб этому клиническому идиоту".

Поэтому я обращаюсь к молодым людям, которые только что посмотрели очередной онлайн-тренинг или семинар, прочитали две книги Фрейда, о котором знают только то, что он слишком много думал о сексе, и горят желанием поступить на факультет психологии, чтобы разобраться в себе.

Молодые люди. Вокруг много хороших психологов. Обратитесь к ним, если у вас есть проблемы. А профессионал всегда должен хотеть разбираться в других. И помогать другим. Это его обязанность, если он действительно профессионал, а не просто хорошо знающий свою область исполнитель.
Этику в психологии никто не отменял, или я что-то пропустила?

Слишком много у нас развелось людей, которые нуждающихся в помощи называют "дураками", и это одна из причин, почему современная психология стала похожа на кусок мокрой тряпки, неумело простиранной грязными руками человека, не знакомого со словом "мыло".




promo mgu68 august 9, 11:12 20
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
Ладно еще, когда люди поступают на факультет психологии. А некоторые, Елена, просто проходят какие-то хрено*извините*курсы, и после этого не лечат человека, а дерут с него деньги на своих групповых занятиях. Вот такие и способны сказать человеку, что он идиот, если не понимает своей проблемы.

Не знаю, какая этика. Слышал, что даже клятву Гиппократа отменили.

Да, бедняга-клятва продержалась более 2000 лет и напоролась на нашу эпоху.
Относительно того, что люди проходят какие-то (многоточие) курсы, я уже вся исписалась. Что меня особенно радует, это умение наглецов и невежд поставить свое мнение выше мнения профессионала.
Когда я говорю, что я профессиональный психолог, мне эти товарищи разочарованно тянут: "Ааа, психооолог. А я - психотерапевт".
А когда с ним начинаешь разговаривать о структуре мозга, о симптоматике заболевания, о нейро и медицинской психологии, встречаешь взгляд хорошо дрессированного осла. И даже бисер метать не хочется, хотя его много.

набрала в гугле "купить диплом"
полно вариантов купить диплом психолога от 23 000 рублей. например вот тут : http://www.diplm.com/
спрашивается, зачем тогда вообще учиться, если можно купить диплом хоть МГУ и морочить пациентам голову.

полбеды, если человек хотел просто в себе разобраться, очень же много откровенных шарлатанов.

Был колоссальный симпозиум году в 1994 по поводу профессионализма доктора Кашпировского. Я помню ответ одного греческого журналиста. Он прямо сказал:
- Не надо обсуждать доктора Кашпировского. Надо обсуждать нацию, в которой подобное явление могло возникнуть.

Удивительно емкий и правильный ответ.
Когда я прихожу в церковь, мне становится очень больно. Я практически рыдаю потоком, даже не пытаясь сдержаться, потому что вижу коленопреклоненных людей, которые, уткнувшись в собственные колени, с подвыванием шепчут что-то. И я понимаю, что они сюда пришли, исчерпав все социальные возможности. Они принесли свое горе и выговаривают его в собственные колени, в надежде, что их услышат если не люди, то Бог. Потому что надежда умирает последней.
Поэтому психологи пользуются состоянием нашего народа, и я со своей академичностью и научностью, безусловно, очень проигрываю, потому что гораздо интереснее достать свечи, карты Таро, и рассказать что-нибудь этакое из потустороннего мира, чем срочно пойти на томограмму.

Ко мне здесь обратилась женщина, у которой болен сын. Можно было бы, конечно, до бесконечности тянуть из нее деньги. Но я с ней поговорила час по телефону, и откровенно сказала, что я за это не возьмусь. У него диагноз, и лечить синдром Кандинского-Клерамбо с помощью душеспасительных бесед, это абсолютный нонсенс. Хотя и весьма доходный для некоторых.

Вот по этому и не обращаются. Когда видишь на лице психолога плохо скрываемое "ну и дура же ты", и при этом платишь ему немалые деньги, никакого лечения не получится в принципе.
Помнится, привели меня к психологу, лет в 15 (я начала без видимой причины набирать вес, эндокринолог посоветовала обратиться к психологу). Повез меня туда папа. Выходит статная женщина, возраста примерно моих родителей, папа спрашивает, когда за мной заехать, и прощается.
Мы с ней проговорили час. Когда пришел папа оплачивать сеанс, мадам сказала, что у меня нет проблем никаких, и больше приезжать не следует. А вот у папы столько психологических проблем, им обязательно надо поработать! На тот момент дама уже знала, что родители разведены.
Ну и, вижу я как эта "тетя доктор" откровенно клеит отца, я после этого к ней пойду что ли? Вышла, плюнула, и больше не возвращалась.
Я понимаю, что психологи тоже люди, им тоже хочется личной жизни. Тогда выходит, что я не человек, "пошла вон отсюда девочка".

Может быть, конечно, психологи тоже люди, мне трудно судить. Но есть профессиональная этика, и она должна быть внутри специалиста, ну, как аппендикс, или как лёгкие. Она есть, априори данная.
Можно о психологах говорить много, но представить себе, чтобы я или мои коллеги "клеили пациента", по меньшей мере, дико.
Безусловно, ко мне приходили разведенные отцы. Ко мне приходили отцы-одиночки. Устраивать свою личную жизнь на работе - это в наше время считалось табу.
Были случаи, когда пациенты пытались сами проявить внимание ко мне. Срабатывала профессиональная осторожность, и вопрос закрывался очень быстро.

Я не могу понять врачей, которые устраивают личную жизнь. Но когда психолог клеится к разведенному мужчине, это куда ни шло. А вот когда врач проявляет внимание к старику, чтобы тот переписал на него квартиру, вот это, извините, полный нонсенс.
А сейчас и такое встречается.

Вообще, сейчас встречаются такие фортели, что я даже не знаю, под каким названием наша эпоха войдет в историю. Явно не Ренессанс, и гораздо глубже, чем декаденство. И это, безусловно, перекосы общества в целом, не только психологов. Психологи - это зеркало общества.

Вообще, интересный момент. Я буквально недавно ездила на поезде в Минск. И вот что меня удивило - даже вдоль железной дороги нет глухого забора. Стоит бетонная оградка по пояс, чтоб дети не забегали, и все. Это такой контраст с Москвой! Там нет закрытых дворов. А у нас даже здание поликлиники, которое выходит прямо на улицу, обнесли высоченным забором вместе с небольшим сквериком, а у них во внутреннем дворе еще и детский садик, как они предполагают детей в него водить? Люди отгораживаются, строят какие-то крепости, не понимая, что заборы - не помогут, проблема не во дворах, а в головах. Не верить даже врачам. А как им верить-то? Вон, каждый второй пост о том, что в больнице кого-то заморили, или ребенок погиб, поднимается вой на весь мир, мол "что ж вы выполняли все что они вам сказали?" А смысл идти к врачу, если ему не веришь? В общем, странно все.

В каждой голове каждого гражданина не существует отдельно взятой картинки мира, в этом проблема. Это я к тому, что проблема даже не в головах, а в тех "картинках", которые нам в головах рисуют.
Посмотрите на корейцев - какими стройными рядами они поспевают всюду. У них должна быть нарисована в каждой голове одна и та же картинка.
Вот это и есть психология больших групп, когда большие группы себе рисуют одинаковые картинки в каждой голове.

За 20 лет нам показали что-то чудовищное, и обозвали это демократией. Теперь мы за демократию бороться не будем, потому что в нашем сознании она выглядит ужасно. А плоды этой демократии доходят до того, что человек элементарную проблему не может решить без присутствия президента. У нас президент выступает иногда в роли МЧC, иногда - в роли реанимобеля. Он решает частные случаи, хотя все решается на счет раз.

А в больнице моего мужа в прошлом году чуть не убили. Имея всю симптоматику инсульта, его сначала накачали глюкозой (и теперь у него сахарный диабет), а когда он возмутился и обещал пойти к главному врачу (своему другу), его ночью избили, связали, накачали Галоперидолом, раздели и привязали к кровати в отделении для психически невменяемых людей. Где я его нашла в субботу, на сломанной кровати.
И это была Боткинская больница. Та самая, в которой ему в 90х годах идеально сделали трепанацию. Поэтому мы туда и поехали...
Там теперь нет врачей. Там таджики.

господи, какой ужас. Ничего удивительного. У меня есть знакомый, бывший врач скорой помощи, а ныне частный массажист. Когда я у него спросила, почему он оттуда ушел, он на меня посмотрел как на умалишенную. Все и так понятно

Саша, несколько дней назад я получила письмо. Кажется, оно было от вас.
Отправила вам ответ, и в этот момент у меня слетел Виндоус. Удалось починить только сейчас, но я не уверена, что мое письмо до вас дошло (когда компьютер выключился, оно было в процессе отправки).

Да, это была я. А я думала, что все так плохо, что меня даже психолог игнорирует =)
Письмо не дошло, я его Вам сейчас переотправлю

Никогда не сталкивалась с психологами. Несколько дней назад решила посмотреть фильм "Без свидетелей"( но не тот старый с И.Купченко и М.Ульяновым), а сериал. После 7-8 серий главная героиня-психолог стала невероятно раздражать непрофессионализмом, на мой взгляд. Я научилась помогать сама себе, пытаюсь помогать сыновьям в непростые для них времена, потому что оба ходили к психологам и были страшно разочарованы.

К сожалению, ключевое слово здесь - вовсе даже и не психолог, ключевое слово - непрофессионализм.
Непрофессиональные педагоги. Непрофессиональные врачи. Непрофессиональные менеджеры, слесари, электрики, плотники, сантехники, строители, конструкторы. Взять хотя бы обрушение в аква-парках и засасывание детей в канализационные трубы, как в недавнем случае, о котором рассказали по российскому телевидению.
Впрочем, непрофессиональны и родители в качестве родителей.
Сейчас я ношусь с идеей открыть школу молодых матерей, потому что все обучение женщины и подготовка к материнству сводится сейчас к родам. А дальше - поиски советов в интернете. И в интернет приходят непрофессионалы и хамски задавливают профессионалов. И это отражается на детях. Вот что страшно.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account