?

Log in

No account? Create an account
В Тропарево и ветки

~СИЗИФОВ ТРУД~

по разгребанию авгиевых конюшен

Previous Entry Share Next Entry
О вкусах не спорят.
В Тропарево и ветки
mgu68
Мы все знаем, что по отпечаткам пальцев можно идентифицировать человека. Мы признаем индивидуальность отпечатков. Так почему же мы так не любим признавать само определение индивидуальности - личность? Она еще более неповторима, чем отпечатки.
Отпечатки стабильны всю жизнь, а личность меняется. Но меняется она ровно в тех рамках, которые и определяют личность.
Наверное, профессия заставила меня не примерять все на себя, не судить других. Это вовсе не значит, что я могу, оправдывая всех, совершить любой поступок. У меня есть границы моей личности, и внутри нее что-то приемлемо, что-то - нет. И это "что-то" определяется воспитанием, морально-этическими нормами, нравственностью, интеллектом. Генетикой.
Но понять поступок другого я могу. Я оставляю за ним право поступать так, как свойственно поступать только ему.
Да, нам люди могут казаться странными, но мы не знаем, какой путь привел человека к этой "странности". Для этого, наверное, и существует Фрейд - чтобы в любом продукте пути (в конкретном поступке) усмотреть его начало. Что привело его к этому, какой путь был проделан.

Для кого-то и заноза в пальце - трагедия. А для кого-то перелом колена - просто досадная неприятность.
Наверное, поэтому и была выведена формула "О вкусах не спорят". Впрочем, о поступках других тоже не спорят. Каждый имеет право на свой индивидуальный путь.

promo mgu68 august 9, 2017 11:12 21
Buy for 20 tokens
Некоторое время назад, когда в Аргентине еще правила Кристина Киршнер, Крым только стал нашим (а точнее, вернулся к его законному владельцу), в стране медленно началось импортозамещение после объявления санкций, а в Буэнос-Айресе открыли представительство телеканала Russia Today TV, мы решили…

  • 1
По вашим рассуждениям в различных сообществах, я не сказала бы, что вы "оправдываете всех". Елена, скажите мне, если понять можно любого, то как можно понять убийцу? А маньяка? А если маньяка в детстве не любила мамочка, а он вырос и начал убивать женщин, похожих на его мамочку? Надо ли его ненавидеть за то, что он убивает, или жалеть, что его не любили?
Всегда мучилась этим вопросом...

Многих людей не любили в детстве, но не все из них стали маньяками.

Да, безусловно. Все зависит и от генетики, и от образования, и от среды, и от многих других факторов. Иногда преступниками становятся и те, кого в детстве перелюбили, и это вполне понятный процесс.

Этим вопросом, на самом деле, мучаются многие, и я в том числе. Понять (проследить логическую цепочку возникновения преступления) можно в каждом случае. Принять - нет. Даже преступления на почве ревности я не приемлю, хотя законодательство эти преступления оправдывает.
В психиатрии есть два понятия: "Нанесение вреда себе" и "Нанесение вреда обществу". И в том и в другом случае, общество защищается с помощью законодательства. Но было бы неплохо, если бы общество доводило до сознания, что ни одно преступление не остается безнаказанным.
Журналисты и юристы часто допускают некорректные высказывания о том, что "преступник избежит наказания, если будет признан невменяемым". Это ошибочное мнение, поскольку ни одного невменяемого не оставляют на свободе. Просто мера пресечения иная - выносится решение суда о его принудительном лечении до полного выздоровления.
А вот режим подобных заведений не предполагает полного выздоровления. Практически, это пожизненное лечение. И если общество будет осведомлено об этом, оно будет реже симулировать невменяемость, будет включать процесс диссимуляции, и тем самым преступность, хоть на 0,001% будет меньше.

  • 1